Статья:

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНИЯ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Михайлов В.Н. ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНИЯ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(52).pdf (дата обращения: 27.11.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНИЯ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Михайлов Владислав Николаевич
студент, ФГКОУ ВО Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва
Кравцов Дмитрий Александрович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, подполковник юстиции, ФГКОУ ВО Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

При рассмотрении причин и условий совершения пенитенциарных преступлений необходимо сначала определить, что подразумевается под данными понятиями. Под причинами преступности в целом в криминологии принято понимать негативные социальные, экономические, психологические, правовые и иные факторы и обстоятельства, обусловленные закономерностями функционирования общества и природой человека, которые порождают и воспроизводят преступность и преступления. Условия же — это разнообразные процессы и явления социальной жизни, которые прямо не порождают преступность, однако содействуют и способствуют ее возникновению и существованию. Пенитенциарные же преступления – это преступления, совершенные в исправительных учреждениях лицами, осужденными к лишению свободы. При рассмотрении указанной категории дел круг причин и условий сужается, основываясь на специфики жизни осужденного в исправительном учреждении, которая проявляется, прежде всего, в том, что нравственные нормы жизнедеятельности человека регулируются исключительно нормами права, а окружение лица меняется на криминализованное общество.

Лицо, осужденное за совершение преступления, ограничивается судом в его конституционных правах и свободах в качестве наказания, а именно в праве на свободу и личную неприкосновенность, что позволяет изолировать его от общества.  Указанные ограничения меняют привычные для осужденного общественные отношения, создавая новые социальные условия для его жизнедеятельности, которые оказывают на него как положительное, так и отрицательное влияние.  В результате возникает ряд причин и условий, которые порождают и способствуют совершению преступлений.

В качестве основных причин совершения преступлений можно выделить психологические и моральные, в том числе имморализм; нравственный и духовный кризис; утрата прежних идеалов, ориентиров и ценностей; низкая степень одобрения и солидарности с действующим законодательством; низкий уровень толерантности; отсутствие согласия между различными общественными группами [4, с. 64]. Все эти причины порождают благоприятную среду для возникновения различных конфликтов, которые сопровождаются оскорблениями, унижениями, применением насилия и обострением противоречий между лицами или группами лиц, то есть приводят к совершению преступлений. Согласно статистике около 25 % всех конфликтов сопровождаются совершением различного рода и категорий преступлений [3, с. 483]. Наиболее высокий уровень показателей приведенной статистики соответствует колониям строгого и особо режимов. В колониях общего и усиленного режимов доля серьезных конфликтов ниже, а в колониях общего режима они составляют лишь 10 % [3, с. 484].

На возникновение и развитие указанных выше причин влияет обстановка и общая криминогенная среда, которая определенным образом меняет сознание осужденного лица. Стоит отметить, что в любом обществе существует взаимное влияние его членов на установки, взгляды, мировоззрение и поведение человека. Так и в местах лишения свободы существует криминальное «интегрирование» осужденных, их внутренних убеждений, взглядов и впоследствии поведения. Например, лицо, совершившее кражу или грабеж, то есть преступления направленные против собственности, может отбывать срок своего наказания в колонии-поселении вместе с лицом, осужденным за совершение умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, то есть преступление, посягающее на жизнь и здоровье человека. Учитывая индивидуальные психологические особенности осужденных, лицо, совершившее насильственное преступление может убедить другого в возможности причинения вреда здоровью другим лицам, как способ решения конфликтных ситуаций. Может быть и наоборот, лицо, совершившее преступление экономической направленности, повлияет на представления другого лица о возможности получения материальных благ незаконным путем, обозначая его более простым и менее ресурсно затратным, или обучить каким-либо навыкам.

Также криминализация личности осужденного может выражаться в навязывании ему обычаев, традиций и иерархии преступной среды. Лицо, совершившее преступление впервые и не сталкивающееся с преступным миром до совершения преступления, может оказаться в обществе рецидивистов и лиц, являющимися членами преступных группировок или сообществ, хорошо знающими правила преступного мира, которые поставят лицо перед выбором либо быть «изгоем», либо принять их законы.

В качестве причин также можно привести и социально-экономические, которые заключаются в расслоении осужденных в зависимости от уровня их достатка и благосостояния, политические, выражающиеся в коррумпированности и несоблюдении законодательства представителями администрации исправительных учреждений, а также причины медицинского плана, представляющие собой психические отклонения осужденный, наркотическую, алкогольную и иные зависимости.

Основное отличие причин от условий заключается в том, что причина создает реальную возможность наступления определенного следствия, а условие способствует реализации данного действия. Между причиной и условием существует качественное различие по степени их детерминации: причина порождает следствие благодаря тем процессам, что происходят внутри нее, а условие лишь внешне благоприятствует наступлению последствий. Так к условиям можно отнести враждебность окружающей среды в исправительных учреждениях. Осужденное лицо часто ощущает угрозу быть избитым, униженным или оскорблённым, осознавая безнаказанность в большинстве случаев таких действий.

Еще одним условием совершения преступления в исправительных учреждениях можно обобщенно назвать несовершенство организации и деятельности администрации исправительных учреждений. В связи с упущениями и недостатками в действиях лиц исправительного учреждения осужденные оказываются без надзора и без необходимого контроля, что приводит к негативным последствиям в виде совершения последними преступлений [2, с. 366]. Можно выделить целый ряд условий, которые благоприятно влияют на развитие преступности в стенах исправительного учреждения. Например, отсутствие у администрации исправительных учреждений своевременной и полной информации о конфликтных ситуациях, возникающих среди осужденных. Имеющаяся информация редко проверяется, что обуславливает отсутствие применения каких-либо мер. Возможны ситуации наоборот, когда администрация осведомлена о конфликте, но преднамеренно не предпринимает никаких решений, игнорируя данный факт. Также сокрытие фактов преступлений от учета, не применение мер к их предотвращению и пресечению, создают атмосферу вседозволенности и безнаказанности, а как следствие условия для совершения преступлений в дальнейшем.

Стоит отметить, что техническое несовершенство систем наблюдения за осужденными и различных средств для осуществления досмотров являются сопутствующими условиями для совершения преступлений. Они не являются обязательными и необходимыми для совершения преступлений в местах лишения свободы, но содействуют возникновению обстановки способствующей для совершения преступления. К ним можно также отнести применение представителями администрации насилия к осужденным, что порождает агрессию последних и подстрекательство одних заключенных к причинению вреда другим, не подчинившимся администрации исправительного учреждения.

Таким образом, оценивая условия жизни в исправительных учреждениях, стоит отметить, что именно они порождают причины и условия совершения преступлений. Индивидуально-психологические и социальные явления в виде высокой эмоциональной напряженности и конфликтности обстановки порождают насилие, как способ решения конфликтов и защиты среди осужденных, то есть ограничение прав и свобод, а также изоляция от общества, создают предрасположенность к насилию и восстановлению некоторых прав незаконным способом. Помещение осужденного в криминальное общество подталкивает его к принятию преступного опыта и усвоению правил поведения, культуры и иерархии преступного мира. А условия в виде несовершенства организации деятельности администрации исправительного учреждения создают атмосферу безнадзорности и бесконтрольности осужденных, что только способствует совершению преступлений без угрозы наказания. Для решения этих проблем необходимо принимать меры направленные на мирное регулирование конфликтов между заключенными посредством уменьшения агрессивности общества в целом. Особая роль должна уделяться сотрудникам администрации, которым необходимо быть более внимательными к осужденным лицам, не создавать своими действиями конфликтных ситуация и не проявлять агрессию или неуважение. Также необходимо обратить внимание на потребность улучшения условий труда и быта заключенных, обеспечить реальную возможность получения образования и удовлетворения духовных потребностей. Для предупреждения пенитенциарных преступлений важен уровень подготовки и квалификации сотрудников исправительных органов. Они должны неуклонно следовать уголовно-исполнительному законодательству и обладать навыками выявления, изучения и разрешения конфликтов среди осужденных. С этой же целью необходимо ограничить непосредственное общение рецидивистов и представителей преступного общества от заключенных, совершивших преступления впервые и не имеющих отношения к криминальному миру. Все перечисленные меры в совокупности должны позволить заключенным чувствовать себя в безопасности, даже в условиях ограничения прав и изоляции от привычного общества, ведь, как свидетельствует практика, именно из-за отсутствия гарантий безопасности они совершают противоправные деяния.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 01.07.2020 №1-ФЗ) // СПС «Консультант плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.05.2022).
2. Мошков Т. А. Личность насильственного преступника и жертвы насилия в местах лишения свободы // Российский криминологический взгляд. – 2010. – № 1. – С. 363-370.
3. Лунеев В. В.  Криминология : учеб. для академического бакалавриата. – М.: Юрайт, 2022. –  С. 686.
4. Причины преступности в местах лишения свободы : учебное пособие / Антонян Е.А., Кравцов Д.А., Кокурин А.В. – М.: Проспект, 2017. – С. 128.
5. Тищенко, Ю. Ю. Некоторые особенности профилактического воздействия на пенитенциарную преступность // Уголовно-исполнительное право. – 2019. – № 3. – С. 228-232.
6. «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 21.12.2021) // СПС «Консультант плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.05.2022).