Статья:

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КРИВЫХ IPR С ЦЕЛЬЮ ДОСТИЖЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ЗАБОЙНОГО ДАВЛЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(282)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Вахитов А.М. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КРИВЫХ IPR С ЦЕЛЬЮ ДОСТИЖЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ЗАБОЙНОГО ДАВЛЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 15(282). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/282/147445 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КРИВЫХ IPR С ЦЕЛЬЮ ДОСТИЖЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ЗАБОЙНОГО ДАВЛЕНИЯ

Вахитов Артур Маратович
студент, Уфимский государственный нефтяной технический университет, РФ, г. Уфа
Валова Юлия Владимировна
научный руководитель, канд. филол. наук, Уфимский государственный нефтяной технический университет, РФ, г. Уфа

 

ANALYZING THE PERFORMANCE OF USING IPR CURVES TO ACHIEVE OPTIMAL BOTTOMHOLE PRESSURE

 

Vakhitov Artur

Student, Ufa state petroleum technological University, Russia, Ufa

Yulia Valova

Candidate Philological Science, Ufa state petroleum technological University, Russia, Ufa

 

Аннотация. В связи с ростом доли трудноизвлекаемых запасов при добыче углеводородов, в нефтегазовой отрасли актуален вопрос оптимальной добычи. Одним из способов увеличения объема добываемых ресурсов является использование индикаторных кривых для достижения оптимального забойного давления. Проанализированы различные индикаторные кривые и уравнения притока с оценкой и выделением границ их применимости.

Abstract. Because of the growing share of hard-to-recover reserves in hydrocarbon production, the issue of optimal production is relevant in the oil and gas industry. One of the ways to increase the volume of extracted resources is to use indicator curves to achieve optimal bottomhole pressure. Various indicator curves and inflow equations are analyzed with evaluation and delineation of their applicability limits.

 

Ключевые слова: индикаторные кривые; забойное давление; оптимальная разработка.

Keywords: indicator curves; bottomhole pressure; optimal development.

 

Уравнение притока – характеристика, являющейся индивидуальной для каждой скважины в каждом отдельно взятом интервале времени в процессе её эксплуатации. Однако стоит отметить, что уравнение в процессе работы скважины изменяется поступательно, что позволяет принять их как неизменную величину в достаточно продолжительных участках времени. Для построения полной и достоверной кривой притока, необходимо обладать большим объёмом информации о фильтрационно-емкостных свойствах, а в частности, информацией о проницаемости, характеристики вытеснения и радиусе питания скважины. Главной проблемой при построении кривой притока является недостаток промысловых данных. В связи с этим, необходимо проанализировать различные индикаторные кривые и выделить интервалы их применимости в тех или иных условиях. Что позволит оперативно анализировать зависимость дебита пласта от забойного давления – что и есть уравнение притока.

Одной из наиболее распространенных кривых IRP, применяемых в нефтегазовой отрасли является кривая Вогеля, в основе которой лежит закон Дарси. Популярность данной кривой обусловлена простотой и практичностью её применения, что позволяет достичь приемлемой точности в сравнение со временем исследования. Однако, несмотря на свою практичность, кривая Вогеля не способна учитывать совокупный скин-фактор. В связи с этим Стендингом была разработана специальная поправка, учитывающая стимуляцию призабойной зоны, а соответственно нивелируя главный недостаток кривой Вогеля. Кривая Стендинга обладает более высокой точностью в сравнение с кривой Вогеля при анализе скважин со стимулированной призабойной зоной, однако увеличивает время и сложность анализа. Для разработки низкопроницаемых коллекторов Западной Сибири используются горизонтальные стволы скважин с углом отклонения более чем девяносто градусов. По данной причине использование индикаторной кривой Чэнга, которая в свою очередь, способна учитывать данный угол, более чем обусловлено. Ведь на сегодняшний день доля скважин с горизонтальным окончанием по отношению к остальным типам скважин с каждым годом увеличивается [1, с. 73].

Можно выделить два основных класса моделей прогнозирования индикаторной диаграммы скважины: статистические и теоретические [2, с. 61]. Научным деятелем в области моделирования течения трехфазного потока Виггинсом была разработана, как аналитическая, так и эмпирическая зависимости. Аналитическая модель, основанная на большом количестве расчетов и допущений, описывала случай псевдоустановившегося трехфазного притока к скважине. Однако, реализация данной работы, была тяжело осуществимой для промысловых данных из-за требований к производным функции подвижности. Спустя некоторое время Виггинсом была выведена эмпирическая модель, но и она требовала вычисления производных подвижности флюидов и не нашла практического применения.

Таблица 1.

Сводная таблица уравнений притока

Наименование кривой

Кривая Вогеля

Поправка Стендинга

Кривая Чэнга

Кривая Виггинса

Граница применимости

- практичность

- точность

учитывает скин-фактор

учёт угла отклонения

учёт трехфазного поток

 

Проанализированные индикаторные кривые должны применяться в определенных условиях эксплуатации. Кривая Вогеля – наиболее универсальна и является основой для других вариантов уравнений притока.

 

Список литературы:
1. Белов М.А. Актуальность горизонтально направленного бурения при строительстве горизонтальных скважин до 1500 м по вертикали // Нефть. Газ. Новации – 2022 – № 10.
2. Лысенко В.Д. Проектирование разработки нефтяных месторождений. – М.: Недра, 1987.