Статья:

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Конференция: LVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Дуйчак Д.А. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(57). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/12(57).pdf (дата обращения: 28.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Дуйчак Дарья Алексеевна
студент Ульяновского государственного университета, РФ, г. Ульяновск

 

ENSURING FOOD SECURITY IN THE RUSSIAN FEDERATION IN THE CONDITIONS OF THE ECONOMIC CRISIS

 

Darya Duychak

Student of the Ulyanovsk State University, Russia, Ulyanovsk

 

Аннотация. В статье рассмотрена сущность процесса, обеспечение продовольственной безопасности государства, приведены статистические данные, характеризующие уровень продовольственной безопасности России на текущий момент времени.

Abstract. The article examines the essence of the process, ensuring the food security of the state, provides statistical data characterizing the level of food security in Russia at the current time.

 

Ключевые слова: продовольственная безопасность, агропромышленный комплекс, сельскохозяйственная продукция, продукты питания.

Keywords: food security, agro-industrial complex, agricultural products, food.

 

Обеспечение граждан продовольствием является основным элементом экономической, социальной и политической безопасности государства. Продовольственная безопасность государства - состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни [1].

Продовольственная безопасность - это один из важных факторов обеспечения национальной безопасности страны, от которого зависит независимость и суверенитет страны. Это говорит о том, что гражданин Российской Федерации имеет право получить доступ к высококачественным продуктам питания в нашей стране, которые необходимы ему для жизнеобеспечения. В данном случае гарантией получение высококачественных продуктов связано с наличием стратегических запасов по основным продуктам питания, таким как: зерно и крупы, сахар и соль, картофель и овощи, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, растительное масло.

Актуальность исследования связана с современной реальностью, наличием спецопераций между Россией и Украиной, сложным экономическим кризисом. Поэтому для Российской Федерации на первом месте на сегодняшний день стоит вопрос обеспечения национальной безопасности страны.

Из-за географического расположения, Российская Федерация вынуждена закупать фрукты, ягоды, чай в других странах.

В связи с ужесточением экономических санкций, импортные товары значительно подорожали для нашей страны, что значительно сказывается на покупательской способности населения.

Подорожание импортной продукции связано с несколькими факторами, в том числе с курсовыми колебаниями и усложнением логистики.

Однако, отечественные ретейлеры начали замену западным брендам, которые приостановили поставку товаров в Россию. По словам экспертов, при самом негативном развитии событий уровень вакантных площадей в торговых центрах составит 30-40 процентов [4].

На сегодняшний день Россия полностью покрывает собственные потребности по всем основным видам продуктов питания.

Россия обладает природными и трудовыми ресурсами, которые используются в процессе производства агропромышленной продукции, а так же огромной территорией, на которой можно развивать сельское хозяйство -все это по своей совокупности формирует стратегический потенциал для обеспечения продовольственной безопасности государства в современных условиях, невзирая на действие экономических санкций и ограничений [2, с. 250].

Успех реализации государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности России в условиях ужесточения экономических санкций и нарастания антироссийских настроений за рубежом, во многом предопределен своевременностью и эффективностью принятия экономических мер поддержки российских аграриев.

Российская Федерация и Украина входят в число крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции.

Обе страны являются экспортерами сельскохозяйственной продукции и ведущими поставщиками на мировые рынки продовольствия и удобрений, производство которых на экспорт зачастую сконцентрировано лишь в незначительном числе стран. Война, которая завязалась между данными странами, вызывает потрясения на мировых рынках, которые еще не восстановились от последствий COVID-19.

В таблице 1 представлены данные уровня самообеспечения основными продуктами питания по Российской Федерации за 2017-2021гг [3].

Таблица 1.

 Уровень самообеспечения основными продуктами питания по Российской Федерации за 2017-2021гг. в %

 

2017

2018

2019

2020

2021

Мясо

93,5

95,7

97,4

100,1

99,7

Молоко

82,3

83,9

83,9

84,0

84,3

Яйца

97,9

97,7

97,1

97,4

98,2

Рыба

138,7

158,5

152,8

160,7

153,7

Картофель

91,1

95,3

95,1

89,2

89,1

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

87,6

87,2

87,7

86,3

88,3

Фрукты и ягоды

33,1

38,8

40,2

42,4

44,4

 

Можно сделать вывод о том, что приведенные вые данные подтверждают важность политики продовольственной независимости и необходимость полного самообеспечения государства основными продуктами продовольствия и сельского хозяйства. Продовольственная безопасность является важнейшим звеном общей системы национальной экономической безопасности и ключевым звеном для устойчивого развития страны и обеспечения достойного уровня жизни населения.

Считаем, что в Российской Федерации должен вестись мониторинг цен и состояния в области продовольственной безопасности групп населения, которые находятся в тяжелом положении, которые находятся на грани голода и нищеты в результате ухудшения экономической ситуации из-за войны и сопутствующего роста цен, экономического кризиса.

Принимать своевременные и адресные меры социальной защиты для облегчения тяжелых последствий войны для пострадавшего местного населения и содействия восстановлению после ее окончания.

 

Список литературы:
1. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 27.01.2020. - № 4. - Ст. 345
2. Калафатов, Э.А. Современное состояние ресурсной базы агропромышленного комплекса России / Э.А. Калафатов // Московский экономический журнал. - 2022. - № 2. - С. 250-255.
3. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278 (дата обращения: 01.11.2022).
4. Российские магазины ринулись искать замену западным брендам URL: https://lenta.ru/news/2022/03/04/zapadturcia/ (дата обращения:01.11.2022).