Статья:

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПАТЕНТОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(265)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Яшкулов А.З. ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПАТЕНТОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 42(265). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/265/133989 (дата обращения: 20.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПАТЕНТОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Яшкулов Алдар Зурганович
студент, Российская государственная академия интеллектуальной собственности, РФ, г. Москва

 

ABOUT THE FEATURES OF PATENT EXAMINATION

 

Aldar Yashkulov

Student, Russian State Academy of Intellectual Property, Russia, Moscow

 

Аннотация. В данной статье описывается терминология в рамках исследования правовых аспектов осуществления патентоведческих экспертиз в государствах – членах ЕАЭС. Статья посвящена особенностям видов экспертиз, роли патентной экспертизы в судебном процессе, а также методологии данного вида исследований.

Abstract. This article describes the terminology in the framework of the study of the legal aspects of the implementation of patent examinations in the EAEU member states. The article is devoted to the peculiarities of the types of examinations, the role of patent examination in the judicial process, as well as the methodology of this type of research.

 

Ключевые слова: экспертиза; интеллектуальная собственность; судебная экспертиза; патент; эксперт.

Keywords: expertise; intellectual property; forensic examination; patent; expert.

 

Введение. С целью понимания понятия и особенностей патентной (патентоведческой) экспертизы необходимо ознакомится с некоторой терминологией в рамках данной темы, а так же найти отличия от других экспертиз и исследований, определить ее место в системе судебных экспертиз.

Термин «экспертиза» произошло от латинского слова «expertus», что  дословно переводится как «опытный». Соответственно, в русском языке данный термин означает исследование, которое проводится определённым лицом, имеющим опыт в той или иной сфере. Данное лицо привлекается заинтересованными лицами в рамках судебных и внесудебных споров в целях получения комментариев от компетентного лица.

Важно отметить, что не все исследования являются экспертизами, так как экспертиза имеет определённые признаки, такие как формальность, поручительство, строгая упорядоченность процесса и результатов. Формальность экспертизы заключается в том, что данный процесс выполняется по законодательно сформулированному порядку, в том числе оформление запроса, результата и других этапов. Поручительство означает, что экспертиза не может быть инициирована экспертом – он действует только по чётко сформулированным вопросам (задачам) заинтересованных лиц. Упорядоченность процесса сходна с первым признаком. Во-первых, это - законодательно урегулированный процесс. Во-вторых, на каждом этапе экспертизы используются определённые формы: запрос, этапы экспертизы, оформление результатов – всё чётко прописывается в бланках.

Экспертизы делятся на различные виды, исходя из методов и объективных признаков: по признаку последовательности можно различить первичные и повторные экспертизы; по количеству экспертов различаются комиссионные и единоличные экспертизы; по организационным параметрам – государственные, негосударственные, судебные, досудебные экспертизы, также отличают экспертизы по научному признаку (в зависимости от области проводимой экспертизы: почерковедческая, патентная и многие другие).

Экспертизы в рамках судебного разбирательства осуществляется государственными или негосударственными учреждениями и экспертами. Пункт 1 ст. 82 Арбитражного процессуального Кодекса [1] гласит, что для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, которые требуют специальных знаний, суд назначает экспертизу. Данная норма права распространяется и публикуется в других нормативно – правовых актах, регулирующих судебные процессы

Однако, в законодательстве не даётся определение термина «специальные знания», тогда как в литературе это описывается как система теоретических знаний и практических навыков в той или иной области, которые приобретаются методом специальной подготовки, профессионального опыта.

Судебная экспертиза в рамках производства - это анализ материальных объектов экспертизы или документов по заданию любой из сторон с целью установления данных, которые имеют значение для актуального и правомерного разрешения спора. В результате проведённой экспертизы эксперт составляет заключение, что является законным источником доказательств, которые содержащиеся в данном заключении.

К компетенции патентоведов относятся исследования:

  1. Патентные - проводятся на любом этапе жизненного цикла изделия согласно установленным правилам ГОСТ 15.011-96 СППП.
  2. Экспертиза заявки на изобретение, полезную модель, промышленный образец, которая проводится специальным Патентным Ведомством, руководствуясь статьями1386, 1390, 1391 Гражданского Кодекса РФ [2].
  3. Исследование средств индивидуализации рассматривает вопросы о наличии или отсутствии сходства до степени смешения.
  4. Исследование на предмет ценовых параметров объектов интеллектуальной собственности проводятся специализированными оценочными методами.

В соответствии с ГОСТ 15.011-96, патентные исследования представляют собой анализ технического уровня и тенденций развития объектов хозяйственной деятельности, проверку их патентной пригодности, степени соответствия патентным требованиям, конкурентоспособности (эффективности использования в соответствии с назначением) на основе патентной и прочей информации. Предметом патентных исследований является сам объект хозяйственной деятельности и сама деятельность субъекта. Патентные исследования относятся к прикладным научно-исследовательским работам и являются неотъемлемой частью обоснования принимаемых хозяйствующими субъектами решений по народнохозяйственным задачам, связанным с созданием, производством, распространением, усовершенствованием, использованием, ремонтом и выводом из эксплуатации объектов хозяйственной деятельности [4].

Патентное исследование может проводиться как независимое научно-исследовательское исследование, так и в рамках деятельности хозяйствующего субъекта. Определение патентоспособности часто становится предметом доказательства в судебных процессах при разбирательстве споров с Патентным ведомством. В этом случае проводится экспертиза, и когда такое исследование осуществляется по запросу сторон в судебном разбирательстве, оно называется судебной экспертизой и требует профессиональных знаний в области патентного права. Исследование средств индивидуализации рассматривается как экспертиза лишь в тех случаях, когда оно проводится в целостном и самостоятельном контексте, и его объектом является реакция потребителя. Определение и/или проверка ценовых параметров объектов интеллектуальной собственности требует использования специальных экономических знаний в области методов оценки стоимости и не связано с патентоведением.

Словарь основных терминов судебных экспертиз [6] дает следующие определения методов экспертизы: это система логических и/или инструментальных способов и приемов получения данных для решения вопроса, поставленного перед экспертом. Операции, которые образуют метод, — это практическое применение знаний закономерностей объективной действительности в целях получения новых знаний. Методика экспертизы является системой приемов и технических средств, которые применяются при изучении объектов судебной экспертизы в целях установления фактов, которые относятся к предмету определенного вида судебной экспертизы.

Структурно экспертный метод состоит из трёх частей: обосновывающая (изложение научной базы), операционная (описание действий) и техническая (описывает материальные средства и приборы, применяемые в данном процессе).

В вышеописанных исследованиях отработаны и стандартизированы различные методики исследования, опирающиеся на Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» [3], Международный кодекс исследователей ESOMAR, стандарты ISO 20252:2012 [5], и т. д.).

Заключение:

1. Большинство исследований, которые традиционно относят к сфере «патентоведения», на самом деле не являются ими и требуют специализированных знаний, не связанных с патентоведением.

2. Понятие «патентоведческой судебной экспертизы» имеет более узкое значение и означает проведение патентных исследований по назначению суда, правоохранительных органов, следствия, лица или органа, занимающегося рассмотрением дел об административных правонарушениях.

3. Патентовед, обладающий специальным образованием в области изучаемых объектов, может выступать в качестве эксперта, но более определяющим фактором будет наличие знаний в сфере исследуемого объекта, причем образование (квалификация) патентоведа может быть вспомогательным или вообще не иметь значения.

 

Список литературы:
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023, с изм. от 22.06.2023) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/  (Дата обращения: 23.11.23)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации  (в ред. Федерального закона от 24.07.2023 N 351-ФЗ)https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (Дата обращения 01.12.23)
3. Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 13.06.2023) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» https://bazanpa.ru/gd-rf-zakon-n135-fz-ot29071998-h427077/ (Дата обращения: 19.11.23)
4. ГОСТ Р 15.011-96 https://gostrf.com/normadata/1/4294848/4294848991.htm (Дата обращения 10.12.23)
5. ГОСТ Р ИСО 20252-2014 https://docs.cntd.ru/document/1200110455 (Дата обращения: 19.11.23)
6. Словарь основных терминов судебных экспертиз / [ред.-сост. Ю. Г. Корухов] ; Некоммерческое партнерство «Палата судебных экспертов». - Москва : СУДЕКС, 2009. - 119 с.; 21 см. - (Библиотека эксперта).; ISBN 978-5-904374-04-4 (Дата обращения: 21.11.23)
7. Сунгуров Александр Юрьевич «Общественные науки и современность, 2016, №2. С. 39-51.