К ВОПРОСУ О НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УЧАСТИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(261)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(261)
К ВОПРОСУ О НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УЧАСТИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
Статья 46 Конституции Российской Федерации гласит: "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод". [1] Данная норма не устанавливает возрастных ограничений и, соответственно, распространяется на всех граждан, в том числе и на несовершеннолетних.
Согласно действующему законодательству, а именно ст.3 ГПК РФ, каждому гарантируется право на обращение в суд [2]. Однако, подразумевается, что ребенок не в силах защищать свои интересы самостоятельно, в связи с чем законодатель предусмотрел наличие у него законных представителей.
Для реализации своего права на судебную защиту, ребенок должен обладать процессуальной право- и дееспособностью, которые позволяют ему быть равноправным участником процесса.
Что касается правоспособности, она признается в равной мере за всеми, кто обладает правом на судебную защиту. Относительно дееспособности законодатель выделил несколько категорий. Так, среди несовершеннолетних, обладающих полной гражданской дееспособностью выделяют эмансипированных и тех, кто вступил в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста.
Особое внимание уделяется категории несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, поскольку многие из них знают о своих правах и обязанностях, но лишены возможности их использования. Закон предусматривает, что в некоторых случаях, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в этом возрасте могут лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.
Отсюда возникает вопрос, кто будет являться стороной по делу: сам несовершеннолетний или его законный представитель. Кроме того, не указаны условия, при которых к участию в деле будут привлечены законные представители.
Как справедливо отмечают психологи, ребенок с 10 лет уже может самостоятельно выражать свою позицию, давать оценку происходящему, вместе с тем, он ещё не в силах сформулировать своё мнение. Кроме того, в юном возрасте ребенок ещё зависим от разных факторов, таких как настроение, самочувствие, волнение и другие.
По достижению четырнадцатилетнего возраста ребенок выходит на новую ступень развития, он получает паспорт и наделяется большим объемом прав и обязанностей, а также ответственности. Теперь у ребенка появляется и больше самостоятельности, когда не требуется согласие родителей или законных представителей.
Так, например, четырнадцатилетний вправе устраиваться на работу и распоряжаться своим заработком, совершать мелкие сделки, подписывать некоторые документы. Кроме того, с четырнадцати лет наступает уголовная и дисциплинарная ответственность.
Соответственно, если ребенка наделяют такими правами, законодатель полагает, что подросток осознает и отдает отчет совершаемым действиям. Таким образом, как бы повышается значимость несовершеннолетнего в обществе.
Тогда почему в гражданском судопроизводстве для участия в деле необходимо привлекать законных представителей?
Данный вопрос является спорным, противоречивым. Ряд авторов полагают, что граждане до совершеннолетнего возраста являются детьми и ответственность за них должны нести их законные представители, другие предлагают признать несовершеннолетнего после достижения четырнадцати лет полноправным участником судопроизводства и наделить правами и обязанностями лица, участвующего в деле.
Обобщая вышесказанное, в настоящее время несовершеннолетние являются специфическими участниками судопроизводства, которые обладают особым процессуальным статусом.
Для решения данной проблемы необходимо конкретизировать положение несовершеннолетнего при отправлении правосудия по гражданским делам. Внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, дополнить статью 37 ГПК РФ, которая будет наделять несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет правом самостоятельно обращаться в суд за защитой нарушенных прав и являться самостоятельным участником гражданского судопроизводства.
Данное изменение позволит несовершеннолетнему быть полноправным участником судебного разбирательства, к нему следует применять нормы, относящиеся к лицам, участвующим в деле.
Кроме того, возможно есть необходимость определить категории дел, по которым несовершеннолетний, достигший возраста четырнадцати лет сможет лично выступать стороной по делу, самостоятельно заверять документы и участвовать в судебном заседании.