НЕОБХОДИМОСТЬ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА
Конференция: CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
лауреатов
участников
лауреатов


участников



CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
НЕОБХОДИМОСТЬ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА
THE IMPORTANCE OF THE COLLECTIVE AGREEMENT FOR THE EMPLOYER AND THE EMPLOYEE
Andreenkov Denis Viktorovich
Graduate student, FSBEI HE Donetsk Academy of Management and Public Service,
Russia, Donetsk People's Republic, Donetsk
Аннотация. В статье рассмотрены значение и важность коллективного договора; его необходимости работодателю и работнику.
Abstract. The article examines the meaning and importance of the collective agreement; its necessity for the employer and the employee.
Ключевые слова: социальное партнерство, государство, работник, работодатель, коллективный договор.
Keywords: social partnership, state, employee, employer, collective agreement.
Актуальность темы исследования. Большое значение в системе социального партнерства отведено именно коллективному договору.
Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
Коллективный договор стоит рассматривать в действующем законодательстве как один из самых важных инструментов договорного регулирования социально-трудовых отношений, призванный конкретизировать и улучшить нормы, установленные государством.
Цель данной статьи является рассмотрение значения коллективного договора, а также раскрытие необходимости его для работодателя и работника.
Изложение основного материала исследования. Понимание значения коллективного договора важно не только для того, чтобы его грамотно составлять с учетом специфики деятельности работодателя, финансовых возможностей, но и для того, чтобы умело им пользоваться.
Стоит сказать, что на мировом уровне заключение коллективного договора предусмотрено двумя фундаментальными конвенциями Международной организации труда: Конвенцией 1948 г. №87 относительно свободы ассоциации и защиты права на организацию, Конвенцией 1949 г. №98 относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров, а также Конвенцией 1981 г. №154 о содействии коллективным переговорам и Конвенцией 1971 г. №135 о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях.
В современной рыночной экономике особое внимание бизнеса уделяется социальной ответственности, под которой понимается ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество через прозрачное и этичное поведение, которое содействует устойчивому развитию общества. Реализация социальной ответственности невозможна без взаимодействия организации с работниками. Одной из форм такого взаимодействия, предусмотренной международным стандартом ISO 26000 «Руководство по социальной ответственности», являются коллективные переговоры, которые ведутся с целью заключения коллективных договоров, соглашений [1, с.24].
Значение современного коллективного договора базируется на идее своеобразной «независимости» предприятия в сфере труда, осуществляемой его руководителем при непосредственном участии профсоюза в регулировании социально-экономических и трудовых отношений.
Стоит отметить, что в настоящее время участие государства в социально-партнерском взаимодействии сокращается, и коллективный договор служит своеобразным дополнением к Трудовому Кодексу Российской Федерации (далее – ТК РФ), имеющий силу только для работника и работодателя в данной организации.
Роль коллективного договора с момента принятия нового ТК РФ стала особенно важной: кодекс по некоторым позициям сводит к минимуму правовую защиту работника, коллективный договор является способом повышения защищенности работника, поскольку в него можно включить дополнительные права и гарантии для работников [2, с.80-83].
Заключение коллективного договора может принести ощутимую пользу не только работникам, но и работодателю. Поэтому важно рассмотреть необходимость его заключения для каждой стороны социального партнерства.
1. Необходимость коллективного договора для работодателя.
Заключение коллективного договора оказывает положительное влияние на стимулирование труда. Работники трудятся с большей отдачей, когда видят, что руководство считается с их интересами, а не воспринимает их как просто рабочую силу в большом производственном процессе. В процессе разработки договора у работодателя появляется уникальная возможность узнать о потребностях работников.
Кроме того, коллективный договор позволяет сократить объем кадрового документооборота, а также управлять налоговой нагрузкой по налогу на прибыль.
Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации (далее – НК РФ) к числу расходов налогоплательщика, на которые уменьшается база по налогу на прибыль, относятся расходы на оплату труда. Статья 255 НК РФ включает в расходы на оплату труда любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные, в том числе и коллективным договором [3, с.787].
Дополнительно определено, что при определении налоговой базы учитываются расходы на предоставление бесплатного или льготного питания работникам, предусмотренного в коллективном договоре (п. 25 ст. 270 НК РФ), а также проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, ведомственным транспортом, если такие расходы предусмотрены коллективным договором (п. 26 ст. 270 НК РФ).
К расходам налогоплательщика, связанным с производством и реализацией, при исчислении налога на прибыль относятся расходы на командировки (подп. 12 п.1 ст.264 НК РФ), при этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками определяются коллективным договором или локальными нормативными актами организации (ст.165 ТК РФ). К расходам, связанным с производством и реализацией, НК РФ отнесены также расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях, причем указано, что такие расходы должны быть предусмотрены коллективным договором (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Предусмотрев в коллективном договоре ряд дополнительных выплат, работодатель существенно уменьшает налоговую базу для определения величины налога на прибыль.
Как закреплено в Отраслевом соглашении по организациям железнодорожного транспорта на 2023-2025 годы: «Рассматривая социальные гарантии как социальные инвестиции в персонал, Стороны настоящего соглашения признают целесообразность развития системы социально-трудовых гарантий в качестве эффективного инструмента регулирования экономических отношений и значимого фактора воспроизводства трудового потенциала в современных условиях» [4, с.12].
Нужно сказать, что коллективный договор также защищает интересы работодателя путем возложения на работников обязанностей по соблюдению требований охраны труда, добросовестного исполнения своих трудовых обязанностей, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка и т.д.
Вместе со всеми очевидными плюсами наличия коллективного договора на предприятии, государство (в лице органов) нередко настаивает на принятии актов социального партнерства, которые снижают значимость коллективных договоров.
Так, в Московском трехстороннем отраслевом соглашении на 2016-2018 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей содержались обязательства Правительства Москвы учитывать при оказании финансовой и иной поддержки организациям в качестве основных критериев ситуацию с выплатой заработной платы, участие в системе социального партнерства, соблюдение законодательства о труде, выполнение обязательств по коллективным договорам и соглашениям. А в аналогичном соглашении на 2025 – 2027 годы в данный пункт внесены изменения и из основных критериев исключено «выполнение обязательств по коллективным договорам и соглашениям» [5, с.12].
Согласно статистическим данным Федерации независимых профсоюзов России за 2024 год количество заключенных коллективных договоров сократилось на 2,7 % и составило 109 397. Причем, тенденция на снижение количества заключенных коллективных договоров наблюдается в последние пятилетия [6].
2. Необходимость коллективного договора для работников.
Рассматривая данный вопрос, необходимо в первую очередь отметить, что коллективный договор устанавливает права и гарантии, улучшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством. Работник должен понимать, что в ситуации, которая складывается на рынке труда, в одиночку большинство из них не сможет получить те условия труда, которых может добиться профсоюз в процессе коллективных переговоров.
Ведь коллективный договор – это «лицо профсоюза», показатель эффективности его работы, главный инструмент реализации представительской и защитной функции профсоюза в организации.
В коллективном договоре содержится механизм реализации законных прав профсоюза. Так, в ч.14 ст. 374 ТК РФ установлено, что члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее на время краткосрочной профсоюзной учебы «в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором», а «условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашениями» [7, с.330]. Таким образом, участие в профсоюзной учебе в рабочее время возможно только на основании коллективного договора, в то время как конкретные условия освобождения от работы с этой целью могут регламентироваться коллективным договором или соглашением.
Таким образом, наличие коллективного договора - одна из возможностей реализации права работников на участие в управлении организацией.
Выводы. В современных условиях роль коллективного договора в регулировании трудовых отношений имеет особое значение. Он является наиболее значимой формой социального партнерства, регулирующей социально-трудовые отношения в организации и заключаемой между работниками и работодателем.
Являясь важной составляющей взаимоотношений работников и работодателя, он позволяет не только упорядочить ряд организационных вопросов, но и предоставить работнику некоторые льготы, гарантии и доплаты, увеличивающие его заинтересованность в работе.
Наличие коллективного договора – признак солидности организации, заботящейся о своем кадровом потенциале. Чем выше уровень социальной поддержки работников, тем стабильнее коллектив, выше ответственность каждого - за конечные результаты работы предприятия.
Несмотря на всю важность коллективных договоров для работодателя и работника, именно государство должно создать условия, при которых наличие коллективного договора в организации не вызывало бы вопросов со стороны его руководства. С этой целью предлагается:
- установление на законодательном уровне критериев отнесения работодателей к категории социально ответственных, с тем чтобы в последующем учитывать статус социально ответственного работодателя при формировании регулируемых цен (тарифов), а также при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства;
- закрепление нормы об обязательном распространении отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне, на всех работодателей;
- закрепление в отраслевых соглашениях, заключенных на федеральном уровне отдельных положений из категории рекомендательных в категорию обязательных, с последующим включением в коллективные договоры.
