Статья:

К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ЕДИНОГО ПАТЕНТА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА КАК СПОСОБА ОХРАНЫ ИЗОБРЕТЕНИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(269)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Леончик Е.А., Золотухо В.И., Ломако А.Ю. К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ЕДИНОГО ПАТЕНТА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА КАК СПОСОБА ОХРАНЫ ИЗОБРЕТЕНИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 2(269). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/269/143490 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ЕДИНОГО ПАТЕНТА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА КАК СПОСОБА ОХРАНЫ ИЗОБРЕТЕНИЙ

Леончик Евгения Андреевна
магистрант, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск
Золотухо Владислав Игоревич
магистрант, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск
Ломако Алла Юрьевна
доцент, канд. юрид. наук, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск

 

Современное благосостояние общества, экономический рост и научно-технический прогресс напрямую зависят от развития интеллектуальной деятельности и гарантий ее реализации. В частности, ст. 51 Конституции Республики Беларусь закрепляет функцию государства в содействии развитию культуры, научных и технических исследований на благо общих интересов [2].

Особое значение для наращивания научно-технического прогресса имеет изобретение как воплощение самой передовой научной мысли. Поскольку изобретение имеет значительный потенциал в коммерческой реализации, первостепенное значение приобретает его правовая охрана. Для того, чтобы защитить изобретение от использования третьими лицами, необходимо получить патент.

Охрана изобретений, как и иных объектов интеллектуальной собственности имеет территориальный характер, что означает способность белорусского патента защищать изобретение только в пределах территории Республики Беларусь. Хотя национальная патентная система является достаточно развитой и обеспечивает необходимый уровень охраны изобретений, в условиях глобализации и международного сотрудничества, существует необходимость их защиты в нескольких государствах.

Так, если заявитель планирует получить охрану патента в большем количестве государств, то одним из вариантов зарубежного патентования изобретения является обращение в Европейское патентное ведомство (European Patent Office). Особый интерес для заявителей в скором времени будет представлять единый патент Европейского союза (European Unitary Patent) или европейский патент с унитарным эффектом (European patent with unitary effect). Сущность такого патента заключается в том, что заявитель сможет подавать в Европейское патентное ведомство ходатайство о том, чтобы охрана, предоставляемая по европейским заявкам с уже выданным патентом, распространялась на территории стран-членов Европейского союза (далее — ЕС). Его получение будет происходить путем прохождения всего одного дополнительного административного этапа в отличие от «классического» европейского патента (когда после получения патента последний должен быть утвержден в каждом государстве-члене ЕС), — отправления запроса на единый европейский патент в Европейское патентное ведомство на бесплатной основе не позднее, чем за месяц после отметки о выдаче европейского патента в Европейском патентном бюллетене. Благодаря тому, что единый патент будет представлять собой уже не набор национальных патентов, а действительно один документ, не требующий валидации (включая перевод) и национального администрирования в каждом государстве отдельно, заявитель сможет сэкономить значительное количество средств и времени [1, с.107].

Основными нормативными правовыми актами, показывающими, как на практике будет функционировать система единого европейского патента, являются:

  • Регламент Европарламента и Совета ЕС 1257/2012 от 17 декабря 2012 г., имплементирующий расширенное сотрудничество в области создания унитарной патентной охраны;
  • Регламент Совета ЕС 1260/2012 от 17 декабря 2012 г., имплементирующий расширенное сотрудничество в области создания унитарной патентной охраны в отношении вопросов перевода [3, с.56].

Хотя вышеназванные регламенты вступили в силу 20 января 2013 г., подача ходатайства о выдаче Единого патента станет доступной, как только вступит в силу положение о Едином патенте, т.е. когда все государства-члены ЕС ратифицируют весь свод законопроектов. Кроме того, было принято еще одно очень важное решение — создание единого патентного суда — единой судебной инстанции, решение которой будет признаваться всеми странами, в которых действует единый европейский патент [3, с.56]. Положение о Едином патентном суде также требует ратификации всеми государствами-членами ЕС.

Если анализировать преимущества и недостатки данной регистрационной патентной системы, можно предположить следующее.

Если говорить о позитивных моментах, то следует отметить:

  • во-первых, сама процедура получения единого патента предполагается централизованной, что означает создание максимально удобных и выгодных условий для заявителей.
  • во-вторых, поскольку необходимость проходить процедуру валидации в государствах-членах ЕС будет отсутствовать, стоимость процедуры патентования Единого патента ЕС станет доступнее. В том числе будут сокращены издержки на перевод заявки на языки ведомств интересующих стран, а также не будет необходимости в пользовании услугами локальных патентных поверенных.
  • предполагается, что государственная пошлина будет выплачиваться одновременно за все страны, где предусмотрена охрана изобретения. Вероятно, пошлины будут значительно ниже суммарного значения нынешних, что определенно представляет выгоду для заявителя.
  • создание Единой процедуры внесения в соответствующие реестры записей о выдаче лицензий и передаче прав, что предполагает рациональное хранение и удобное предоставление информации.
  • также важнейшим преимуществом является создание Единого патентного суда, где правообладатель сможет защитить свои права одновременно по отношению ко всем государствам-участницам ЕС.

К предполагаемым отрицательным моментам такой системы можно отнести следующее:

  • единый патент Европейского союза наиболее актуален для крупных компаний, которые имеют значительный изобретательский промышленный потенциал и заинтересованы в использовании патента в как можно большем количестве стран. Для заявителей Республики Беларусь все же более реальный вариант – действие патентных прав на территории нескольких стран-членов ЕС, то есть выбор в пользу «классического» патента Европейского союза.
  • если патентообладатель, имея «классический» европейский патент сразу в нескольких странах ЕС, захочет прекратить действие патента в одной из них — такое действие не повлечет прекращение действия патента в других странах. А в случае желания патентообладателя прекратить действие единого патента в одной из стран-участниц ЕС, то такой возможности у него не будет.
  • в случае, если патент будет признан недействительным, то такое решение будет распространено сразу на все страны-члены ЕС.

Таким образом, поскольку процедура получения единого патента пока недоступна, можно делать лишь предположения об эффективности и актуальности такой системы. Сама попытка создания процедуры получения единого патента Европейского союза предоставляет заявителям, в том числе белорусским, новые возможности, что отвечает современным интересам патентообладателей в рамках международной реализации своих прав. Создание такой системы отражает также и заинтересованность в интеграции и расширенном сотрудничестве в области патентования со стороны Европейского союза.

 

Список литературы:
1. Кожевникова А.В. Европейская и евразийская региональные патентные системы: значение, анализ и соотношение // Сибирский юридический вестник. ¬— 2015. — № 3 (70). — С. 107.
2. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г., 17 октября 2004 г. и 27 февраля 2022 г.) // Консультант Плюс : Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2023. – Дата доступа: 17.12.2023. 
3. Леанович Е. Б. Правовые проблемы системы европейского патента с унитарным эффектом // Труды факультета международных отношений БГУ. Выпуск 4. — Минск, 2013. — С. 56.
4. European Patent Office: Unitary Patent & Unified Patent Court [Электронный ресурс]. — Режим доступа : https://www.epo.org/law-practice/unitary/unitary-patent/start.html (дата обращения: 01.12.2023)