Статья:

Постгастрэктомическое истощение

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(29)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Заря Н.А., Бондаренко К.В., Броницкая А.Ю. Постгастрэктомическое истощение // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 8(29). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/29/34621 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Постгастрэктомическое истощение

Заря Никита Александрович
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Беларусь, Минск
Бондаренко Ксения Викторовна
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Беларусь, Минск
Броницкая Анастасия Юрьевна
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Беларусь, Минск

 

Гастрэктомия – оперативное вмешательство, направленное на полное удаление желудка с образованием пищеводно-кишечного анастомоза, преимущественно с целью радикального лечения злокачественных новообразований желудка. Эпидемиологически удельный вес послеоперационных осложнений после гастрэктомий составляет 34% [1], а в последующем качество жизни прооперированных пациентов значительно снижается в результате проявления постгастрэктомического синдрома.

Наиболее распространенный способ гастрэктомии — эзофагоеюноанастомоз с формированием брауновского соустья. Брауновское соустье представляет собой еюно-еюноанастомоз, назначение которого – снижение вероятности заброса химуса тощей кишки в пищевод и сохранение 12 перстной кишки как важной рефлекторной зоны ЖКТ.

 

Рисунок 1. Анатомические отношения в ЖКТ после гастрэктомии

 

По Аскерханову Р.Г. (и соавт.), организменные нарушения после гастрэктомии как частного случая болезней оперированного желудка можно разделить на органические и функциональные. Наиболее значимые постгастрэктомические расстройства приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Основные постгастрэктомические расстройства

Органические

Функциональные

Несостоятельность пищеводно-кишечных анастомозов

Постгастрэктомическое истощение

Послеоперационный панкреатит

Постгастрэктомическая анемия

Хронический анастомозит

Щелочной рефлюкс-эзофагит

 

Демпинг синдром

 

Диарея

 

Функциональные расстройства развиваются вследствие новых анатомо- физиологических взаимоотношений после удаления желудка. Органические нарушения в основном обусловлены техническими нюансами во время операции. Наиболее опасные осложнения гастрэктомии – несостоятельность пищеводно-кишечных анастомозов и послеоперационный панкреатит. Частота несостоятельности пищеводно-кишечных анастомозов в зависимости от выбора метода формирования соустья колеблется от 4,5 до 9,63%, послеоперационных панкреатитов – до 15,4%.

Исследование основных клинических проявлений постгастрэктомического синдрома проводилось на базе УЗ «6 ГКБ» г. Минска в 2017 — 2018 гг.

Критерии включения в исследование: гастрэктомия по поводу злокачественного новообразования желудка, отсутствие других оперативных вмешательств на ЖКТ в анамнезе.

Критерии исключения: отсутствие других оперативных вмешательств на ЖКТ в анамнезе, отсутствие внеплановых госпитализаций после операции гастрэктомии.

Дизайн исследования: основные постгастрэктомические расстройства будут рассмотрены с учетом собранных жалоб, анамнеза заболевания и истории болезни пациента А, а также материалов 5 историй болезни пациентов, перенесших гастрэктомию (3 мужчины и 2 женщины, от 1,5 до 12 лет после операции).

 

1. Структура причины госпитализации:

 

Рисунок 2. Причина госпитализации

 

2. анти-НCV– антитела

 

Рисунок 3. Серодиагностика гепатитов

 

Примечательно, что 3 из 6 пациентов положительны на анти-НCV, в том числе и пациент А.

Пациент А – мужчина 52 лет, перенес гастрэктомию (комбинированная со спленэктомией) в январе 2012 (6 лет назад) с целью радикального лечения злокачественного новообразования тела желудка с врастанием в левую долю печени (ТN2Mo) . На данный момент является инвалидом 2 группы, но работает наладчиком контрольно-измерительных приборов. Поступил в 6 ГКБ после длительного лечения пневмонии по поводу постгастрэктомического синдрома. Сопутствующие заболевания: гепатит С, ХОБЛ.

3. Хронический анастомозит, приводящий к рубцовому сужению анастомоза, был отмечен в историях болезни у 3 из 6 пациентов, перенесших гастрэктомию.

Постгастрэктомическое истощение —

развивается вследствие утраты желудочно-кишечным трактом желудка как первичного нутритивного резервуара и источника пищеварительных соков и ферментов. Вследствие компенсаторной гиперфункции поджелудочной железы ее резервы быстро лимитируются, что создает почву для развития синдромов мальдигестии и мальабсорбции, а также приводит к инсулинонедостаточности, на фоне и по причине которых и наступает дисметаболическое постгастрэктомическое истощение пациентов.

По данным истории болезни одной из пациентов, гастрэктомия которой проводилась за 1,5 года до настоящей госпитализации, была проведена оценка гликемического профиля, выявившая нарушение толерантности к глюкозе. Также у 2 пациентов среди сопутствующих заболеваний указан сахарный диабет.

Гипопротеинемия и гипоальбуминемия была выявлена у 4 из 6 пациентов.

Среди рассмотренных историй болезни дефицит массы тела имеют 4 пациента, причем у двух пациентов выраженный дефицит массы тела (ИМТ - 15,6), еще у двух – 17,0 и 17,3. У 2 пациентов ИМТ немного выше нижней границы нормы (19,1 и 19,5). Среднее значение ИМТ – 17,35.

Масса пациента А составляла 45 кг при росте 170 см (ИМТ = 15,6) (рис.2). До операции его масса составляла 60 кг (ИМТ = 18,5). В послеоперационном периоде масса тела снижалась, однако пациент выполнял рекомендации по питанию, и его максимальная масса после гастрэктомии составила 55 кг. После длительной болезни (пневмонии) масса тела упала до 45 кг. Следует упомянуть, что данный пациент положителен на анти-HCV. Количество общего белка при поступлении было равно 54 г/л, альбумины составляли 26 г/л.

Таким образом, гастрэктомия существенно влияет на качество жизни пациента. У всех пациентов, упомянутых в этом исследовании, в той или иной мере был выражен постгастрэктомический синдром. Наиболее распространенным нарушением признано постгастрэктомическое истощение (у 4 из 6 пациентов), повлекшее за собой существенные дисметаболические (гипо- и дис- протеинемия) и нейроэндокринные нарушения(сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе).

 

Список литературы:
1. Черноусов А.Ф. Хирургия рака желудка/ А.Ф. Черноусов, С.А. Поликарпов, Ф.А. Черноусов. М.: Москва, 2004. 560 с.