УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(278)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(278)
УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК
Государственные закупки играют ключевую и важную роль в обеспечении функционирования государственных учреждений, так как именно благодаря проведению госзакупок удовлетворяются государственные и муниципальные нужды. Поэтому очень важно уделять внимание обеспечению экономической безопасности государственных закупок, чтобы создать благоприятную обстановку в регионах, хозяйствующих субъектах путем противодействия угрозам.
Государственные и муниципальные закупки представляют собой способ для бюджетных учреждений и государственных компаний найти необходимые товары, работы и услуги по максимально выгодной цене и подходящими условиями. Для этого размещается заказ с конкретными характеристиками товаров, работ, услуг на электронных торговых площадках, где компании, желающие участвовать в торгах, могут оставить свою заявку на участие и по результатам тендера определяется победитель закупки. В зависимости от цели торгов, побеждает среди участников тот, кто предложил самую низкую цену на товары, работы, услуги или наилучшие условия исполнения контракта [2]. Основной закон, регулирующий контрактную сферу, является Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ [1].
Государственные закупки представляют собой значительную часть экономической активности государства. Правильное управление этим процессом обеспечивает выполнение следующих функций:
1. Обеспечение интересов государства. Государственные закупки направлены на обеспечение потребностей государственных учреждений и органов в различных товарах и услугах, необходимых для обеспечения их функционирования.
2. Стимулирование экономического развития. Правильно организованные государственные закупки могут способствовать развитию малого и среднего бизнеса, инновационных технологий и конкурентоспособности отечественных производителей.
3. Прозрачность и борьба с коррупцией. Открытые и прозрачные процедуры государственных закупок уменьшают вероятность коррупционных схем.
Обеспечение экономической безопасности в сфере государственных закупок является важным аспектом общего экономического развития государства. Среди основных и потенциальных угроз экономической безопасности в сфере государственных и муниципальных закупок можно выделить следующие:
1. Коррупция – одна из самых распространённых и основных угроз, которая проявляется через подкуп или лоббирование интересов при проведении государственных закупок. Совершаемые коррупционные схемы могут приводить к нецелевому использованию бюджетных средств, невыполнению госзаказа, а также к неудовлетворению государственных и муниципальных нужд.
2. Недобросовестность поставщиков – данная угроза выражается в предоставлении со стороны поставщиков низкокачественных товаров, плохому исполнению работ, услуг, а также в предоставлении товаров, выполнении работ, услуг по завышенным ценам, что может привести к значительным финансовым потерям.
3. Нарушение законодательства в контрактной сфере – заключается в неисполнении требований законодательства при проведении государственных и муниципальных закупок как при проведении тендера, так и при исполнении контракта.
4. Монополизация – угроза создания монопольных условия для определения поставщика может привести к искажению конкуренции и ущемлению других участников тендера, как итог, это может привести к недостаточному выбору и завышенным ценам на товары, работы, услуги.
5. Технические угрозы – к данным угрозам относятся такие как хакерские атаки на информационные системы, что может привести к утечке важной конфиденциальной информации, а также сбою в работе при проведении тендеров на электронных площадках.
6. Политическое вмешательство – поддержка определенных поставщиков из политических соображений при проведении тендера может привести к ограничению конкуренции, неэффективному использованию бюджетных средств.
Все вышеперечисленное создает угрозу для экономической безопасности как отдельного хозяйствующего субъекта, так и для государства в целом. В связи с этим необходим четкий контроль со стороны органов государственной власти за осуществлением государственных и муниципальных закупок.
Одним из контролирующих органов в сфере государственных закупок является Федеральная антимонопольная служба (далее ФАС России). Согласно статистическим данным ФАС количество жалоб от участников закупок в 2023 году выросло по сравнению с 2022 годом на 14,3%. Из общего количества поступивших жалоб ФАС России рассмотрела по существу 45 908 жалоб. В результате обоснованными (в том числе частично) признаны 19 503 жалобы (42,5 %). Также в 2023 году ФАС России рассмотрела 30 096 обращений о включении информации об участниках закупок в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). По итогам их рассмотрения принято 13 723 решения о включении информации в РНП (45 % от рассмотренных обращений) [3]. Эти данные говорят о том, что обеспечение экономической безопасности в сфере закупок является очень важным аспектом для устойчивого развития государства.
Обеспечение экономической безопасности в сфере государственных закупок является непрерывным процессом, который требует постоянного внимания и улучшений. Эффективное управление рисками, прозрачность процесса проведения закупок, а также соблюдение принципов конкуренции и законности являются важными аспектами в обеспечении экономической безопасности и эффективности государственных закупок. Регулярное обновление и актуализация под нынешние условия законодательства, обучение персонала, внедрение новых технологий и методов управления позволят адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям и вызовам современной экономики. Путем совместных усилий органов государственной власти и хозяйствующих экономических субъектов можно обеспечить эффективное управление государственными закупками и достичь прозрачности, конкурентоспособности и эффективности в контрактной сфере. Такой подход гарантирует экономическую безопасность и устойчивое развитие в целом.