Особенности патогенеза болезни Крона
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(82)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(82)
Особенности патогенеза болезни Крона
Введение. Болезнь Крона – мультисистемное заболевание со специфической клинической картиной, характеризующееся фокальным, асимметричным, трансмуральным гранулематозным воспалением, которое поражает желудочно – кишечный тракт, но, также, может проявляться системными и внекишечными осложнениями [3]. Воспалительные заболевания кишечника уступают по уровню заболеваемости другим гастроэнтерологическим болезням, но по тяжести течения, частоте возникновения осложнений и летальности они занимают одно из ведущих мест в структуре болезней ЖКТ по всему миру. Болезнь Крона представляет большой практический интерес, так как патогенез заболевания раскрыт недостаточно.
Цель. Изучение патогенеза болезни Крона на основе данных современной литературы.
Материалы и методы. В основу работы положены клинические рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России, анализ современной литературы по этиологии, диагностике и лечению болезни Крона.
Анализ и обсуждение. В настоящее время во всем мире доминирующей теорией, которая объясняет увеличение частоты развития болезни Крона у больных, является «гигиеническая гипотеза». Данная гипотеза предполагает, что заболевание вызывается аномальным развитием и реакцией иммунной системы в результате сниженного воздействия микроорганизмов. Но эта теория имеет один существенный минус – пренебрежение повышенной кишечной проницаемостью, которая наблюдается не только у больных, но и у здоровых родственников. Таким образов, можно сделать вывод, что усиленный иммунный ответ у таких пациентов может быть нормальным и адекватным ответом на увеличение проникновения бактериальных и пищевых компонентов из просвета кишечника [1].
Гипотеза «бактерии – протеазы – слизь – барьер». Повышенное потребление пищевых веществ как сахарин, сукралоза, вызывает понижение количества кишечных бактерий, что, в свою очередь, приводит к заметному снижению b – глюкуронидазы в просвете кишечника, нарушению деконъюгации желчного билирубина и последующую инактивацию пищеварительных протеаз. Все это вызывает ускоренную деградацию слоя слизи и повреждение кишечного барьера, что способствует проникновению бактерий и увеличению числа нейтрофилов, что приводит к образованию абсцессов крипт – характерное изменение болезни Крона. В дальнейшем увеличивается проникновение антигенов и частиц из просвета кишечника, что приводит к накоплению макрофагов и формированию воспалительных гранулемм, это индуцирует иммунный ответ организма и вызывает повреждение кишечника, так же обуславливает и внекишечные проявления в различных тканях и органах [2].
Роль васкулита в развитии болезни Крона. Первопричиной в этой теории выступают длительные хронические процессы в слепой кишки, вследствие которых происходят сосудистые расстройства и оседание мелких инородных тел из кишечного содержимого, что приводит к дополнительной травматизации слизистой оболочки [2].
Концепция иммунопатогенеза. Нарушение состава микрофлоры способствует появлению антигенов микробного происхождения. Возникновение аутоиммунной агрессии ведет за собой нарушение функционирования тканевой иммунной системы, ассоциированной с кишечником – GALT (Gut Associated Lymphoid Tissue). Повышается выработка антител IgA и IgG, в большей степени увеличивается продукция IgA, через которые опосредуется освобождение цитокинов и активация B – лимфоцитов. В свою очередь, со стороны MALT (Mucosa – Associated Lymphatic Tissue) – системы, ассоциированной со слизистой оболочкой – наблюдается снижение или отсутствие пролиферативного ответа T – клеток, что подтверждает их супрессию на региональном уровне.
Роль курения, витамина D и кишечных инфекций в патогенезе болезни Крона. Курение увеличивает риск возникновение болезни Крона в 2 раза, данный факт сохраняется на протяжении нескольких лет после прекращения курения. Так же, курение способствует возникновению более агрессивной формы болезни Крона. Вероятность обнаружить болезнь Крона с наибольшим сывороточным содержанием витамина D намного меньше, чем с меньшим его содержанием у пациентов. Кроме того показано, что инфекции Salmonella и Campylobacter увеличивают риск развития болезни Крона, по некоторым источникам, в 3 раза или в 5,2% наблюдаемых случаев [3].
Заключение. Нет оснований полагать, что патогенез болезни Крона складывается только из одного ключевого момента, больше данных и сведений сводится к тому, что заболевание запускается в результате взаимодействия многих механизмов. На настоящий момент можно утверждать, что генетическая предрасположенность иммунной системы к развитию болезни Крона является самым основополагающим механизмом возникновения данного заболевания. Но также нельзя отрицать роль и других гипотез, и концепций, представленных в данном обзоре, в возникновении данного заболевания, таких как отказ от курения и поддержание уровня сывороточного витамина D на должном значении. Своевременное лечение воспалительных заболеваний кишечника основным морфологическим субстратом являются инфекции Salmonella и Campylobacter может существенно снизить риск развития данной патологии, что, соответственно, нельзя оставлять без должного внимания.