Статья:

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(288)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Обухова Е.В. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 21(288). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/288/150431 (дата обращения: 20.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Обухова Екатерина Викторовна
студент, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, РФ, г. Москва
Смоловик Галина Николаевна
научный руководитель, канд. экон. наук, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, РФ, г. Москва

 

Актуальность. Значение ставки дисконтирования оказывает очень сильное влияние на величину динамических показателей экономической эффективности инвестиционного проекта. Исследование методов обоснования ставки дисконтирования является актуальной проблемой как с научной, так и с практической точек зрения, поскольку позволяет существенно повысить точность показателей оценки экономической эффективности проекта и принять обоснованное инвестиционное решение.

Существуют различные методы определения ставки дисконтирования, наиболее распространенными из них являются: 

  • модель оценки капитальных активов (CAPM);
  • модель средневзвешенной стоимости капитала (WACC);
  • метод кумулятивного построения (BUM) [5, c. 64].

Суть модели САРМ состоит в том, что любое инвестиционное решение принимается под воздействием двух факторов – ожидаемой доходности и риска, связь между которыми является линейной и положительной. Модель отражает будущую доходность как доходность по безрисковому активу и премией за тот риск, который берет на себя компания. Увеличение риска приводит к тому, что инвесторы начинают повышать свои требования к доходности.

Таким образом, суть данного подхода в том, что инвестор стремится к получению дополнительных доходов по сравнению с гарантированными доходами, а дополнительный доход представляет собой вознаграждение, которое инвестор получает за то, что вкладывает средства в активы с более высоким уровнем риска. Чем более высока степень риска активов, тем выше должен быть ожидаемый доход от вложения в них [2, с. 252].

Модель оценки ставки дисконтирования по средневзвешенной стоимости капитала (weighted average cost of capital) - показывает ту норму дохода, которую следует выплатить за использование инвестиционного капитала, который состоит из собственного и заемного.

Дополнительные трудности в расчет WACC вно­сит налогообложение прибыли, поскольку чаще всего проценты по задолженности платятся до налога на прибыль, а инвесторы распоряжаются прибылью после вычета налогов. Компании стремятся сначала выпла­тить доход кредитору, а затем от оставшейся части заплатить налог на прибыль, что предпочтительнее, чем заплатить налог со всей суммы прибыли. Возникающий налоговый выигрыш называется «налоговый щит», который приводит к снижению стоимости капитала [1, c. 70].

Чем больше компанией привлекаются дешевые заемные средства вместо более дорогого собственного капитала, тем меньше величина WACC. Тем не менее при использовании дешевых заемных средств следует помнить и о снижении ликвидности баланса предприятия, что приведет к увеличению кредитных процентных ставок. Для банков эта ситуация повлечет за собой повышение рисков, а величина WACC будет расти. Таким образом, уместным будет более оптимальное сочетание собственных и заемных средств в балансе компании.

Метод кумулятивного построения (BUM - build-up method) предполагает суммирование безрисковой ставки и премий за каждый из факторов риска. Чаще всего, чем выше риск от вложения в проект, тем выше должна быть и величина премии. Выявление факторов риска и определение значения каждой рисковой премии на практике определяются экспертным путем [4, c. 194]. Риски в данной методике часто оцениваются субъективно, без учета текущей деятельности компании и специфики рисков данного проекта.

За базу расчетов в методе берется безрисковая ставка. Под безрисковой ставкой понимается норма процента, которую можно получить при вложении средств в наиболее надежные финансовые активы, риском которых можно пренебречь.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов при использовании кумулятивного подхода рекомендуют учитывать три типа рисков:

  • страновой риск - состоит в возможности негативных изменений экономического окружения, государственной политики;
  • риск ненадежности участников проекта;
  • риск неполучения предусмотренных проектом доходов (относящийся именно к этому проекту).

Итак, основные особенности моделей оценки ставки дисконтирования следующие:

1. Преимуществом модели оценки капитальных активов CAPM является её основание на принципе связи доходности и риска, что позволяет оценить будущую доходность. К недостаткам модели относят то, что в модели учитывается только рыночный риск. Метод не учитывает влияние налогов, трансакционных затрат, а также непрозрачность финансового рынка.

2. Метод оценки ставки дисконтирования на основе средневзвешенной стоимости капитала (WACC) применяется для оценки крупных компаний, которые привлекают дополнительное финансирование инвестиционных проектов. Модель позволяет оценить будущую норму доходности как собственного, так и заемного капитала, а также провести оценку с учетом налогового выигрыша.

3. Кумулятивный метод – позволяет комплексно оценить риски, влияющие на доходность инвестиционного проекта. Подходит для оценки нормы доходности проектов, которые еще не имеют финансовых показателей. Недостатком такой модели можно назвать субъективный характер приведенной оценки.

Необходимо заметить, что корректность применения методов, базирующихся на принципе дисконтирования денежных потоков, в первую очередь зависит от соответствия нормы дисконта реальным условиям реализации проекта [1, c. 176]. Этот факт обуславливает необходимость расчета ставки дисконтирования индивидуально для каждого инвестиционного проекта с учетом всех его особенностей.

       

Список литературы:
1. Лимитовский М.А. Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках. 5-е изд., пер. и доп. Учебное пособие для вузов. — Москва: Издательство Юрайт, 2024.
2. Лукасевич, И. Я. Финансовое моделирование в фирме: учебник для вузов / И. Я. Лукасевич. — Москва: Издательство Юрайт, 2023.
3. Лукасевич, И. Я.  Финансовый менеджмент : учебник и практикум для вузов / И. Я. Лукасевич. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023.
4. Соколовская Е.Н. Роль ставки дисконтирования в оценке инвестиционного проекта // Инновации и инвестиции. – 2020. – №3. – С. 193 –197.
5. Жданов И.Ю., Жданов В.Ю. Инвестиционная оценка проектов и бизнеса. Учебное пособие. – М.: – Проспект. – 2024