ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕНИЙ СНА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(286)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(286)
ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕНИЙ СНА
Сон – это физиологическое состояние организма, противоположное бодрствованию, при котором снижается активность мозга и способность воспринимать внешние раздражители [3]. В настоящее время у большого количества людей наблюдаются нарушения сна. В связи с появлением новых триггерных факторов расстройства сна становятся все более частым явлением среди населения. Недостаточная информированность пациентов и врачей о существовании и лечении таких заболеваний, делает эту проблему крайне актуальной на сегодняшний день.
Расстройства сна — это заболевания, связанные с изменением качества или структуры сна. Проявление симптомов заболеваний во время сна приводит к ухудшению общего состояния человека. Выделяют несколько основных групп нарушений сна.
1 Инсомния (бессонница) – самая распространенная форма расстройств, проявляется проблемами с засыпанием и/или трудностями в поддержании сна.
2 Нарушения дыхания во сне – это чаще всего синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), а также явления храпа.
3 Циркадные нарушения – невозможность заснуть в социально- приемлемый период (ночное время суток) из-за смещения ритмов сна и бодрствования.
4 Двигательные расстройства во сне – необходимость движений ногами перед и во время сна, имитация какой-либо деятельности (например, синдром беспокойных ног).
5 Гиперсомнии (нарколепсия и идиопатическая гиперсомния) характеризуются выраженной сонливостью, которая не связанна с нарушением режима сна, его продолжительности и качества.
6 Парасомнии – нежелательные состояния, движения, эмоции, ощущения, возникающие при засыпании, смене стадий сна или пробуждениях. Например, страхи, сексуальное возбуждение, движения конечностями или головой, снохождение (лунатизм), приём пищи, скрежетание зубами (бруксизм) [1].
Дополнительно некоторые источники выделяют расстройства, обусловленные соматическими или невралгическими патологиями (вторичные нарушения) и состояния неуточнённой этиологии.
Патогенез нарушений сна.
Инсомния, как правило, появляется на фоне относительного благополучия, но может быть проявлением психического или даже соматического заболевания. Гиперактивность стрессовых систем организма и/или слабость стресс-лимитирующих структур является предрасполагающим фактором для инсомнии и на протяжении длительного времени не вызывает значительных нарушений сна. В качестве фоновых нарушений рассматривается недостаточность ГАМКергической системы, повышенная активность ноцицептивной сенсорной системы, высокий тонус симпатической нервной системы и нарушение гормонального профиля. Дистресс служит провоцирующим фактором. Дебют заболевания в дальнейшем при наличии поддерживающих обстоятельств истощает адаптивные ресурсы организма и способствует хронизации инсомнии. Большую роль при этом отводят психологическим особенностям личности - тревожности, эмоциональности, мнительности. Появившиеся трудности с засыпанием и поддержанием сна, возможные последствия недосыпания начинают беспокоить пациента, в результате чего ухудшается гигиена сна и формируется порочный круг [5].
При синдроме обструктивного апноэ сна происходит нарушение проходимости верхних дыхательных путей и их регулярное перекрытие, что затрудняет поступление кислорода в легкие. Гипоксия и гиперкапния провоцирует возникновение стрессовой реакции организма и активацию симпатической нервной системы. В результате восстанавливается проходимость дыхательных путей с пробуждением и гиперпноэ, в дальнейшем дыхание нормализуется. СОАС развивается на фоне слабости тонуса мышц глотки, ожирения, хронических обструктивных заболеваний легких. Патологии способствуют аномалии развития и анатомические дефекты носа и глотки. Количество апноэ может варьировать от нескольких случаев до 500 эпизодов за время сна и определяется тяжестью состояния. Отмечается существенное ухудшению качества сна, ощущение утренней усталости, сонливость в течение дня [2].
В патогенезе развития циркадных нарушений сна важную роль играет гормон эпифиза мелатонин, отвечающий за установление цикла сна и бодрствования. В норме он вырабатывается только вечером и ночью. Время начала его выработки определяет наступление биологического вечера в организме и способствует засыпанию примерно через два часа. При воздействии света исходное время выработки мелатонина может быть смещено на часы позже или раньше. Это приведёт к трудностям засыпания в желаемое время или пробуждениям рано утром. Расстройство обусловлено социальными факторами: сменная, ночная, вахтовая работа, частая смена часовых поясов [1].
Двигательные расстройства сна возникают при нарушении передачи электрических импульсов от нейронов к мышечной ткани, что связано с нарушением нейротрансмиссии дофамина в центральной нервной системе. Прерывание сна обусловлено периодическим появлением один раз в минуту парастезий, иногда болезненных ощущений в конечностях и как следствие движений в них сгибательного, переминающегося характера [4].
Патогенез гиперсомний неизвестен. При заболевании происходит нарушение механизмов контроля фаз сна. Сбой в периодичности приводит к внезапному появлению фазы быстрого сна в периоды бодрствования. Присутствует постоянная потребность в дневном сне, помимо этого в остальное время периодически происходит мышечная гипотония (катаплексия), присутствует эпизоды патологического сна (сонный паралич) и гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации. Обсуждается роль нейромедиатора орексина А и B (гипокретина). Предполагается генетический и аутоиммунный механизм расстройств его секреции [2].
Патогенез парасомний объясняется нарушением перехода от фазы медленного сна к фазе быстрого сна и может проявляться в виде внедрения компонентов одного функционального состояния в другое. В литературе эти состояния связывают с психологическими проблемами. Усугубляющими факторами, которые вызывают пробуждение во время сна, служат кофеин, тонизирующие препараты и вещества, алкоголь, поведение, нарушающее модель сна, предшествующее недосыпание, чрезмерные физические нагрузки [1].
Расстройства сна имеют разнообразные патофизиологические механизмы. Большое количество и различные проявления расстройств сна делают эту проблему крайне сложной для выявления самим пациентом. Возникает потребность в специализированных врачах, которые смогут вовремя распознать нарушения и назначить верное специфическое лечение.