АНАЛИЗ ПРИЧИН НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(263)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(263)
АНАЛИЗ ПРИЧИН НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Актуальность. Неразвивающаяся беременность (НБ) – патологический симптомокомплекс, включающий в себя нежизнеспособность плода (эмбриона), патологическую инертность миометрия и нарушения в системе гемостаза. Причины развития данной патологии разнообразны: аномалии развития внутренних половых органов, генетические нарушения у эмбриона (или плода), вредные привычки матери и др. Остановка развития эмбриона чаще происходит в первом триместре. Длительное нахождение погибшего эмбриона приводит к развитию воспалительных процессов, появлению болей и дискомфорта внизу живота, кровотечению, которое при несвоевременно оказанной помощи может закончиться летальным исходом.
Цель. Изучение и выявление основных причин и особенностей неразвивающейся беременности.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 75 медицинских карт женщин репродуктивного возраста с ноября 2022 года по май 2023 года в гинекологическом отделении Чуйского областного родильного дома. Возраст их колеблется от 19 до 38 лет. Для выполнения цели исследования нами был изучен акушерско-гинекологический анамнез, был возраст пациенток, соматический анамнез, данные клинико-лабораторных и инструментальных исследований, а так же сроки беременности.
Результаты и обсуждение. Возрастной состав пациенток составил от 25 до 32 лет. Неразвивающаяся беременность встречалась в сроке беременности от 5 до 19 недель, при этом данная патология встречалась наиболее часто (65,4% случаев) на 7-14 неделе, реже – в сроке от 16 до 19 недель.
Из гинекологических заболеваний в анамнезе у пациенток выявлено: кольпит (12), хронический аднексит (8), эрозия шейки матки (10), кисты шейки матки (4), подострый эндометрит (8). Причем у 28 % отмечалось в анамнезе НБ, у 36% мед. аборты, у 12 женщин – самопроизвольный выкидыш. При оценке клинических данных наиболее частыми симптомами являлись тянущие боли внизу живота и кровянистые выделения из половых путей, а у части пациенток диагноз НБ был выставлен при плановом ультразвуковом исследовании (УЗИ). В остальных случаях поводом для обращения к гинекологу было повышение температуры тела, слабость. При осмотре у 65% женщин имело место несоответствие размеров матки сроку беременности, что свидетельствовало о длительной задержке погибшего эмбриона.
При обнаружении и подтверждении НБ почти всем пациенткам было проведено медикаментозное прерывание беременности, и лишь некоторым (8%) из них была проведена вакуум-аспирация полости матки из-за длительного нахождения эмбриона и развития кровотечения.
При гистологическом исследовании содержимого полости матки у 75 пациенток были выявлены следующие патологии: гиповаскуляризация (18%), дистрофия (15%), некробиоз (23%), аутолиз (8,2%), кровоизлияние (32%), очаговые отложения кальция (3,8%).
Выводы. Для уменьшения риска развития НБ необходимо проводить:
- скрининг на ИППП
- медико-генетическое консультирование для выявления наследственных патологий
- выявление аутоиммунных и эндокринных нарушений
При выполнении указанных мероприятий и правильном ведении таких пациенток повышается вероятность наступления нормальной беременности.