АКТУАЛЬНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(263)
Рубрика: Педагогика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(263)
АКТУАЛЬНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ
Аннотация. В статье рассматривается актуальность формирования опыта педагогической творческой деятельности у будущих учителей технологии
Ключевые слова: педагогический опыт, опыт педагогической творческой деятельности, творческая деятельность
В соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом приоритетной задачей современного высшего профессионального образования становится подготовка учителя технологии, владеющего определенным багажом знаний, умений и владений, обладающего творческим опытом, неприемлющего рутины и однообразия, способного нестандартно мыслить, творчески работать.
Формирования опыта педагогической творческой деятельности - это один из способов повышение качества обучения будущих специалистов, что является одной из важнейших задач высшего образования.
Традиционно педагогический опыт представляет собой большой интерес в гносеологическом отношении, выполняя следующие функции: служит проверкой выдвинутых теоретических положений и составляет основу для новых научных обобщений.
Опыт позволяет педагогу использовать и новые подходы в работе с детьми. Он пробуждает инициативу, творчество, совершенствует профессионализм педагога. Для любого педагога, изучающего передовой опыт своих коллег, важен не только сам результат, но и методы, приемы, при помощи которых достигнут результат. Это способствует измерить свои возможности и принять решение о внедрении опыта в работу.
Неопровержима важность опыта педагогической творческой деятельности как методологического инструмента познания предмета педагогической науки, целей и содержания педагогической деятельности, фактов и явлений объективного образовательного процесса
Педагогический опыт понимается в широком и узком смыслах. В широком смысле педагогический опыт является составной и необходимой частью и разновидностью общечеловеческого опыта. Он сформировался в результате действия генетических механизмов социальной наследственности в области воспитания и обучения. В таком понимании опыт представляет собой сокровищницу профессиональных ценностей, созданных педагогами всех времен и народов, он носит массовый характер.
В узком смысле педагогический опыт рассматривается как индивидуальный, принадлежащий отдельной личности, субъективный. Опыт в данном философском контексте трактуется как чувственно-эмпирическое познание личностью действительности, основанное на практике.
Перейдём к следующему важному понятию, а именно к творческой деятельности учителя.
Творческая деятельность учителя, по мнению отечественного педагога В. В. Краевского, осуществляется в двух основных формах: применение известных средств в новых сочетаниях к возникающим в образовательном процессе педагогическим ситуациям и разработка новых средств применительно к ситуациям, аналогичным тем, с которыми учитель уже имел дело ранее. На своей первой стадии творческий педагогический процесс представляет собой установление новых связей и комбинаций известных ранее понятий и явлений и может быть реализован на основе специальной методики. Оптимальные пути его осуществления возможно определить посредством алгоритма или при помощи эвристической системы правил, следуя которым легче найти решение. Предписания к педагогической деятельности, нормы этой деятельности - необходимое научно обоснованное руководство для учителя в его работе. Выполнение этих предписании (если они принимаются именно как руководство, а не как догма) открывает педагогу простор для подлинно творческой работы [2].
Однако для осуществления творчества в педагогической деятельности необходим ряд условий (Н.В. Кузьмина, В. А. Кан-Калик):
• временная спрессованность творчества, когда между задачами и способами их разрешения нет больших промежутков времени;
• сопряженность творчества педагога с творчеством учащихся и других педагогов;
• отсроченность результата и необходимость его прогнозирования;
• атмосфера публичного выступления;
• необходимость постоянного соотнесения стандартных педагогических приемов и нетипичных ситуаций [3].
Важность формирования опыта педагогической творческой деятельности у студентов профиля «Технология» обусловлена значимостью предмета «Технологии» в современной школе.
Если кто-то считает, что уроки технологии – это бесполезное проведение школьного времени, не приносящее учащимся знаний и умений, то, скорее всего, им не встретился учитель, который своими профессиональными действиями смог бы доказать обратное.
Урок технологи – это особая образовательная область, которая поможет сформировать и развить у школьников навыки и умения необходимые для жизни в семье и обществе. Полученные знания тесно связаны со способностями мастерить, строгать, выпиливать лобзиком, чертить на практике. Учащиеся не просто собирают по схеме табуретку, они решают настоящие инженерные задачи широкого спектра: от создания простых изделий до механических
Педагогическая деятельность учителя технологии связана с решением разнообразных конструкторских и технологических задач. Кроме того, предметная область «Технология» построена на проектной познавательно-трудовой деятельности, где на каждом этапе ответственна роль учителя-консультанта, научного руководителя, компетентного, способного к полноценной реализации технологического образования, обеспечивающего успешную социализацию подрастающего поколения.
Формирования опыта педагогической творческой деятельности- это один из способов повышение качества обучения будущих специалистов, что является одной из важнейших задач высшего образования.
Опыт творческой педагогической деятельности будущих учителей технологии как уникальная категория сохраняет важность и порождает внимательный интерес педагогической науки на протяжении всех этапов её развития.
Обращаясь к решению множества типовых и нестандартных задач, педагог так же, как и любой исследователь, строит свою деятельность в соответствии с алгоритмом эвристического поиска, подразумевающим анализ педагогической ситуации, проектирование результата в соответствии с исходными данными, анализ имеющихся средств, необходимых для проверки предположения и достижения искомого результата, оценка полученных данных, формулировка новых задач [4].