Статья:

Коррупция – механизм воздействия на государственную власть

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Юхненко Н.Н. Коррупция – механизм воздействия на государственную власть // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/21(51).pdf (дата обращения: 23.07.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Коррупция – механизм воздействия на государственную власть

Юхненко Никита Николаевич
студент, Астраханский Государственный Университет, РФ, г. Астрахань

 

Аннотация. Статья посвящена проблеме негативного влияния коррупции на государственную власть и принимаемые государственные решения.

 

Ключевые слова: коррупция, налогообложение, теневая экономика, национальная и экономическая безопасность

 

Коррупция представляет собой деятельность уполномоченных должностных лиц, приносящая последним незаконное обогащение. В результате данной деятельности интересы достижения общественного блага подменяются более узконаправленными и личными групповыми интересами. В широком смысле участники коррупционных отношений являются не только государственные служащие, но и субъекты в системе коммерческих и не коммерческих  предприятий, то есть бизнес-бизнес [4].

В бытовом обиходе коррупцией, зачастую, именуют получение взяток чиновниками ради личного обогащения. Однако с научной точки зрения коррупция представляет собой сложившуюся систему социальных взаимодействий, которая выступает в качестве институционального образования, способного оказывать влияние на государственную власть. Между тем государство и общество в целом, являются заинтересованными в выполнении государством присущих ему функций, тогда как коррупция оказывает крайне негативное воздействия на развитие любой страны, как в социально-экономической, так и в политических сферах.

В частности, наиболее самым опасным видом коррупции, в наше время, является коррупция в систему налогообложения. Она позволяет наиболее обеспеченным субъектам уклоняться от них, тем самым перекладывая налоговое бремя на плече граждан, чьё финансовое состояние оставляет желать лучшего. Соединение коррумпированных групп чиновников и предпринимателей приводит к усиление организованной преступности, которая не только расширяет возможность «отмывания» государственных средств, но и получает доступ к воздействию на политическую власть  [2]. Указанными факторами подрывается доверие населения к государственной власти, что приводит к разрушению легитимности институтов государственной власти и падению статуса государства не только внутри страны, но и за её пределами. Следствием этого является повышения уровня социальной напряженности и усиления террористической угрозы.

В специальной литературе отмечается, что в целях уклонения от налогового бремени, которое имеет тенденцию роста, вследствие необходимости увеличения государственных расходов для выполнения функций государства. Юридические и физические лица, владеющие хозяйствующими субъектами, довольно часто применяют различные способы уклонения от налогообложения  [3] Уклонением от уплаты налогов является одновременно сокрытием экономической деятельности, приводящей к формированию теневой экономики, что приводит к негативному воздействию на экономическую безопасность целого государства.

Следует отметить, что крупный предпринимательский сектор теневой экономики, зачастую, образуется системообразующими предприятиями государства и подразделениями транснациональных корпораций (ТНК).

Вследствие этого такие организации значительно реже ориентированы на прямое уклонения от уплаты налогов. Для таких предприятий является характерным применение различных схем по оптимизации налогообложения, вплоть до полного отстранения от уплаты налогов. Тем не менее данные предприятия и контролирующие их лица обладают столь огромными финансовыми возможностями, которые позволяют осуществлять проникновение в структуры государственной власти и воздействовать на принятие государственных решений. Такие действия очень сильно наносят вред всей экономики страны, т.к идут в противоречие с интересами государственной политики и общества в целом. Наиболее распространенной формой предприятий этого сектора являются публичные акционерные общества. В некоторых странах публичные акционерные общества полностью срослись с сектором государственного управления, которая, в свою очередь, смогла породить новою систему правления названную олигархическим ка­питализмом [1].

Следовательно, можно сделать вывод, что коррупционный сектор является одним из основных звеньев теневой экономики. Коррупция – это коммерческая деятельность по предоставлению услуг остальным ветвям теневой экономики в условиях, когда право принятие  предоставлению таких услуг и на получения дохода от такого рода деятельности принадлежит государству. Таким образом, все вышеизложенное можно констатировать о необходимости улучшений технологий и качества государственной политики противодействия коррупции и теневой экономике.

Огромные ресурсы Российской Федерации являются магнитом, который притягивает различные силу, как внутри страны, так и за рубежом. Все они заинтересованы во владении ресурсами, включая транснациональные и международные корпорации. Для достижения преступных целей указанные структуры используют все имеющиеся в их распоряжении средства – воздействие через правительственные органы и на дипломатическом уровне (включая заказную оценку и критику тех или иных решений российского руководства), специальные службы, организованные преступные сообщества, террористические организации, банковские структуры, некоммерческие и неправительственные организации, субъектов криминальной и теневой и т.д [5].

Коррупция, как вид организованной преступности, довольно сильно переплетается с разными видами противообщественных проявлений. Подпитка коррупции, прежде всего, происходит именно от самой преступности, теневой экономики, внутреннего и международного терроризма. Возникновение необходимости в рассмотрении такого явления не только как совокупность отдельных факторов воздействия, на принятие решения от подкупа чиновников, но и как полноценную развивающееся систему. Она является серьёзной проблемой современности, колоссальной угрозой национальной, политической и экономической безопасности целого российского государства. Поэтому данная статья направлена на то, чтобы показать какое влияние коррупция оказывает на государственную власть не только целой страны – России, но и всех стран в мире.

 

Список литературы:
1. Богуславский В. Н. Структура и функции секторов теневой экономики и социально-психологические предпосылки участия в ней / В.Н. Богуславский, А. Ю.Архипов // Материалы Всероссийской научной конференции. Москва, 6 июня 2017 г. – М., 2017. – С. 323-327.
2. Звягин А. А. Факторы роста коррупции и теневой экономики, взаимосвязь коррупции и теневой экономики / А. А. Звягин // Мате¬риалы Всероссийской научной конференции. Москва, 6 июня 2017 г. – М., 2017. – С. 232-235.
3. Нестерова Н. В. Теневая экономика и уклонение от уплаты налогов / Н.В.Нестерова // Управление экономическими системами. – 2015. – № 1 (13). –С. 33-37.
4. Сулакшин С.С. Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике / С.С. Сулакшин // Материалы Всероссийской научной конференции. Москва, 6 июня 2017 г. – М., 2017. –  С. 14-16.
5. Юхачев С.П. О динамике теневой и коррупционной экономической активности в современной России / С.П.Юхачев, В.А.Астафьев // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2014. – № 12 (80). – С. 32-40.