ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИЖЕВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(270)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(270)
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИЖЕВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ
История развития кафедра претерпевает изменения как в содержании, так и названии по мере происходящих социально-экономических реформ и политического развития в обществе Российской Федерации. Общественное здоровье и здравоохранение как научная дисциплина, являясь неотъемлемой частью образовательной программы, изучает закономерности общественного здоровья, воздействие социальных условий и образа жизни на здоровье, способы его сохранения и улучшения.
Первым заведующим был профессор Александр Сергеевич Дурново. Его научным трудом стала разработка методики оценки физического развития детей по сигмальным отклонениям от среднего уровня. Будучи специалистом в области общественной медицины и школьной гигиены, он также занимался исследованиями в области демографии, в частности, комплексно изучал здоровье детей и анализировал причины младенческой смертности. При его участии впервые в республике было осуществлено демографическое исследование за период с середины XIX века до 1960-х годов.
С 1944 года должность заведующего кафедрой социальной гигиены по совместительству занимал доцент Владимир Михайлович Зайцев, являясь заведующим кафедрой общей гигиены. В этот период кафедра начала серьезную работу по изучению изменений здоровья населения Удмуртии под влиянием социально – экономических факторов вновь созданного социалистического общества, и на многие годы оно стало основным направлением в научной деятельности кафедры.
С 1947 по 1966 год кафедру возглавлял доцент Марк Моисеевич Виленский. Он систематически подводил итоги деятельности республиканских учреждений с глубоким статистическом анализом. Благодаря его активному участию получило развитие направление по оказанию помощи органам здравоохранения. М.М. Виленский проделал значительную работу, собрав материал по истории здравоохранения Удмуртской республики в период с середины XVIII века до 50-х годов XX столетия, что легло в основу его докторской диссертации и других научных работ.
В период с 1966 по 1971 гг. кафедрой заведовала доцент, заслуженный врач УАССР Наталия Николаевна Ежова. Профессор прошла путь от старшего лаборанта кафедры до заведующего. С 1948 по 1955 год она работала заведующей бюро медицинской статистики МЗ УАССР, имела достаточно глубокие познания. В 1971 году защитила докторскую диссертацию «Материалы для санитарно – демографической характеристики населения УАССР». В работе были рассмотрены особенности демографии Удмуртии, а также ущерб, нанесенный населению войнами. В условиях падения рождаемости анализировались причины данного явления в г. Ижевске.
В 70-е годы продолжилось изучение состояния здоровья детей в связи с влиянием на подрастающее поколение Великой Отечественной Войны. Исследования проводились совместно с МЗ УАССР и кафедрой детских болезней. Вырабатывались местные стандарты уровней физического развития для практического использования педиатрами в ЛПУ.
За эти годы кафедра наладила тесные связи с учёными Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Новокузнецка, Перми, Кирова и Тюмени.
Должность заведующего кафедрой в период с 1971 по 1975 занимал доктор медицинских наук, профессор Иван Петрович Мокеров. В эти годы кафедра планомерно занималась совершенствованием совместной работы с практическим здравоохранением по внедрению результатов научных исследований.
С 1975 по 1989 заведующей кафедрой вновь стала профессор Наталия Николаевна Ежова. С 1976 по 1989 годы в основу исследований легли медико-демографические процессы в республике и их мониторинг. Комплексное научное исследование в этом направлении проводилась с медицинскими организациями МЗ УАССР. Углубленный анализ причин младенческой смертности в системе «Мать - ребенок» с характеристикой условий жизни в семье и экспертной оценкой качества медицинской помощи матери и ребенку на этапах ФАП роддом - детское ЛПУ (от первичных звеньев до республиканской больницы) позволил выявить факторы риска заболеваний и смерти детей на 1 году жизни и на основе их наметить пути снижения младенческой смертности, которая за период с 1977 по 1982 гг. снизилась на 22%.
С 1990 года по 2010 год должность заведующего кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения по конкурсу занимает доктор медицинских наук Савельев В. Н. В этом году, Министерством Здравоохранения РСФСР Владимир Никифорович после работы на должности министра МЗ УР был переведен на должность проректора по лечебной работе Ижевского государственного медицинского института. В эти годы началась реформа в системе экономики народного хозяйства, то есть внедрение рыночной экономики. В связи с этим программа преподавания и научные исследования на кафедре дополнительно претерпели изменения, связанные с вопросами экономики и финансирования отрасли Здравоохранения. В этой связи научно-исследовательская работа на кафедре велась в рамках новой проблемы: «Исследование закономерностей формирования здоровья населения и разработка путей оптимизации лечебно-профилактической деятельности». Тематика работ курировалась НИИ общественного здоровья РАМН.
В период с 1990 по 2010 годы научно-исследовательская деятельность была связана с экономическими преобразованиями в системе здравоохранения. Совместно с сотрудниками кафедры и профессором В.К. Гасниковым был сделан вклад в государственную программу «Социально-экономическое развитие Удмуртской республики на 2015-2020 годы».
С появлением новых направлений в потребность практического здравоохранения в республике в 1995 году организовали курс обучения медицинской информатики и управления Здравоохранением. Это послужило научно-исследовательской темой на соискание докторской диссертации Гасникова Владимира Константиновича.
С 2010 по настоящее время должность заведующей занимает доктор медицинских наук, профессор Наталья Митрофановна Попова. С 2010 года предметом научных исследований стали закономерности формирования здоровья населения и разработка путей оптимизации лечебно-профилактической деятельности. Проведение комплексных социально-гигиенических исследований здоровья населения начали осуществлять по возрастному принципу, с учётом этнических факторов, что отражено в докторской диссертации Н.М. Поповой. Она является членом редакционного совета международного журнала «Здоровье, демография, экология финно-угорских народов» и сборников материалов научно-практических конференций.
С момента организации кафедры сотрудники активно участвуют в работе студенческих научных кружков. Студенты с большим удовольствием занимаются исследованием здоровья населения и деятельности медицинских организаций, публикуют статьи в различных медицинских журналах. Выступают со своими работами на конференциях кружковцев. Студенческие работы, выполненные под руководством преподавателей кафедры общественного здоровья и здравоохранения, ежегодно публикуются в сборниках материалов межвузовской научно-практической конференции молодых учёных и студентов.
Итогом научной работы кафедры явились докторские и кандидатские диссертации, около 2000 опубликованных статей, в т. ч. более 700 – в центральных изданиях, ежегодно разрабатывались и издавались более 40 учебно-методических пособий, методических указаний и информационных писем.
На протяжении многих лет кафедра неоднократно становилась местом проведения совещаний различного уровня, научных конференций, семинаров и симпозиумов, в том числе и по вопросам здоровья финно-угорских народов.
И в настоящее время коллектив кафедры общественного здоровья и здравоохранения не снижает высокий уровень учебно-методической работы, развивает и осуществляет научно-исследовательскую деятельность по различным направлениям медицинских проблем. Этих результатов удалось достичь благодаря тому, что на кафедре за долгие годы работы сформировался коллектив сотрудников, имеющих высокий уровень профессионализма и преданных любимому делу.