ПРОБЛЕМЫ ПРАВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАКУПОК
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(261)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(261)
ПРОБЛЕМЫ ПРАВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАКУПОК
Аннотация. В статье освещены наиболее значимые проблемы правового регулирования контрактной системы, которые относятся к общесистемным, то есть, распространяют свое действие на все категории заказчиков. Кроме того, в статье затронуты и проблемы правового регулирования закупок для нужд медицинских учреждений в рамках норм Закона № 44-ФЗ.
Ключевые слова: контрактная система, 44-ФЗ, государственные и муниципальные заказчики, закупочные процедуры, проблемы, правовое регулирование государственных закупок.
Наиболее существенной проблемой, без сомнения снижающей эффективность работы государственных и муниципальных заказчиков, является тот факт, что как Министерство финансов Российской Федерации (далее – Минфин России) - орган, который наделен функциями по регулирования контрактной системы РФ, при всем этом не наделен полномочиями дачу разъяснений положений Закона № 44-ФЗ, которые бы имели юридическую значимость. Данный факт нормативно закреплен в Постановлении Правительства РФ от 30.06.2004 № 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации», на основании которого такая функция за Минфином РФ не закреплена. [17] На основании материалов разъяснительного письма Минэкономразвития России, которое до Минфина России осуществляло регулирование контрактной системы, на основании ссылки на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 г. № 17-П видно, что разъяснять нормы Закона № 44-ФЗ, в соответствии с которыми и руководствуясь которыми можно совершать юридически значимые действия, есть право только у палаты Совета Федерации РФ. [26] По той причине, что Совет Федерации вышеуказанные действия не выполняет, то в данное время для заказчиков юридически значимых разъяснений норм права Закона № 44-ФЗ не имеется. [25]
К наиболее значимому недостатку работы контрактной системы вследствие несовершенства нормативной правовой базы следует отнести тот факт, что закупки, которые заказчики осуществляют на основании пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, в электронном виде, то есть, в виде «мини-аукционов» в обязательном порядке проводятся только заказчиками федерального уровня. Такого рода закупки не в электронном виде не являются публичными, что нарушает принцип прозрачности и открытости контрактной системы. Заказчики же муниципалитетов и субъектов РФ проводят такого рода закупки главным образом напрямую, соответственно, нет снижения начальных максимальных цен, нет конкуренции, нет экономии, нет публичности закупок.
Также необходимо осветить наиболее значимые проблемы, которые распространяются исключительно на правовое регулирование закупок для обеспечения потребностей медицинских учреждений.
Основной проблемой является жесткое государственное регулирование цен на жизненно необходимые лекарственные препараты, проблема усугубляется тем, что нормативные цены устанавливаются до начала года, в котором они действуют, а в это время может произойти множество событий, приведших к повышению цен. В общем же виде проблема заключается в том, что оптовые поставщики не имеют желания принимать участие в торгах, поскольку НМЦК являются чересчур низкими, и для поставщиков попросту нет коммерческой выгоды от заключения такого рода сделок. Так, например, в I квартале 2020 года не состоялось более 24,1 тыс. закупок лекарств, что составляет четверть от объявленных закупочных процедур. [34] За первую половину 2019 года количество несостоявшихся закупок жизненно важных препаратов составило 60,8 тыс. процедур. [31] За аналогичный период 2018 года количество несостоявшихся аналогичных процедур составило 31,8 тыс. закупок, то есть, число сорванных торгов выросло почти вдвое. [33] Как видно из приведенной выше информации, столь жесткое регулирование цен, установленное требованиями статьи 60 Закона №61-ФЗ от 12.04.2010 ничуть не способствует эффективному обеспечению потребностей медицинских учреждений. [8] Данная проблема является весьма существенной, поскольку при отсутствии нормального, адекватного удовлетворения нужд медицинских учреждений в жизненно необходимых препаратах невозможно в полной мере обеспечить надлежащее оказание медицинских услуг населению, возникает опасность нанесения жизни и здоровью граждан ущерба от несвоевременного оказания медицинской помощи. [35]
Также к существенной проблеме правового регулирования государственных закупок для медицинских учреждений относится то, что в отличие от образовательных и спортивных учреждений, такие заказчики не имеют права оперативно проводить закупки небольшого объема на основании пункта 5 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ. [32] В некоторых случаях, когда, например, торги не состоялись и заключать контракт не с кем, либо заканчивается финансовый год, и проводить конкурентные процедуры попросту некогда, такого рода закупки могли бы существенно увеличить возможность для своевременного обеспечения нужд учреждений лекарственными препаратами и прочими товарами, услугами работами.
Подводя итоги исследования, необходимо отметить, что основными проблемами правового обеспечения контрактной системы являются:
1. Проблема отсутствия органа власти, дающего официальные разъяснения по поводу применения положений Закона №44-ФЗ;
2. Проблема неполной цифровизации малых и средних закупок (только для федеральных заказчиков);
3. Проблема жесткого ценового регулирования закупок жизненно необходимых лекарств, вследствие чего медицинские учреждения не получают препараты вовремя, либо получают их в недостаточном количестве, что отрицательно сказывается на качестве и своевременности оказания медицинских услуг населению;
4. Проблема невозможности осуществления закупок медицинскими учреждениями на основании пункта 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.