УЧЕТНО-НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛО-ГОВ АО «ГМС ЛИВГИДРОМАШ»
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(257)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(257)
УЧЕТНО-НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛО-ГОВ АО «ГМС ЛИВГИДРОМАШ»
Ведение учета объектов налогообложения и формирование деклараций (расчетов) по налогам и сборам осуществляется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером.
Налоговый учет ведется с применением программы «1С: Бухгалтерия 8. Управление производственным предприятием».
Подтверждением данных налогового учета являются:
- первичные учетные документы (включая бухгалтерскую справку);
- регистры бухгалтерского учета;
- регистры налогового учета (включая расчет налоговой базы).
Применяемые организацией формы первичных учетных документов устанавливаются Учетной политикой для целей бухгалтерского учета.
Первичные учетные документы, регистры налогового учета, налоговые декларации (расчеты) подлежат обязательному хранению в течение сроков установленных Учетной политикой предприятия АО «ГМС Ливгидромаш» для целей бухгалтерского учета «График документооборота», но не менее четырех лет после окончания налогового периода.
Ответственность за организацию хранения документов налогового учета и обеспечение сохранности первичных учетных документов, регистров налогового учета и налоговых деклараций (расчетов) несет руководитель организации и руководители филиалов и представительств.
Изменения в Учетную политику для целей налогообложения вносятся:
- при изменении законодательства о налогах и сборах – с момента вступления в силу изменений законодательства;
- при изменении применяемых методов учета – с начала нового налогового периода (если иное не предусмотрено НК РФ);
- при появлении новых видов деятельности или операций – с момента возникновения доходов и/или расходов, связанных с осуществлением новых видов деятельности или операций.
Все, что не урегулировано положениями Учетной политикой предприятия АО «ГМС Ливгидромаш», но оказывает влияние на величину налоговой базы по какому-либо налогу, при возникновении в практике организации хозяйственных операций и до внесения дополнения в Учетную политику регулируется непосредственно НК РФ. В бухгалтерском и налоговом учете начисление налогов (сборов) производится в том периоде, за который подлежит оплате налог (сбор) вне зависимости от срока уплаты, установленного НК РФ [1].
Сверка расчетов по налогам и сборам производится не реже, чем 1 раз в год перед составлением годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности. Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с бюджетом должны быть подтверждены сверкой с налоговым органом, проводимой по правилам, установленным в НК РФ.
На рисунке 1 представлены налоги, которые уплачивает АО «ГМС Ливгидромаш».
Рисунок 1. Состав налогов АО «ГМС Ливгидромаш»
АО «ГМС Ливгидромаш» признается налогоплательщиком по налогу на имущество. Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для организаций, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года [3].
Объектом налогообложения признается:
1) недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется как среднегодовая стоимость;
2) недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и принадлежащее организации на праве собственности, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется как кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода.
Не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) [5].
При определении налоговой базы по среднегодовой (средней) стоимости имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в Учетной политике организации. При этом в случае если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом, остаточная стоимость указанного имущества определяется без учета таких затрат.
Среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу. При расчете среднегодовой (средней) стоимости имущества не учитывается имущество, налоговая база по которому определяется по кадастровой стоимости.
Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода [2].
Сумма авансового платежа по налогу по имуществу, налоговая база по которому определяется как среднегодовая (средняя) стоимость, исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период.
Сумма авансового платежа по налогу по имуществу, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, исчисляется по истечении отчетного периода как одна четвертая кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку.
Налоговый учет по налогу на добавленную стоимость обобщается с применением субсчетов, предусмотренных Рабочим планом счетов
Налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость является квартал. При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей. Налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Вычеты сумм налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Вычет производится в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий) [3].
Таким образом, был раскрыт налоговый учет в АО «ГМС Ливгидромаш», представлены налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налог на имущество организации. По земельному и транспортному налогу предприятие уплачивает авансовые платежи, декларации налоговая служба заполняет сама.