Статья:

Исследование действия бальзама-ополаскивателя для полости рта на кристаллогенные свойства слюны

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Сенникова Ю.А. Исследование действия бальзама-ополаскивателя для полости рта на кристаллогенные свойства слюны // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(40).pdf (дата обращения: 28.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Исследование действия бальзама-ополаскивателя для полости рта на кристаллогенные свойства слюны

Сенникова Юлиана Алексеевна
студент, ГБОУ ВПО Кировский ГМУ МИНЗДРАВА РФ, РФ, г. Киров
Ковалева Лида Константиновна
научный руководитель, канд. биол. наук ГБОУ ВПО КИРОВСКИЙ ГМУ МИНЗДРАВА РФ, РФ, г. Киров

 

По данным Министерства здравоохранения РФ, гастроэнтерологические заболевания занимают 3–4-е место в структуре всех заболеваний по Российской Федерации. Среди людей, обращающихся к терапевтам, 37% граждан страдают от болезней пищеварительной системы. Самым распространенным заболеванием полости рта в мировой стоматологической практике является кариес, распространенность которого составляет 80–90% у детей и 95–98% у взрослых. Саливадиагностика – методика, позволяющая осуществлять диагностику патологий пищеварительной системы, а также сочетанной бактериальной патологии полости рта [1].

Введение

Слюна человека представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, которая смачивает ротовую полость, способствует пережевыванию пищи и артикуляции, усиливает вкусовые качества продуктов и является мощным защитным средством, предохраняя зубы от механических, термических и химических повреждений [2]. Она обладает бактерицидными свойствами и оказывает положительное влияние на зубы, так как в состав слюны входят кальций и некоторые другие микроэлементы, необходимые для укрепления эмали. Кроме того, слюна активно участвует в механической очистке ротовой полости и зубов от кусочков пищи. Наличие в слюне многих эндогенных и экзогенных веществ и неинвазивность ее получения определяют возрастающий интерес специалистов многих дисциплин к саливадиагностике. Названные основные особенности слюноотделения и слюны остаются не сопряженными с рядом концепций современной физиологии и морфологии, а с другой стороны, они требуют накопления новых фактов, обогащающих или отвергающих общенаучные представления в физиологии слюнных желез, ее прикладных аспектов. Нельзя не согласиться с утверждением Int. Dent. Journ. (1991): «Забытая стоматологами и игнорируемая терапевтами, слюна является наименее изученной и самой недооцененной из всех жидкостей организма» [3].

Актуальность

Слюна человека является одним из важнейших показателей физиологического гомеостаза в организме.

Состояние ротовой жидкости – критерий для оценки состояния полости рта, подбора зубных имплантатов и протезов, подбора схемы индивидуального стоматологического лечения [4].

По слюне можно определить начало или уже прогрессирующую стадию заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы.

Цель работы – исследовать действие зубных ополаскивателей на кристаллогенные свойства ротовой жидкости (слюны) человека.

Задачи

1.  Оценить особенности собственного и инициированного кристаллогенеза слюны студентов

2.  Изучить влияние некоторых бальзамов-ополаскивателей на кристаллогенные свойства ротовой жидкости.

3.  Сопоставить модулирующий эффект различных бальзамов-ополаскивателей на особенности кристаллизации слюны

Материал и методы исследования

Материалом для исследования служила ротовая жидкость количеством 2 мл практически здоровых людей с патологией (кариесом) и без явных поражений кариесом по результатам стоматологического осмтора. Все исследуемые были разделены на две группы. В первую группу вошли студенты, которые использовали ополаскиватель «SPLAT ультра комплекс», а вторую – применявшие Лесной бальзам». В качестве контроля использовали материал взятый у испытуемых до начала исследования. Получение ротовой жидкости проводили в утренние часы (9–10 час. утра). В течение 3 часов перед исследованием испытуемые не выполняли значительных физических нагрузок и не находились в состоянии психоэмоционального напряжения. Затем собирали ротовую жидкость (количество – 1 мл) методом сплевывания в чистые сухие пробирки.

Далее приготавливали микропрепараты по методу тезиокристаллоскопии, сочетающему исследование особенностей собственной дегидратационной структуризации ротовой жидкости (кристаллоскопия) и ее инициирующих свойств по отношению к одному базисному веществу (тезиграфия). В качестве последнего в данной работе применялся 0,9% раствор хлорида натрия.

Оценку результатов собственной и инициированной структуризации ротовой жидкости теста осуществляли критериально, с использованием специализированной системы параметров. Она позволяет оценить способность биологической жидкости к структуризации (инициаторный потенциал – в отношении тезиграфии) биосубстрата, выраженность отдельных зон фации, степень деструкции структурных элементов, равномерность их распределения по текстуре образца и др.

Получение ротовой жидкости осуществлялся до использования ополаскивателей, через 1 и 2 недели использования.

Статистическую обработку полученных данных производили с помощью электронных таблиц Microsoft Excel 2007.

В ходе исследования были использованы такие ополаскиватели, как «SPLAT Ультра комплекс» и «Лесной бальзам».

Таблица 1.

Различия составов ополаскивателей представлены в виде таблицы

Лесной бальзам

Сплат

Гидрогенезированное касторовое масло

Диацетат Глютамата тетра-Натрия

Экстракты различных растений (сибирской пихты, чистотела, крапивы, коры белого дуба и тд)

Экстракты различных растений (подорожника, корня репейника, бада́на толстоли́стного, клюквы и тд)

Экстракт малины

Алкоголь

Фторид натрия

Полиглицерил-4 лаурат/себацат

Дисодиум ЭДТА

Кофеин

Феноксиэтанол

Тиоцианат калия

Гидросульфат натрия

Лактоферрин

Сахаринат Натрия

Лактопероксидаза

Лимонен

Оксид глюкозы

Линалоо́л

Пентаацетат глюкозы

Ароматизаторы

Лаурил Сульфат Натрия

 

Карбоксиметилцеллюлоза

 

Папаин

 

Глюконат цинка

 

Стевиа экстракт

 

Результаты и обсуждение

 

Рисунок 1. Динамика изменения кристаллоскопической структуры ротовой жидкости при использовании ополаскивателя «Лесной бальзам». Собственная кристаллизация. А – до использования, Б – через 1 неделю, В – через 2 недели

 

Отмечается снижение степени деструкции фасции, сопровождающееся повышением уровня кристализации.

 

Рисунок 2. Динамика изменения тезиграфической структуры ротовой жидкости при использовании ополаскивателя «Лесной бальзам». Инициированный кристаллогенез. А – до использования, Б – через 1 неделю, В – через 2 недели

 

По визуальным характеристикам отмечается преобладание кристаллического вещества на микрофотографии третьей контрольной точки исследования (рис. В).

 

Рисунок 3. Динамика изменения кристаллоскопической структуры ротовой жидкости при использовании ополаскивателя «Сплат». Собственная кристаллизация. А – до использования, Б – через 1 неделю, В – через 2 недели

 

Данные снимки демонстрируют постепенное повышение уровня структурности от рис. А к рис. В.

 

Рисунок 4. Динамика изменения тезиграфической структуры ротовой жидкости при использовании ополаскивателя «Сплат». Инициированный кристаллогенез. А – до использования, Б – через 1 неделю, В – через 2 недели

 

Наблюдается ярко выраженное повышение уровня структурности, утолщения краевой зоны.

Таблица 2.

Анализ массива данных, полученных при визуальной морфометрии фаций позволил установить количественные тезиокристаллоскопические «паттерны» дегидратации образцов ротовой жидкости по новой системе оценочных критериев

Кристаллоскопический партен ротовой жидкости

При использовании бальзама ополаскевателя «Сплат»

При использовании бальзама ополаскевателя «Лесной бальзам»

Индекс структурности

0,88±0,54

1,38±0,39

Кристаллизуемость

1,51±0,48

1,27±0,35

Степень деструкции фасции

2,32±0,5

1,55±0,34

Краевая зона

0,82±1,05

0,53±0,5

 

 

 

Кристаллизация

Тезиграфия

 

ИС

КР

СДФ

КЗ

ТИ

К

СДФ

КЗ

Норма

2,31

2,16

0,39

2,17

1,87

2,16

0,64

2,2

До испльзования

1,13

1,08

1,87

0,61

2,32

2,01

1,45

0,96

 

Рисунок 5. Сравнительная характеристика свободного кристаллогенеза практически здоровых людей и группы испытуемых до применения бальзама ополаскивателя

 

Рисунок 6. Сравнительная характеристика инициированного кристаллогенеза практически здоровых людей и группы испытуемых до применения бальзама ополаскивателя

 

[1] Рисунок 7. Анализ динамики изменения слюны при использовании бальзама-ополаскивателя «Сплат»

 

Рисунок 8. Анализ динамики изменения слюны при использовании бальзама-ополаскивателя «Лесной бальзам»

 

Выводы

1.  На основании проведённого исследования показана высокая вариабельность кристаллогенных свойств слюны у обследованных студентов, что указывает на неодинаковость их физико-химического состава.

2.  В обоих случаях применения бальзамов-ополаскивателей наблюдалось отсутствие положительного эффекта. Предполагается, что полученный результат говорит о недостаточной продолжительности использования выбранных для эксперимента средств гигиены полости рта. Не исключается и возможность малоэффективности используемых группой исследователей бальзамов-ополаскивателей.

3.  Общая тенденция к улучшению физико-химических свойств слюны положительная по ряду параметров: применение бальзама-ополаскивателя «Сплат» обеспечило повышение кристализуемости, а использование бальзама-ополаскивателя «Лесной бальзам» поспособствовало сохранению первичной структуры слюны

4.  Наиболее оптимальные сдвиги кристаллогенной активности слюны наблюдали при применении «Лесного бальзама».

 

Список литературы:
1. Воробьев А.В., Мартусевич А.К., Перетягин С.П. Кристаллогенез биологических жидкостей и субстратов в оценке состояния организма. Нижний Новгород, 2008, 384с. 
2. Желудок человека. Профилактика, диагностика и лечение заболеваний желудка – [Электронный ресурс]. – Слюна и слюнные железы - Режим доступа: http://gastrolog.ru/sluna.php. (Дата обращения: 14.11.2016).
3. Кузьмина Э.М. «Профилактика стоматологических заболеваний», 2003, 216 с.
4. Научная электронная библиотека Саливадиагностика в характеристике состояния зубных рядов – диссертация и автореферат по ВАК 03.00.13, кандидат медицинских наук Еричев Илья Валерьевич.