Статья:

ISO 14001. ПРОЦЕСС АУДИТА СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(273)

Рубрика: Безопасность жизнедеятельности

Выходные данные
Хуснуллина Д.С. ISO 14001. ПРОЦЕСС АУДИТА СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 6(273). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/273/144982 (дата обращения: 15.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ISO 14001. ПРОЦЕСС АУДИТА СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Хуснуллина Диана Салиховна
магистрант, Тольяттинский государственный университет, РФ, г. Тольятти
Шерышева Наталья Григорьевна
научный руководитель, канд. биол. наук, доцент, Тольяттинский государственный университет, РФ, г. Тольятти

 

Статья представляет обзор процесса аудита системы экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001. Процесс аудита является ключевым элементом обеспечения эффективного функционирования системы экологического менеджмента в организации. В статье рассматриваются основные этапы аудита, его типы, цели и методы проведения, а также важность аудита для обеспечения соблюдения экологических требований и непрерывного улучшения экологичности производственной деятельности.

Стандарт ISO 14001 устанавливает требования к системе экологического менеджмента, которые способствуют не только уменьшению воздействия на окружающую среду, но и эффективному использованию природных ресурсов.

Важнейший инструмент обеспечения соответствия этим требованиям это аудит системы экологического менеджмента.  Применение стандарта не гарантирует получение оптимальных экологических результатов, а выполняет роль базового инструмента. Проведение как внешнего, так и внутреннего аудита позволяет не только выявить несоответствия, но и предпринять корректирующие действия в самые ранние сроки. Это способствует достижению экологических целей и улучшению результатов деятельности организации.

Процесс проведения аудита основан на соблюдении принципов, некоторые из которых будут приведены ниже:

• Честность

Аудитор должен выполнять работу честно и беспристрастно.

• Конфиденциальность

В процессе аудита может быть получена конфиденциальная информация, которую аудитор не в праве использовать в корыстных целях.

• Независимость

Аудитор и/или команда, проводящая аудит, должна продемонстрировать независимость по отношению к проверяемой деятельности.

• Правдивость

Все несоответствия, обнаруженные в процессе аудита, должны быть изложены четко и правдиво. Запрещено скрывать информацию, действуя в интересах организации.

Аудит системы экологического менеджмента включает несколько этапов:

  1. Планирование аудита: Hа этом этапе определяются цели и объем аудита, формируется аудиторская команда, разрабатывается план проведения аудита.
  2. Проведение аудита: В этот этап входит сбор и анализ информации, оценка соответствия системы экологического менеджмента требованиям стандарта ISO 14001.
  3. Формирование отчета: По результатам проведения аудита составляется отчет, в котором фиксируются обнаруженные несоответствия, предлагаются рекомендации по их устранению.
  4. Проведение мониторинга и исправлений: Организация осуществляет мониторинг выполнения рекомендаций, принятых в результате аудита, и вносит необходимые исправления в систему экологического менеджмента. Результаты мониторинга должны быть достоверными, а значит воспроизводимыми и прослеживаемыми.

По результатам аудита, организация должна осуществлять все необходимые действия для достижения намеченных результатов и устранения несоответствий, а также устранить причины их возникновения.

Существует несколько типов аудита системы экологического менеджмента:

  1. Внутренний аудит: проводится организацией самостоятельно или при помощи независимых аудиторов, назначенных организацией. Цель внутреннего аудита - проверить соответствие системы экологического менеджмента требованиям стандарта ISO 14001 и выявить возможные несоответствия. Внутренние аудиты необходимо проводить через запланированные организацией интервалы. Организация самостоятельно определяет периодичность и методы проведения аудита.
  2. Внешний аудит: проводится независимой стороной, не связанной с организацией. Внешний аудит может быть проведен органом по сертификации для подтверждения соответствия системы экологического менеджмента организации требованиям стандарта ISO 14001.

Цели аудита системы экологического менеджмента могут включать:

  • Проверку соответствия системы требованиям стандарта ISO 14001.
  • Оценку эффективности системы и выявление областей для улучшения
  • Создание благоприятных условий для жизнедеятельности будущих поколений.
  • Рациональное использование природных ресурсов

Методы проведения аудита могут варьироваться от использования опросных листов и анализа документации до проведения наблюдений на производстве и интервьюирования персонала.

Процесс аудита экологического менеджмента на основе стандарта ISO 14001 является важным инструментом обеспечения соответствия экологическим требованиям. Подвергаться аудиту — значит не только впоследствии соответствовать экологическим требованиям, но и улучшить экологическую составляющую любой организации.

 

Список литературы:
1. Официальный сайт ISO [Электронный ресурс]. URL: https://www.iso.org/ru/iso-14001-environmental-management.html Дата обращения 07.01.2024.
2. Руководящие указания по экологическому аудиту. Процедуры аудита. Проведение аудита для систем управления окружающей средой. ГОСТ Р ИСО 14011-98. Введ. 01.04.99. – М., 1998. – 6 с.
3. Стирманова Р. С. Управление заинтересованными сторонами в системе экологического менеджмента // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 15. С. 54-56.
4. Ширкин Л. А., Трифонова Т. А. Техногенные системы и экологический риск: учеб. пособие. М.: Владимир, 2011. 79 с.