Статья:

Изменение состояния кожи стоп и голеней у пациентов, страдающих сахарным диабетом

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Таранова В.Н., Савко В.В., Петрашевский А.И. [и др.] Изменение состояния кожи стоп и голеней у пациентов, страдающих сахарным диабетом // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/3(3).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Изменение состояния кожи стоп и голеней у пациентов, страдающих сахарным диабетом

Таранова Виктория Николаевна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Белоруссия, г. Гомель
Савко Виктория Владимировна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Белоруссия, г. Гомель
Петрашевский Андрей Игоревич
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Белоруссия, г. Минск
Крицкий Дмитрий Вячеславович
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Белоруссия, г. Минск
Дикун Татьяна Владимировна
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Белоруссия, г. Минск
Янюк Валерия Викторовна
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Белоруссия, г. Минск
Макаревич Ольга Васильевна
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Белоруссия, г. Минск
Полын Ирина Васильевна
научный руководитель, ассистент, Гомельский государственный медицинский университет, Белоруссия, г. Гомель

 

Сахарный диабет — группа обменных заболеваний, характеризующихся гипергликемией вследствие нарушения секреции и (или) эффективности действия инсулина [1, с. 254]. Кожные изменения при СД встречаются довольно часто. Тяжелые метаболические нарушения, лежащие в основе патогенеза СД, приводят к изменениям почти во всех органах и тканях, в том числе и в коже [2, с. 22]. Некоторые диабет-ассоциированные кожные симптомы являются прямым результатом метаболических изменений, таких как гипергликемия и гиперлипидемия. Прогрессирующее повреждение сосудистой, нервной или иммунной систем также в значительной степени способствует развитию кожных проявлений [3, с. 187; 4, с. 35].

Способствовать кожным изменениям также может гиперинсулинемия, как это наблюдается на ранних стадиях инсулин - резистентного диабета 2 типа. Также значительно усугубляют течение кожных осложнений диабета макро- и микроангиопатии.

Цель: изучить состояние кожи стоп и голеней у пациентов с СД, находящихся на стационарном лечении в эндокринологическом и терапевтическом отделениях учреждения здравоохранения «Гомельская городская клиническая больница № 3».

Материалы и методы исследования. В ходе работы была произведена выборка из двух групп пациентов: пациенты с сахарным диабетом (первый и второй типы) в количестве 50 человек и контрольная группа (пациенты терапевтического отделения, без СД) в количестве 50 человек. Возраст пациентов состоял от 23 до 68 лет. В исследуемой группе было мужчин 25 (50 %) человек, женщин — 25 (50 %). В контрольной группе было мужчин 25 (50 %) человек, женщин — 25 (50 %).

У пациентов изучались следующие признаки: индекс массы тела (кг/см2), тип сахарного диабета, вредные привычки, наследственность, изменения кожи стоп у данных пациентов: гиперкератоз (см2), гиперемия (см2), специфические ощущения в области голени и стоп (от 1 до 5 баллов), шелушение (см2), кожный зуд (от 1 до 5 баллов).

Результаты исследования и их обсуждение. Всего нами было обследовано 100 пациентов, находившихся на стационарном лечении в терапевтическом и эндокринологических отделениях учреждения здравоохранения «Гомельская городская клиническая больница № 3».

В ходе проведенного исследования нами было выявлено, что средний возраст пациентов в исследуемой группе составил 57 лет, в контрольной 55 лет. Индекс массы тела в исследуемой группе равен 30,9 кг/м2 в контрольной группе — 28 кг/м2.

В исследуемой группе сахарным диабетом 1 типа болеют 7 (13 %) пациентов, а сахарным диабетом 2 типа — 43 (87 %) пациента, при этом отягощенную наследственность в исследуемой группе имеют 13 (27 %) пациентов, а наследственность не отягощена у 37 (73 %) пациентов.

Гиперкератоз в исследуемой группе имелся у 28 (57 %) пациентов, средняя величина гиперкератоза составляет 3,5 см2, в контрольной группе гиперкератоз имеют 15 (30 %) пациентов, средняя величина гиперкератоза составляет 2 см2. Гиперкератоз в обеих группах чаще встречается у мужчин. Гиперемию в области стоп и (или) голеней в исследуемой группе имели 18 (37 %) пациентов, средняя величина гиперемии составляет 2,5 см2, в контрольной группе гиперемию имеют 10 (20 %) пациентов, средняя величина ее составляет 1,5 см2. В обеих группах гиперемия чаще встречается у женщин. Субъективные ощущения в области голеней, стоп, а именно чувство покалывания, «бегания мурашек», онемение в исследуемой группе ощущают 37 (73 %) пациентов, средняя оценка данного признака равна 2 баллам по 5-балльной шкале. В контрольной группе специфические ощущения в области голеней, стоп имеют 19 (38 %) пациентов, средняя оценка данного признака равна 1,5 балла по 5-бальной шкале. Шелушение в исследуемой группе наблюдается у 37 (75 %) пациентов, площадь шелушащейся области составляет в среднем 4 см2. В контрольной группе шелушение имеют 12 (24 %) пациентов, площадь шелушащейся области составляет 2 см2.

Так же в ходе сбора данных было выявлено, что вредные привычки, а именно курение, употребление алкоголя у исследуемой группы было выявлено у 9 (18 %) пациентов в исследуемой группе. В контрольной группе вредные привычки, а именно курение и употребление алкоголя имеют 12 (24 %) пациентов. При этом вредные привычки чаще выявлялись у мужчин в обеих группах. Также в исследуемой группе было выявлено преобладание вредных привычек, преимущественно при СД 2 типа 66,7 % пациентов.

При поведении нашего исследования мы определили, что у людей с сахарным диабетом в 40 % случаев наблюдается ожирение 1 или 2 степени тяжести.

Из наиболее часто встречаемых осложнений выявлено: диабетическая дистальная полинейропатия сенсорная форма — 18 (37 %) пациентов, нефропатия — 4 (8 %) пациента, диабетическая ретинопатия — 4 (8 %) пациента, ангиопатия нижних конечностей — 7 (15 %) пациентов, трофические нарушения на стопах — 7 (15 %) пациентов, а также у 1 (2 %) пациента ампутационная культя пятого пальца стопы.

Выводы: У пациентов, страдающих СД наиболее часто встречались такие проявления как гиперкератоз (57 %), гиперемия (37 %), шелушение (75 %). Причем гиперкератоз встречался чаще у мужчин, гиперемия у женщин.

Среди субъективных ощущений в области голеней, стоп были чувство покалывания, «бегания мурашек», онемение конечности, что может свидетельствовать о нарушении кровообращения и иннервации и как следствии таких осложнений как диабетическая дистальная полинейропатия, нефропатия, диабетическая ретинопатия, ангиопатия нижних конечностей, трофические нарушения на стопах

Пациенты с сахарным диабетом по сравнению с контрольной группой, более склонны к ожирению, что еще раз подтверждает метаболическую теорию СД.

Вредные привычки встречались реже у пациентов с СД 1 типа (33,3 %), что может свидетельствовать о более ответственном подходе к своему здоровью.

 

Список литературы:
1. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. акад. РАН и РАМН Дедова И.И, чл.- корр. РАМН Мельниченко Г. А. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2013. –  752 с.
2. Кривощеков, Е. П. Диагностика и лечение больных с синдромом диабетической стопы: монография / Кривощеков Е. П., Боклин А. А., Романов В. Е. – Самара: Волго – Бизнес, 2010. –  С. 22–29.
3. Cutaneous Manifestations of Diabetes Mellitus. Levin and O'Neal's The Diabetic Foot (Seventh Edition) / M. Draznin [et al.] // JAMA. – 2008. – Р.185–197.
4. Скрипкин, Ю. К. Кожные и венерические болезни: рук-во для врачей: в 4 т. – М.: Медицина, 1995. – Т. 1. –  576 с.