УДАЛЕННАЯ РАБОТА КАК НОВАЯ РЕАЛИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ: РЕАЛИЗАЦИЯ НА ПРАКТИКЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(285)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(285)
УДАЛЕННАЯ РАБОТА КАК НОВАЯ РЕАЛИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ: РЕАЛИЗАЦИЯ НА ПРАКТИКЕ
Все мы знаем, что удаленная работа, безусловно, стала одним из самых значимых изменений в современном мире труда. Она предлагает новые возможности как для работников, так и для компаний, но также ставит перед ними новые вызовы. Федеральным законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ внесены изменения в ТК РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы. Цели поправок – повышение гибкости занятости и применение информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Отметим, что ст. 312.1–312.5 ТК РФ, которыми регулируется труд дистанционных (удаленных) работников, изложены в новой редакции. Глава 49.1 дополнена ст. 312.6–312.9.
Соответственно, под дистанционным работником понимается работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с локальным нормативным актом, принятым работодателем в соответствии со ст. 312.9 ТК РФ.
Но стоит отметить, что удаленная работа может быть осуществлена не во всех сферах хозяйственной деятельности. Безусловно, есть ряд сфер, где удаленный формат пользуется популярностью – IT, HR, SMM, переводческие услуги, бухгалтерские, продажи и прочее. Но несмотря на всю перспективность цифровизации сотрудники сталкивались с множествами проблемами в организационных аспектах.
Однако, пандемия COVID-19 внесла определенные коррективы в рабочий график людей и темп жизни. Весной 2020 г. в России был внедрен массовый дистанционный формат в деятельность многих организаций и компаний. Необходимость в изоляции, вынудила работодателей в срочном порядке переводить сотрудников на дистанционный формат, и как нам известно, не каждый сотрудник имел техническую оснащенность, навыки и знания, чтобы работать в данном формате, многие столкнулись с трудностями. Таким образом, в ходе изучения статистических данных, к концу 2020 года количество работников на «удалёнке» выросло в 100 раз и составило до шести миллионов человек.
В этой связи становится очевидным, что необходимо изучать и анализировать практики организации удаленной работы и оценки ее эффективности. Если взять во внимание плюсы и минусы удаленного формата работы, то стоит отметить, что минусы превышают значительно плюсы. Одним их ключевых факторов, формирующих отрицательное отношение работодателей к удаленной работе, стала оценка эффективности работы и ее контроль. Многие представители бизнеса зафиксировали снижение качества результата трудовой деятельности, при увеличении нормативной продолжительности рабочего дня сотрудников по сравнению со стандартной, причиной которых послужили недостатки в организационном и управленческом механизме компаний. Помимо этого, вытекают и другие минусы такие, как дополнительная психоэмоциональная нагрузка, связанная с присутствием членов семьи в рабочее время, недостатки организации рабочего процесса на дистанции – отсутствие быстрой обратной связи и личного общения, а также неподходящее оснащение рабочего места в домашних условиях.
Обращаясь к исследованию от 20 марта 2020 года, стоит отметить, что 3% отечественных компаний полностью перешли на дистанционный формат. А к середине апреля доля таких организаций составила 14%. Таким образом, в период изоляции удаленный формат был введен преимущественно в крупных городах. На дистанционную работу чаще всего перешли офисные сотрудники, в основном специалисты с высшим образованием.
Можно сделать вывод, что с каждым годом лояльность сотрудников к дистанционному формату работы увеличивается, более того сейчас многие отмечают необходимость выполнения работы в дистанционном формате при ее поиске. Многие компании предпочитают удаленный формат, так как он позволяет экономить на арендной плате, минимизировать траты времени сотрудников на поездки до работы и домой, а также позволяет сотрудникам работать из любой точки мира. Несмотря на то, что в дистанционной работе есть большое количество плюсов: отсутствие арендной платы, снижение риска заболеваемости сотрудников, снижение трат на поезди на работу и другое. Безусловно в некоторых сферах занятости дистанционный или удаленный формат работы стал главным трендом последних лет. Многие компании сознательно переводят своих сотрудников в данный формат что понижает издержки организации.
Считаю, что к 2030 году большинство компаний по всему миру будут работать дистанционно, что позволит сотрудникам путешествовать и быстро справляться с кризисными ситуации организации.
Одним из преобразований в сфере дистанционной работы может служить снабжение всех удаленных сотрудников компьютерами или ноутбуками, а также их подключение к сети интернет. Одним из приоритетных направлений использования удаленного формата можно считать сферу образования и торговли, так как это сократит затраты на аренду помещений и будет более удобно для сотрудников и работодателей, ввиду постоянно меняющегося ритма жизни, особенно в последние пять лет.
В заключении следует подчеркнуть, что процесс выхода на дистанционную работу получил сильный «толчок» в результате пандемии и получил ряд критики, однако после данный процесс стал перспективным и распространенным на сегодняшний день. Многие компании нашли в данном процессе решение множества своих проблем и безусловно с каждым годом процент удаленных работников будет расти, а формат работы преобразовываться. Если говорить о будущем, то стоит полагать что удаленный, или дистанционный формат работы, станет одним из ведущих в последующее десятилетие.