НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧЕТУ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ЭТАПАХ ИХ ДВИЖЕНИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(286)
Рубрика: Технические науки

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(286)
НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧЕТУ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ЭТАПАХ ИХ ДВИЖЕНИЯ
Аннотация. Нефтеперерабатывающая промышленность является жизненно важным компонентом мировой экономики, играя решающую роль в переработке сырой нефти в различные нефтепродукты, необходимые для транспорта, промышленности и повседневной жизни. Нефтеперерабатывающие заводы используют сложные процессы для переработки сырой нефти в автомобильный бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, которые широко используются во всем мире. Эти продукты используются в транспортных средствах, самолетах, кораблях и поездах, а также служат сырьем для производства пластмасс, химикатов, фармацевтических препаратов и других товаров первой необходимости.
Несмотря на такие проблемы, как колебания цен на сырую нефть, строгие экологические нормы и нестабильность рынка, нефтеперерабатывающая отрасль остается весьма актуальной из-за продолжающегося спроса на энергию и нефтепродукты. Экономический рост, индустриализация и рост населения вызывают потребность в энергии, поддерживая спрос на продукты нефтепереработки. Нефтеперерабатывающие заводы также способствуют созданию рабочих мест, экономическому развитию и инвестициям в инфраструктуру в регионах, где они работают.
Чтобы оставаться конкурентоспособными и решать экологические проблемы, нефтеперерабатывающая отрасль инвестируют в технологии, инновации и инициативы в области устойчивого развития. Достижения в технологии переработки позволяют нефтеперерабатывающим заводам производить более чистое топливо, сокращать выбросы и оптимизировать операции. Кроме того, нефтеперерабатывающая отрасль играет роль в энергетическом переходе, производя альтернативные виды топлива и изучая варианты использования возобновляемых источников энергии. Значение нефтеперерабатывающей промышленности заключается в ее способности удовлетворять глобальные энергетические потребности, поддерживать экономический рост и стимулировать технологические инновации. Нефтеперерабатывающая отрасль продолжает адаптироваться и развиваться, обеспечивая надежные поставки нефтепродуктов для удовлетворения потребностей динамичного и развивающегося мира. Однако на сегодняшний день она имеет ряд проблем, которыми являются отсутствие специализированного оборудования у предприятий, наличие неактуального оборудования и неактуальные методы измерения показателей.
Ключевые слова: нефтепродукты, количественные и качественные характеристики, автозаправочные станции, нефтебазы.
Введение
Качественные и количественные характеристики нефтепродуктов являются важными факторами, влияющими на их ценность, переработку и возможность использования в различных отраслях промышленности. Они необходимы для оценки физических, химических и эксплуатационных свойств нефтепродуктов, обеспечивая точное измерение, обработку и использование в различных промышленных, коммерческих и экологических приложениях.
Проведенные исследования
Проанализированы теоретические основы сущности отрасли продуктов нефтепереработки. Изучены основные виды качественных и количественных характеристик нефтепродуктов и основные методы измерений: прямые и косвенные. Косвенным измерениям не хватает точности прямых измерений, но они остаются ценными инструментами для мониторинга и управления количеством и качеством нефтепродуктов в различных промышленных процессах, от добычи и транспортировки до хранения и распределения. Следует отметить, что международные требования к учету и обеспечению единства измерений нефтепродуктов устанавливаются и поддерживаются различными организациями, органами по стандартизации и регулирующими органами. Эти требования охватывают широкий спектр аспектов, включая методы измерения, стандарты оборудования, процедуры отбора проб и представление данных, чтобы облегчить точные и последовательные методы измерения через границы и по всей цепочке перемещения нефти и продуктов ее переработки. Соблюдение этих требований имеет важное значение для обеспечения прозрачности, надежности и эффективности в международной торговле и торговле нефтепродуктами.
В соответствии с СТ РК 2.225-2011 «Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений», на сегодняшний день существуют прямой метод измерений и косвенный.
Вышеуказанные методы измерений обеспечивают учет нефтепродуктов при транспортировке их по трубопроводам, на автомобильном, железнодорожном, водном транспорте, при измерении в резервуарах и цистернах.
Для проведения исследований было выбрано предприятие, ориентированное на хранение и сбыт нефтепродуктов.
В ходе проведения исследований были произведены расчеты нефтепродукта и оценка пределов относительной погрешности измерений при проведении учетной операции во всех мерах вместимости и мерах полной вместимости. В качестве примера рассмотрим учет нефтепродуктов в вертикальном стальном резервуаре.
Вычисление массы нефтепродукта до приема его в резервуар
Исходные данные:
- значение уровня нефтепродукта в резервуаре
, равно: 200 см;
- значение температуры нефтепродукта в резервуаре
, равно: плюс 9 ºС.
- значение плотности нефтепродукта в лаборатории
, измеренной при температуре
, равно: 865 кг/м3;
- значение объема нефтепродукта, определенное по градуировочной таблице при уровне 200 см
, равно: 1833,573 м3;
Значение плотности нефтепродукта при температуре 15ºС,
, рассчитанное по программе равно: 868,5 кг/м3.
Значение плотности нефтепродукта
при температуре плюс 9 оС, вычисленное по программе расчета равно:

Значение объема нефтепродукта
, приведенного к температуре, при которой измерен уровень нефти равно:

Значение массы нефтепродукта
, т, равно:
mi+1 = V(t)i+1∙(ρν)i+1∙10-3 = 1833,320 ∙ 872,7 ∙ 10-3 =1583,244 т.
Вычисление массы нефтепродукта после его приема в резервуар
Исходные данные:
- значение уровня нефтепродукта
, равно: 940 см;
- значение температуры нефтепродукта в резервуаре
, равно: + 5 ºС;
- значение плотности нефтепродукта в лаборатории
, измеренная при температуре + 25 оС, равно: 860 кг/м3;
- значение объема нефтепродукта
, определенное по градуировочной таблице резервуара при уровне 940 см, равно: 8628,693 м3.
Значение плотности нефтепродукта, приведенное к температуре 15ºС,
, равно:
= 867,1 кг/м3.
Значение плотности нефтепродукта, приведенное к температуре нефтепродукта в резервуаре
равно:
= 874,2 кг/м3.
Объем нефтепродукта в резервуаре
равен:
![]()
Значение массы нефтепродукта
равно:
mi+1 = V(t)i+1∙(ρν)i+1∙10-3 = 8606,328 ∙ 871,2 ∙ 10-3 =7497,833 т.
Масса нефтепродукта, принятая в резервуар
, т, равна:
![]()
Вычисление пределов относительной погрешности измерений массы нефтепродукта при проведении учетной операции
Исходные данные:
- значение относительной погрешности определения вместимости резервуара
, %, равно: ± 0,1 %;
- значение
= 7497,833 т;
= 1583,244 т;
- значения уровней нефти
,
, равны:
= 9400 мм;
= 2000 мм;
- значения абсолютных погрешностей уровней нефти равны:
мм;
-значения плотности нефти:
кг/м3 ;
=865 кг/м3 ;
- значения температуры нефти:
![]()
- значение абсолютной погрешности измерения плотности нефти равно:
=
= ± 1,0 кг/м3;
- значение абсолютной погрешности температуры нефти в резервуаре равно:
![]()
- значение абсолютной погрешности измерения температуры нефти в лаборатории равно:![]()
- предел допускаемой относительной погрешности устройства обработки информации
принят равным: ± 0,05%.
Вычисление относительных погрешностей параметров:
- относительные погрешности измерений уровней равны:


-относительная погрешность измерений плотности нефти, равна:
![]()
0,12%;
![]()
0,12%.
Вычисление коэффициентов:
- значения коэффициентов
и
, равны:


Коэффициенты
, входящие в формулу равны:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Значение пределов относительной погрешности измерений массы нефти
, %, равно:

Значения пределов относительной погрешности измерений массы и объема нефтепродукта находятся в установленных пределах.
Аналогичные расчеты осуществлены на этапах приемки нефтепродуктов их железнодорожных цистерн, при сливе в резервуары нефтебаз, при отпуске топлива из резервуаров в автомобильные цистерны и далее в подземные резервуары автозаправочных станций.
Практическое использование результатов работы
Разработанные рекомендации будут направлены на регистрацию в Казахстанский институт стандартизации и метрологии с целью дальнейшего применения на территории стран-участниц рынка базовых продуктов нефтепереработки.
Заключение по итогам проведенной научно-исследовательской работы
На объектах хранения, приемки и отпуска нефтепродуктов были выявлены погрешности обеспечения достоверного учета нефтепродуктов. Для обеспечения государственного метрологического контроля в целях учета нефтепродуктов при транспортировке и хранении была предложена разработка рекомендаций по обеспечению единства измерений качественных и количественных показателей основных продуктов нефтепереработки на объектах хранения, приемки и отпуска нефтепродуктов. В качестве рекомендаций по итогам проведенных исследований разработана методика выполнения измерений по обеспечению единства измерений качественных и количественных показателей нефтепродуктов, регламентирующая требования к учету нетпродуктов при приемке, отпуске и хранении.

