Статья:

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСКРИМИНАЦИИ ЖЕНЩИН ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ В РФ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(288)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Мосияш В.В. ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСКРИМИНАЦИИ ЖЕНЩИН ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ В РФ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 21(288). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/288/150109 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСКРИМИНАЦИИ ЖЕНЩИН ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ В РФ

Мосияш Виктория Вячеславовна
студент Юридического института, Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь
Зиновьева Татьяна Николаевна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры экологического, земельного и трудового права юридического институт Юридического института, Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь

 

Текущее положение дел в мире трудоустройства создает ряд сложностей для многих людей. Возникающие проблемы в этой области заслуживают пристального внимания. Среди них – недостаточная занятость населения, высокий уровень безработицы и распространенное явление дискриминации. Особо хочется поднять вопрос о дискриминации женщин на рабочем месте. Это явление справедливо считается одним из самых разрушительных социальных бедствий нашего времени. Обычно именно женщины сталкиваются с дискриминацией, часто это можно заметить при подписании трудовых соглашений.

На рынке гендерная дискриминация проявляется в дискриминации при приёме на работу, при оплате труда, проблемы продвижения по карьерной лестнице, сексуальные домогательства на месте работы и многое другое.

Почему именно женщины подвергаются большей дискриминацией, нежели мужчины? Ответ на этот вопрос простой. Работодатель считает женщин нестабильным работником. Частые перерывы, уход в декрет, невозможность работать сверхурочно и соответствовать жесткому графику. Но всё это является лишь стереотипом. Люди привыкли мыслить шаблонно и редко видят истину, когда перед ними уже давно сложился стереотипный образ. Многие профессии тоже подверглись стереотипам и гендерному разделению. К примеру такие профессии, как швея, няня, мед сестра, дом работница – это всё женские профессии. А машинист, дальнобойщик, таксист – мужские.

Однако есть множество законов, которые запрещают дискриминацию по половому признаку. Например, Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая 18 декабря 1979 года. В статье 11 Конвенции говорится "государства участники принимают все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин в области занятости, с тем, чтобы обеспечить на основе равенства мужчин и женщин равные права". Статья 19 Конституции устанавливает равенство прав и свобод граждан независимо от пола [1], статья 3 ТК РФ указывает на запрет дискриминации в сфере труда [2]. Кроме этого п.10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами РФ Трудового Кодекса" тек же указывает на запрет дискриминации в сфере труда [4]. Но даже при наличии законодательства, которое гарантирует права женщин, будет дискриминация.

При отказе в приёме на работу работодатель никогда не скажет истинную причину отказа – пол работника. Отказ объясняют отсутствием вакансии или же отсутствием требуемых деловых качеств. Большинство решений суда по вопросу, касающегося дискриминации при приёме на работу женщин не решается в пользу женщины.  Формулировки судов выглядят похоже, например, "Право принимать необходимые кадровые решения в силу статье 22 Трудового Кодекса Российской Федерации, предоставлено работодателю. Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу является правом, а не обязанностью работодателя". [2]

Доказать факт дискриминации очень сложно, поэтому такие дела выигрываются крайне редко. Суды при рассмотрении таких дел требуют доказательств, а с этим возникают большие трудности.

Существуют различные сайты, где женщины делятся ситуациями, когда им пришлось столкнуться с дискриминацией. Например, одна девушка пишет, что её не взяли на работу, потому что у неё нет детей, аргументируя это тем, что «Ну вы же сразу уйдёте в декрет», хотя в вакансии было указано, что преимущественно ищут женщин. Ещё пример, у девушки двое детей и по этой причине её не взяли на работу. При попытке устроиться её всегда спрашивают: «Не будет ли она ещё рожать, и кто будет сидеть с её детьми». В конечном итоге поступает отказ. Есть ещё масса примеров. Повышение в должности мужчин проходит куда охотнее, даже если они этого не заслуживают, разница в заработной плате, мужчинам платят больше, чем женщинам и плюс ко всему женщинам могут позволить задержать выдачу заработной платы, ведь она не кормилец семьи.  Работодателям мужчинам не понять, что девушки способны работать гораздо лучше и качественнее, чем сами мужчины. Сколько было случаев, когда девушка выполняла всю работу за мужчину, а получал повышение он, ведь девушка не способна на хороший результат.

Как можно понять из вышесказанного даже при наличии нормативной базы, которая обеспечивает права и защиту женщин, на практике встречается много разных нарушений. Например, согласно статье 261 ТК РФ установлен запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя.[2] Только при желании самой женщины она может уйти по собственному желанию. Однако встречаются такие случаи, когда работодатель буквально принуждает подписать беременную женщину соглашение об увольнении. Исходя из этого появляется вопрос, если её принудили подписать согласие на увольнение, то как в дальнейшем ей найти работу? Именно трудоустроенная женщина имеет право на оплату дородового и послеродового отпуска и соответственно будет себя чувствовать более социально защищенной.

Статьёй 145 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ при приёме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам её беременности или наличия у неё детей в возрасте до трёх лет.[3] Несмотря на внимание государства на данную проблему, в судебной практике почти нет решений о признании отказа в приёме на работу необоснованным.

Анализируя вышесказанное, я могу сказать, что нам ещё далеко до того, чтобы искоренить данную проблему. Даже сами женщины ущемляют права друг друга. Распространённая проблема, когда в коллективе травят новеньких или молоденьких девушек. Женщины начинают «заклёвывать», а мужчины смотреть свысока. Несмотря на большое внимание государства к данной проблеме всё равно в большинстве случаев происходит дискриминация женщин, особенно беременных или с маленькими детьми. Девушка, которая ждёт ребёнка, после отказа может принять решение не идти судиться чтобы сохранить свои нервы, здоровье своё и своего малыша. Учитывая данный факт, отказавшие работодатели не боятся быть наказанными.

В наше время ещё сохранились виды работ, к которым женщины не получили доступ. С 1.01.2021 г вступил в действие Приказ Минтруда России от 18.07.2019 № 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин".[4] Данный перечень работ в какой-то степени сохраняет здоровье женщин, но в то же время дискриминирует своим запретом работать на некоторых видах должностей. Чтобы уменьшить дискриминацию женщин я думаю, что надо отменить акты, которые запрещают их труд на тех или иных должностях. Так же я считаю, что стоит снять ограничение судебного подхода к использованию видео и аудио записей в качестве доказательств. Это поможет при разбирательстве в суде, т.к доказать истинную причину отказа и выиграть такое дело очень трудно. И по моему мнению стоит установить запрет в законодательстве на вопросы, связанные с личной жизнью, беременностью, наличию детей и подобные вопросы во время собеседования.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 06.04.2024)
3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024)
4. Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 512н (ред. от 13.05.2021) "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55594)
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
6. Введение в гендерные исследования: Учеб. Пособие для студентов вузов / Костикова И. В. и др.: Под общ. Ред. И. В. Костиковой. –– М.: Аспект Пресс, 2005.
7. Ощепков О. Ю. Гендерные различия в оплате труда в России. М., 2006
8. Покопенко А.В. Дискриминация женщин в сфере труда / Молодой ученый. 2016.