Статья:

СОСТОЯНИЕ, УРОВЕНЬ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(264)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Яхина Д.Е. СОСТОЯНИЕ, УРОВЕНЬ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 41(264). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/264/133484 (дата обращения: 11.08.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СОСТОЯНИЕ, УРОВЕНЬ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ

Яхина Дарья Евгеньевна
студент кафедра уголовного права и уголовного процесса, негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Университета управления «ТИСБИ», РФ, г. Казань

 

Аннотация. В статье рассмотрены состояние, уровень и факторы, которые влияют на рост насильственной преступности. В качестве основного инструментария используются статистические данные.

Abstract. The article examines the state, level and factors that influence the growth of violent crime. Statistical data is used as the main tool.

 

Ключевые слова: Домашние насилие, динамика насильственной преступности.

Keywords: Domestic violence, dynamics of violent crime.

 

Насильственная преступность как форма негативной девиантности крайне латентна и в настоящее время отличается негативной динамикой. Официальные данные о домашнем насилии в России носят разрозненный характер, однако обращение к различным эмпирическим данным позволяет выявить и охарактеризовать ее ключевые особенности.

Анализ данных Росстата о репродуктивном здоровье населения России можно сделать следующие выводы:

  • Каждая 5 женщина в России страдает от домашнего насилия.
  • Более трети российских женщин подвергались вербальному насилию.
  • Лишь каждая 5 женщина сообщает о случаях домашнего насилия.

Более подробно картину семейно-бытового насилия характеризует следующие графики.

 

Рисунок 1. Процентное распределение женщин 15-44 лет, когда-либо состоявшие в браке подвергавшихся насилию в течение жизни, по типам насилия и образованию

 

Рисунок 2. Процент респонденток 15-44 лет, когда-либо состоявших в браке и сообщивших о насилии со стороны партнера в течении жизни и за последний год, по типам насилия

 

Рисунок 3. Основные причины, почему женщины 15-44 лет, когда-либо состоявшие в браке, не обращались за помощью по поводу физического и сексуального насилия со стороны партнера

 

Рисунок 4. Процент женщин 15-44 лет, когда-либо состоявших в браке, обратившихся за помощью из-за физического или сексуального насилия со стороны ближайшего партнера

 

Рисунок 5. Распределение женщин в возрасте 15-44 лет, переживших физическое или сексуальное насилие со стороны партнера, по частоте приема партнера алкоголя

 

Интересная взаимосвязь прослеживатся между домашним насилием и уровнем образования женщин, так «уровень насилия, которое женщины испытали на протяжении своей жизни или за последние 12 месяцев, снижается по мере роста уровня их образования». Уровень домашнего насилия вдвое ниже среди женщин с высшим образованием по сравнению с теми, кто имеет неполное среднее образование.

Также вполне очевидная связь насилия прослеживается с употреблением алкоголя. Каждый 5 злоупотребляющий алкоголем мужчина, по статистике, в течение года применит насилие в отношении своей жены или сожительницы. Среди непьющих мужчин такое встречается значительно реже (в 2% случаев).

  •  25% женщин, подвергшихся насилию, заявили, что травма была не настолько серьёзной, чтобы обращаться за помощью или, что это было бы бесполезно и не принесло бы ничего хорошего;
  •  8% думали, что это принесло бы дурную славу семье;
  •  6% боялись развода, прекращения отношений или потери детей;
  •  5% боялись, что, если они расскажут о насилии, то подвергнутся ещё большему насилию.

Пережитый в детстве опыт насилия является признанным фактором последующей вовлеченности в отношения, сопряжённые с насилием.

Каждая четвёртая жертва домашнего насилия никому об этом не рассказывает, в полицию обращается лишь одна из 10 жертв, до суда доходят единицы.

Ещё одну страшную цифру можно встретить на просторах интернета – «каждые 40 минут в России от домашнего насилия погибает одна женщина». Впервые она появилась в докладе организации Amnesty International. Однако подтвердить её достоверность какими-либо официальными данными у нас так и не получилось.

По статистике МВД около 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семьях.

Согласно статистическим данным МВД РФ за 2020 году зафиксировано снижение числа преступлений на семейно-бытовой почве на 9,5% (на 15,8% – фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 13,5% – вреда средней тяжести, на 10% – лёгкого вреда здоровью).

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) ежегодно рассчитывает индикатор насилия в отношении женщин в разных странах. Он представляется в виде данных об отношении женщин к насилию, распространённости насилия в течение жизни и уровне правовой защиты женщин от насилия и избиений (законы о насилии в семье, об изнасилованиях и сексуальных домогательствах).

 

Рисунок 6. Процент женщин, которые считают, что избиение партнером вполне оправданы

 

Интересно, что по данным ОЭСР, законодательная защита женщин от насилия из всех стран мира отсутствует только в России и Экваториальной Гвинее.

По данным отчёта Всемирного банка «Women, Business and the Law» за 2018 год, Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите прав женщин, ввиду того, что в стране до сих пор не приняты законы о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте, сексуальном насилии на работе. По данному показателю наша страна оказалась на одном уровне с Либерией, Габоном, Ираном, Йеменом и ОАЭ. В 2019 и 2020 годах данный показатель больше не рассчитывали. Всемирный банк сформировал новую систему индикаторов, некоторые из которых включают в себя вопросы защиты прав женщин. 

Данные показатели не учитывают отдельные правовые нормы о домашнем насилии, закреплённые в административном и уголовном кодексах, а принимают в расчёт лишь отдельные законодательные акты в сфере семейно-бытового насилия, отсюда и такие результаты.

ВЦИОМ в декабре 2019 года провёл собственный опрос об отношении к насилию в российских семьях. Получились следующие результаты:

  •  90% россиян придерживаются мнения, что насилие в семье недопустимо (85% мужчин и 94% женщин);
  •  12% мужчин ответили, что ударить при определённых обстоятельствах свою супругу возможно;
  •  40% респондентов знают о насилии в семьях у знакомых, остальным такие случаи неизвестны;
  •  87% женщин считают домашнее насилие важной проблемой (и 68% мужчин);
  •  29% женщин считают, что если муж поднял руку один раз, его можно простить, среди мужчин такой точки зрения придерживается каждый второй;
  •  4% респондентов согласны с пословицей «Бьёт — значит любит», в 2011 году согласившихся было в 2 раза больше.

В апреле 2020 года аналогичное исследование опубликовал Левада-Центр.

Женщины знают о реальных случаях насилия в 2 раза чаще, чем мужчины. Самыми информированными оказались неработающие домохозяйки. Социолог Денис Волков полагает, что это может быть связано не только с регулярным общением с такими же подругами домохозяйками, но и с большей уязвимостью неработающих женщин перед их работающими партнёрами. Треть респондентов (прежде всего мужчины) считают, что значение проблемы домашнего насилия преувеличивается.

79% респондентов (90% женщин и 65% мужчин) считают, что России необходим закон, который бы защищал женщин от насилия.

Примерно каждый 7 противник закона утверждает, что необходимые законы есть, просто их нужно соблюдать. А каждый 10 полагает, что женщина сама провоцирует мужчину, плохо себя ведёт и в конце концов она сама же такого выбрала.

Директор центра «Насилию.нет» утверждает: «В нашей стране полиции не доверяют, туда идут, когда уже нет никаких возможностей. Около 70% пострадавших от насилия обращаются за помощью к некоммерческому сектору и не идут в полицию, не веря, что помощь получат». При этом первые случаи физического насилия случаются часто, когда женщина беременна или уходит в декрет. Директор женского кризисного центра «Китеж» считает, что это происходит, потому что мужчины думают: «Ну, куда ты с подводной лодки денешься, куда пойдёшь с ребёнком». Поэтому начинают диктовать свои условия.

В России достаточно низкий уровень насильственных преступлений на 100 тыс. населения. Но в стране – самый высокий уровень тяжких и трудноскрываемых преступлений, каковыми являются убийства. Такой высокий уровень убийств в сочетании с низким уровнем насильственных преступлений свидетельствует в подавляющей мере о выборочном подходе к учету и расследованию заявленных преступлений. Этому способствует недостаток сил и средств органов правоохраны. Анализируя динамику насильственных преступлений нельзя не сказать о насильственной сексуальной преступности в России, уровень которой в России постепенно снижается. В целом же можно сказать, что каждое 100-е убийство сопряжено с сексуальным насилием или что каждое 100-е сексуальное насилие заканчивается убийством жертвы.

Таким образом, сегодня имеются негативные тенденции в динамике насильственной преступности в целом. Это касается, в первую очередь, роста убийств в общем массиве преступлений, увеличивается удельный вес предумышленных насильственных преступлений, рост насильственной латентной преступности, увеличение посягательств на жизнь и здоровье граждан, осуществляется процесс совершенствования и появления более новых признаков профессионализма в преступности, на фоне всего явственно отмечается рост рецидивной преступности.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). 
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023).
3. Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ // СЗ РФ. № 7. 14.02.2011. -900 с.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 04.03.2022) // СЗ РФ. № 1 (часть I). 07.01.2002. - 350 с.
5. Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138 – ФЗ (с изм. от 18.10.2007) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. - 4532 с.
6. Чураков А.В. (Санкт-Петербург, Россия). Правовая регламентация противодействия семейному насилию на постсоветском пространстве // Криминология: вчера, сегодня, завтра. — 2008, № 1 (14). — 270 с.
7. Боков А. В. Организация борьбы с преступностью: Монография. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право,. — 175 с. 
8. Ильяшенко А. Н. Насильственные преступления в отношении женщин: состояние, причины, предупреждение // Российский следователь. 2021. № 1. 
9. Клеймёнов М. П. Криминология: учебник / М. П. Клеймёнов. — М.: Норма, 2021. — 448 с. 
10. Сердюк Л. В. Насилие: криминологическое и уголовно-правовое исследование. Под ред. Заслуженного деятеля науки РФ, докт. Юрид. Наук, проф. Щербы С. П. М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2019. — 384 с. 
11. Малкина-Пых И.Г. Виктимология. Психология поведения жертвы. М.:Эксмо, 2021. 864 с.
12. Мартыненко Б.К. Основные причины насилия в современном российском государстве // Общество и право. 2019. №1 (23). - 156 с.
13. Набойщиков Н.П., Гурбанов А.Г. Личность преступника, совершившего сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних// Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2021. №3. - 249 с.
14. Ответственность за преступления против несовершеннолетних по российскому уголовному праву / Пудовочкин Ю.Е., Научн. ред. докт. юрид. наук, Чечель Г.И. СПб.: "Юридический центр Пресс", 2021. 293 с.
15. Антонян Ю.М. Актуальные проблемы насилия в российском обществе // Уголовное право. № 3. С. 24.
16. Борбат А.В., Пономарев П.Г. Насильственная преступность: меры предупреждения // Росс. следователь. №2. С. 67.
17. Антонян Ю.М. Актуальные проблемы насилия в российском обществе // Уголовное право. № 3. - С. 25.
18. Ильяшенко А.И. Основные черты насильственной преступности // Социологические исследования. № 4. С. 31.
19. Архив Владикавказского суда за 2006 г. дело № Г-12/2-3.
20. Антонян Ю.М. Насильственная преступность в России. М.,С. 31
21. Бородин С.В. Преступления против жизни // Журнал: Российский следователь. № 7. С. 28
22. Антонян Ю.М., Ткаченко А.А. Сексуальные преступления. М.: Альматея., С. 399.
23. Архив Владикавказского суда за 2005 г. дело № Ю-11/2-2.
24. Борбат А.В., Пономарев П.Г. Насильственная преступность. Хулиганство с признаками насилия: меры предупреждения // Росс. следователь. № 2. С. 74.