Статья:

Понятие и значение договора в гражданском праве Российской Федерации

Конференция: CIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Гаврилко Л.В. Понятие и значение договора в гражданском праве Российской Федерации // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 40(109). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/40(109).pdf (дата обращения: 18.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие и значение договора в гражданском праве Российской Федерации

Гаврилко Лада Владимировна
студент, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», РФ, г. Москва
Харитонова Наталья Николаевна
научный руководитель, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», РФ, г. Москва

 

THE NOTION AND THE MEANING OF CONTRACT IN CIVIL LAW OF RUSSIAN FEDERATION

 

Lada Gavrilko

Student, Moscow Financial and Industrial University "Synergy", Russia, Moscow

Natalia Kharitonova

Scientific director, Moscow Financial and Industrial University "Synergy", Russia, Moscow

 

Аннотация. В современных условиях значимость гражданско-правовых договоров возрастает, поскольку невозможно представить существование современного общества и его нормальное функционирование без наличия гражданско-правового договора, который является важнейшим инструментом согласования волеизъявлений всех участников договорных отношений.

Субъекты правоотношений посредством гражданско-правового договора самостоятельно устанавливают для себя права и обязанности, конкретизируют и детализируют правовые нормы и устанавливают юридическую связь между собой. Эта связь становится юридически значимой, потому что государство санкционирует ее посредством различных мер государственного воздействия, в том числе и мер государственного принуждения.

Цель статьи заключается в теоретическом осмыслении правовой категории «договор», определении его значения в гражданско-правовых отношениях субъектов.

Abstract. In modern life the significance of civil contracts increases because it’s not impossible to imagine the existence of modern society and its normal functioning without civil contracts which is the most important instrument for adjustment of manifestation of all the participants of contract relationship.

By means of civil contract the subjects of legal relationship set by themselves the rights and responsibility, concretize, detail legal regulations and set legal connection between them. This connection becomes legally significant because the state authorizes it by means of various measures of state impact, including measures of state compulsion.

The aim of this article lies in theoretical comprehension of the law category «contract», in definition of its meaning in civil relationship of subjects.

 

Ключевые слова: договор, правоотношение, субъект, права, обязанности, российское законодательство, соглашение, сделка, гражданский кодекс, правовая норма.

Keywords: contract, legal relationship, subject, rights, responsibilities, Russian legislation, agreement, deal, civil Code, legal rule.

 

Во многих научных источниках по праву договор определен в качестве многоаспектной категории. Объясняется это тем, что многие сферы жизнедеятельности людей строятся на договорных отношениях, которые регулируются разными отраслями права. Выбор этих отраслей зависит от сфер деятельности. Например, договоры подряда, аренды, купли-продажи движимого и недвижимого имущества регулируются гражданским правом, соглашение об уплате алиментов, брачные контракты составляются со ссылкой на семейное право, налоговым правом регулируются соглашения, касающиеся отсрочки уплаты налогов и т.д.

Следует отметить, что именно для гражданского права договор является типичной категорией, поскольку данная отрасль права регулирует любые взаимоотношения между людьми, которые не зависят друг от друга и приняли решение вступить в отношения по собственной воле, результатом чего стало заключение договора между ними. Специфика договорного регулирования в гражданско-правовой сфере как регулирования, базирующегося на равенстве сторон, автономии их воли, определяется возможностью лиц, их конституционным правом на заключение договора в любой сфере гражданских отношений. Это обусловливает критерий, согласно которому именно гражданское право всесторонне и в полной мере выступает регулятивным механизмом любого договора.

В юридической доктрине также бытует мнение, что другие отрасли права заимствуют компоненты юридической конструкции договора именно из норм гражданского права. Договор выступает в качестве основного юридического факта, вследствие которого возникают, изменяются либо прекращаются все виды гражданских правоотношений. Кроме того, гражданское право регулирует нормы договорных условий и обязательств, которые приняли на себя стороны договора. Следовательно, договор может быть определен в качестве одной из главных категорий гражданского права, изучение которой является важным компонентом как в процессе обучения гражданскому праву, так и в процессе практического применения в жизни.

В рамках настоящей статьи планируется исследование понятия и значения гражданско-правового договора в российском законодательстве. Проблема дефиниции понятия договора, его значения, функций уже давно вызывает интерес у исследователей правового поля, выделяющих договор в качестве категории, отвечающей за возникновение гражданских прав и обязанностей. Так, договор рассматривался отечественными и зарубежными исследователями дореволюционного периода (Мейер Д.И., Нечаев В.М., Покровский И.А., Шершеневич Г.Ф. и др.), а после – и исследователями советского и современного периодов (Агарков М.М., Брагинский М.И., Иоффе О.С., Красавчиков О.А. и др.).

Так, Шершеневич Г.Ф. определяет договор как «одну из древнейших конструкций права, которая регулирует, контролирует и стабилизирует поведение людей, указывая на пределы их поведенческих возможностей и долженствований, а также соблюдение экономических интересов хозяйствующих субъектов» [].

Легальное определение гражданско-правового договора содержится в норме статьи 420 Гражданского кодекса РФ, согласно которому договор признан в качестве соглашения двух и более лиц, которое направлено на установление, изменение либо прекращение гражданских прав и обязанностей, принятых на себя сторонами []. Другими словами, под договором подразумеваются согласованные сторонами действия, их свободное волеизъявление, которое преследует достижение обоюдно выгодного для всех сторон правого результата. Следует также отметить, что в повседневном обывательском употреблении в качестве наиболее распространенного юридического факта используется термин «сделка» вместо определения «договор».

Научные же и учебные источники, а также нормативно-правовые акты позиционируют договор с точки зрения многозадачного сложного конструкта. Так, ему присваивают следующие определения: сделка, юридический факт; обязательство, правоотношение; документ, письменная форма.

Если рассматривать договор в качестве юридического факта, то мы подразумеваем такие правовые отношения сторон, которые появились между ними после заключения договора, соглашения, сделки. Именно так мы понимаем значение договора, когда говорим о договоренности сторон, изменении условий договора или его прекращении.

Такие правоотношения принято называть договорными обязательствами, и они возникают, когда имел место факт заключения договора между сторонами. Согласно норме статьи 307 ГК РФ обязательство определено как правоотношение, в рамках которого действуют две стороны – должник и кредитор. Так, должник обязан совершить юридическое действие в пользу другого лица, именуемого кредитором, либо отказаться от его совершения. Кредитор, в свою очередь, наделен правом требовать от должника исполнения своих обязательств, уточненных в договоре или соглашении. При анализе понятий «обязательство» и «договорные правоотношения» интересно отметить, что в большинстве договоров возникает не одно обязательство, а несколько. Примечательно и то, что стороны договора или соглашения в своих обязательствах могут меняться ролями. Проиллюстрируем это на примере. Заключая договор купли-продажи квартиры, продавец и покупатель становятся исполнителями конкретных обязательств друг перед другом. В обязательстве, согласно которому продавец квартиры передает товар покупателю, должником выступает продавец, а кредитором – покупатель. В обязательстве, согласно которому осуществляется уплата за квартиру, должником выступает покупатель, а кредитором – продавец квартиры. В данной правовой ситуации наглядно показан факт смены ролей по обязательствам, от должника к кредитору и наоборот.

Таким образом, с законодательной точки зрения, договор определяется в качестве сделки, юридического факта, а отношения сторон договора, зарождаемые с его заключением, понимаются нами как договорные обязательства.

Третье значение слова «договор» – документ, письменная форма с указанием всех условий – употребляется преимущественно в устном обиходе, реже встречается в формулировках законодательных норм для сокращения и удобства использования. При этом важно учитывать и то, что в соответствии со ст. 158 ГК РФ любая сделка может быть совершена как в письменной, так и в устной формах, что указывает на факт существования договора, который участники сделки заключили устно. Основная неточность и сложность возникает при употреблении договора и документа как тождественных понятий, когда устная форма договора отрицается по причине невозможности прописать все существенные условия. Вследствие этого возникает вероятность признания договора незаключенным, недействительным из-за отсутствия в нем всех необходимых реквизитов. На наш взгляд, это не совсем верный подход, поскольку в гражданском законодательстве РФ определена целая система правовых норм, регламентирующих любые виды договорных отношений. Так, общие правила договора помещены в главы 27-29 Гражданского кодекса РФ. Нормы главы 9 ГК РФ о сделках применяются относительно договоров, которые признаны двусторонними или многосторонними сделками. Регулирование договорных обязательств происходит согласно норм статей 307-419 ГК РФ.

Действующее российское законодательство также содержит ряд норм, обеспечивающих стабильность договоров, в частности, правила о действии договора во времени. Так на основании ст. 422 ГК РФ к договору применяются те императивные правила закона, которые действовали на момент его заключения []. В случае если после заключения сторонами договора был принят закон, согласно которому для сторон устанавливаются другие обязательства, условия договора сохраняют свою юридическую силу. Исключением могут быть случаи, когда непосредственно в законе установлена норма, предполагающая его обратную силу, а именно, распространение закона на те отношения, которые возникают из договоров, заключенных ранее.

Теоретический анализ учебной, научной литературы и нормативно-правовых актов позволяет нам выявить ключевые функции, которыми обладает гражданско-правовой договор:

- основательная – выступает основанием возникновения гражданско-правовых отношений;

- содержательная – содержит программу поведения сторон договора посредством контроля их интересов;

- фиксирующая – фиксирует волю сторон, которая была достигнута относительно условий договора;

- устанавливающая – устанавливает такие меры, которые стимулируют стороны на исполнение условий и обязательств по договору.

Подводя итог, представляется возможным сформулировать выводы относительно понятия гражданско-правового договора. Так, под договором мы понимаем основную правовую форму, которая связывает всех участников правоотношений, а перечисленные функции договора определены как основные направления правового воздействия и инструмент упорядочения отношений всех участников по договору.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. – 26.07.2019. – Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/5be74dd4b5355803d359b4d1923c491e1cff9f00/
2. Арбузова А.А. Значение классификации гражданско-правовых договоров / А. А. Арбузова, О. А. Маркова // Молодой ученый. – 2016. – № 26 (130). – С. 444-446.
3. Демин А.А. Договор и договорное регулирование в гражданском праве Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук : 12.00.03 / Демин Алексей Александрович. – М., 2014. – 211 с.
4. Карманов В.Е. Гражданско-правовой договор: понятие, сущность, функции (историко-правовой и гражданско-правовой аспекты) / В. Е. Карманов // Наука и образование ONLINE. – 06.03.2017. – Режим доступа: https://student.eee-science.ru/listing/grazhdansko-pravovoj-dogovor-ponyatie-sushhnost-funktsii-istoriko-pravovoj-i-grazhdansko-pravovoj-aspekty/
5. Сорокин Е.С. Понятие и роль договора в современном гражданском праве России / Е. С. Сорокин // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2016. – №3. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-rol-dogovora-v-sovremennom-grazhdanskom-prave-rossii 
6. Флейшиц Е.А. Избранные труды по гражданскому праву: в 2-х т. Т. 2 / Е.А. Флейшиц. – М.: Статут, 2015. – 720 с.
7. Шаблова Е.Г. Гражданское право. Гражданско-правовые договоры : учеб. пособие / Е. Г. Шаблова. –  М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2018. – 174 с.