ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ И США
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(278)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(278)
ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ И США
Аннотация. В данной статье рассмотрены понятие арендных отношений на примере съема жилья. Исследуются особенности арендных отношений в зависимости от местоположения, выделяется то, на что следует обратить внимание при заключении договора аренды.
Abstract. This article examines the concept of rental relations. The features of rental relations depending on location are explored, and what you should pay attention to when concluding a lease agreement is highlighted.
Ключевые слова: договор аренды, документ, арендные отношения, денежные обязательства.
Keywords: lease agreement, document, lease relations, monetary obligations.
Понятие аренды закреплено в Гражданском Кодексе Российской Федерации и является крайне простым и понятным для каждого человека. Данный договор представляет собой документ в письменной форме, где указано соглашение того, что одно лицо передает другому лицу право пользования. Арендные отношения – это договорные арендные отношения, возникающие между арендодателем и арендатором, являющиеся предметом правового регулирования гражданского права [1].
Рассмотрим варианты арендных отношений в США в сфере съема жилого помещения.
В России арендодатель, как правило, хочет поскорее сдать квартиру, поэтому выбирает будущих жильцов не слишком тщательно. Съемщик же смотрит много квартир, тщательно подходит к выбору, сравнивает. Арендатор выбирает арендодателя. Что касается США, то здесь все наоборот. Арендодатель выбирает арендатора. Лендлорд знает, что в любом случае сдаст квартиру (если она в хорошем районе), поэтому съёмщику нужно заинтересовать хозяина, если ему действительно нужна квартира. Поэтому перед съёмом предоставляются бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность и credit score — кредитный рейтинг.
Аренда жилья в России по-прежнему ассоциируется с неустроенностью жизни, и в результате доля людей, которые решают свой квартирный вопрос за счет найма недвижимости, в стране в два-четыре раза меньше, чем в Европе и США.
В зарубежных странах, арендатора защищает государство: если собственник квартиры захочет его выселить, он сначала должен подать в суд, а затем дождаться судебного решения [3].
На Западе, в частности в США - жильё является непозволительной роскошью для многих граждан. Именно поэтому основные модели проживания - это аренда и "пожизненная ипотека". "Пожизненная ипотека" - это по сути аренда дома, только от банка.
В России же в связи с приватизацией многие семьи обрели жилье в собственность, а процент собственников жилья в Росси достиг 82%. Но это было в 90х. Сейчас же все молодые и не молодые люди и семьи покупают себе жилье в ипотеку, либо арендуют его. В этом, кстати, активно помогает и материнский капитал.
Аренда жилья в США в отличие от России подразумевает самое важное – доказать свою финансовую состоятельность. Как правило, потенциальные арендаторы должны предоставить по запросу собственника все финансовые документы: выписка из кредитной истории с кредитным рейтингом, выписка со счёта, на котором хранятся сбережения, письмо от работодателя, который подтверждает доходы [4].
История арендных отношений насчитывает более 4 тысяч лет. Она богата и разнообразна, как и сама история человечества. Основы арендных отношений тех лет имеют очень много общего с тем, что на первый взгляд кажется нам сегодня новшеством. Никто в мире не знает точной даты, когда в истории человечества состоялась первая арендная сделка [5].
Российское законодательство об арендных отношениях насчитывает многовековую историю, уходящую своими корнями еще во времена Древней Руси. Документом, в котором встречается первое упоминание о договоре имущественного найма, является Псковская судная грамота, относящаяся к периоду господства развитого феодализма и формирования товарно-денежных отношений в древнерусском государстве. Именно эти факторы стали основой для развития институтов гражданского права, одним из которых был институт имущественного найма [6].