Статья:

Анализ и пути повышения эффективности использования основных средств предприятия на примере СХПК"Россия"

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(28)

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Козлова В.В. Анализ и пути повышения эффективности использования основных средств предприятия на примере СХПК"Россия" // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 7(28). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/28/34215 (дата обращения: 03.07.2020).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ и пути повышения эффективности использования основных средств предприятия на примере СХПК"Россия"

Козлова Виктория Владимировна
студент, ФГБОУ ВО "Пермский государственный аграрно- технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова» РФ, г. Пермь

Основные средства являются главным инструментом для эффективного осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

От того насколько обеспечено предприятием оборудованием, машинами, инвентарем и хозяйственными средствами зависит своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, качество и ассортимент выпускаемой продукции [3].

Для оценки эффективности использования основных средств преимущественно применяются такие показатели как фондоотдача, фондоёмкость, фондорентабельность и фондоворужённость [2].

СХПК «Россия» - один из лучших сельскохозяйственных предприятий Пермского края.

У него типичная для нашего края специализация – мясо-молочное производство.

Оценка финансовых результатов деятельности СХПК «Россия» свидетельствует о стабильной деятельности предприятия.

Выручка предприятия ежегодно увеличивается и в 2016 году по отношению к 2014 году данное увеличение составило 40 882 тыс. руб. или на 34%.

В качестве негативной тенденции в деятельности предприятия можно отметить уменьшение показателя его чистой прибыли в 2016 году по сравнению с 2014 годом на 3624 тыс. рублей, или на 15,36%.

В настоящий момент СХПК «Россия» имеет значительную материально-техническую базу, позволяющую эффективно выполнять основные виды сельскохозяйственных работ и организовывать систему сбыта товаров. Динамика основных средств представлена на рисунке 1.

 

Рисунок. 1 Динамика основных средств СХПК «Россия» 2014 – 2016 годы

 

Темп роста стоимости основных средств в 2016 году по сравнению с 2015 годом составил 7 %, что меньше чем в 2015 году по сравнению с 2014 годом (более 30 %).

Структура основных средств приведена на рисунке 2.

 

Рисунок. 2 Структура основных средств СХПК «Россия» ,2016 год

 

На долю машин и оборудования в 2016 году приходится 54,42 % всех основных средств, наименьшая доля приходится на хозяйственный инвентарь – 2,44 %.

Незначительные доли в структуре занимают производственный инвентарь и принадлежности (4,44%), а также инструменты (4,67%).

Данная структура для исследуемого предприятия является оптимальной.

Представленный анализ отображает, что СХПК «Россия» стремится к наращиванию объемов материально-технической базы за счет приобретения оборудования.

Однако эффективность его использования достаточно низкая, уровень загрузки и использования не достаточны.

Об этом говорит динамика показателя фондоотдачи.

Ее величина в 2014 году составила 0,62, в 2015 году – 0,55, в 2016 году – 0,58. То есть 2016 году на каждый рубль основных средств предприятием было получено 0,58 рублей выручки, что составило на 6,5% меньше, чем в 2014 году.

Повышение уровня эффективности использования основных средств производ­ственного назначения является одной из основных задач, стоящих перед менеджментом динамично развивающихся на рынке компаний, в том числе и перед руководством СХПК «Россия».

Факторами роста показателей эффективности использования основных средств являются:

· повышение производительности оборудования в результате технического перевооружения и реконструкции действующих и строительства новых предприятий;

· увеличение коэффициента сменности работы оборудования;

· улучшение использования времени и мощности;

· снижение стоимости единицы мощности вновь вводимых, реконструируемых и перевооружаемых предприятий;

· замена ручного труда машинным;

· улучшение освоения вновь вводимых мощностей[1].

Для СХПК «Россия» актуальным является техническое перевооружение и реконструкция действующих мощностей, что позволит повысить производительность труда - снизить долю ручного труда и тем самым повысить эффективность предприятия в целом.

 

Список литературы:
1. Борисенко В.В. Порядок аналитической оценки состояния основных средств // Аудитор. – 2016. – № 2. – С.38-45. 
2. Воронцова Н. Н. Показатели оценки эффективности и интенсивности использования основных средств предприятия // Молодой ученый. —-2016. - №30. - С. 163-166.
3. URL.: http://sisupr.mrsu.ruСовременные проблемы в системе управления использованием основных средств в сельском хозяйстве. Дата обращения 15.02.2018