Статья:

Особенности патогенеза болезни Крона

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(82)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Особенности патогенеза болезни Крона // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Токарева Д.В. [и др.]. 2019. № 31(82). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/82/58594 (дата обращения: 12.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности патогенеза болезни Крона

Токарева Дарья Валерьевна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Русяева Анна Евгеньевна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Закирова Ирина Игоревна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Миненко Ксения Сергеевна
aссистент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Авченко Михаил Терентьевич
канд. мед. наук, доцент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург

 

Введение. Болезнь Крона – мультисистемное заболевание со специфической клинической картиной, характеризующееся фокальным, асимметричным, трансмуральным гранулематозным воспалением, которое поражает желудочно – кишечный тракт, но, также, может проявляться системными и внекишечными осложнениями [3]. Воспалительные заболевания кишечника уступают по уровню заболеваемости другим гастроэнтерологическим болезням, но по тяжести течения, частоте возникновения осложнений и летальности они занимают одно из ведущих мест в структуре болезней ЖКТ по всему миру. Болезнь Крона представляет большой практический интерес, так как патогенез заболевания раскрыт недостаточно.

Цель. Изучение патогенеза болезни Крона на основе данных современной литературы.

Материалы и методы. В основу работы положены клинические рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России, анализ современной литературы по этиологии, диагностике и лечению болезни Крона.

Анализ и обсуждение. В настоящее время во всем мире доминирующей теорией, которая объясняет увеличение частоты развития болезни Крона у больных, является «гигиеническая гипотеза». Данная гипотеза предполагает, что заболевание вызывается аномальным развитием и реакцией иммунной системы в результате сниженного воздействия микроорганизмов. Но эта теория имеет один существенный минус – пренебрежение повышенной кишечной проницаемостью, которая наблюдается не только у больных, но и у здоровых родственников. Таким образов, можно сделать вывод, что усиленный иммунный ответ у таких пациентов может быть нормальным и адекватным ответом на увеличение проникновения бактериальных и пищевых компонентов из просвета кишечника [1].

Гипотеза «бактерии – протеазы – слизь – барьер». Повышенное потребление пищевых веществ как сахарин, сукралоза, вызывает понижение количества кишечных бактерий, что, в свою очередь, приводит к заметному снижению b – глюкуронидазы в просвете кишечника, нарушению деконъюгации желчного билирубина и последующую инактивацию пищеварительных протеаз. Все это вызывает ускоренную деградацию слоя слизи и повреждение кишечного барьера, что способствует проникновению бактерий и увеличению числа нейтрофилов, что приводит к образованию абсцессов крипт – характерное изменение болезни Крона. В дальнейшем увеличивается проникновение антигенов и частиц из просвета кишечника, что приводит к накоплению макрофагов и формированию воспалительных гранулемм, это индуцирует иммунный ответ организма и вызывает повреждение кишечника, так же обуславливает и внекишечные проявления в различных тканях и органах [2].

Роль васкулита в развитии болезни Крона. Первопричиной в этой теории выступают длительные хронические процессы в слепой кишки, вследствие которых происходят сосудистые расстройства и оседание мелких инородных тел из кишечного содержимого, что приводит к дополнительной травматизации слизистой оболочки [2].

Концепция иммунопатогенеза. Нарушение состава микрофлоры способствует появлению антигенов микробного происхождения. Возникновение аутоиммунной агрессии ведет за собой нарушение функционирования тканевой иммунной системы, ассоциированной с кишечником – GALT (Gut Associated Lymphoid Tissue). Повышается выработка антител IgA и IgG, в большей степени увеличивается продукция IgA, через которые опосредуется освобождение цитокинов и активация B – лимфоцитов. В свою очередь, со стороны MALT (Mucosa – Associated Lymphatic Tissue) – системы, ассоциированной со слизистой оболочкой – наблюдается снижение или отсутствие пролиферативного ответа T – клеток, что подтверждает их супрессию на региональном уровне.

Роль курения, витамина D и кишечных инфекций в патогенезе болезни Крона. Курение увеличивает риск возникновение болезни Крона в 2 раза, данный факт сохраняется на протяжении нескольких лет после прекращения курения. Так же, курение способствует возникновению более агрессивной формы болезни Крона. Вероятность обнаружить болезнь Крона с наибольшим сывороточным содержанием витамина D намного меньше, чем с меньшим его содержанием у пациентов. Кроме того показано, что инфекции Salmonella и Campylobacter увеличивают риск развития болезни Крона, по некоторым источникам, в 3 раза или в 5,2% наблюдаемых случаев [3].

Заключение. Нет оснований полагать, что патогенез болезни Крона складывается только из одного ключевого момента, больше данных и сведений сводится к тому, что заболевание запускается в результате взаимодействия многих механизмов. На настоящий момент можно утверждать, что генетическая предрасположенность иммунной системы к развитию болезни Крона является самым основополагающим механизмом возникновения данного заболевания. Но также нельзя отрицать роль и других гипотез, и концепций, представленных в данном обзоре, в возникновении данного заболевания, таких как отказ от курения и поддержание уровня сывороточного витамина D на должном значении. Своевременное лечение воспалительных заболеваний кишечника основным морфологическим субстратом являются инфекции Salmonella и Campylobacter может существенно снизить риск развития данной патологии, что, соответственно, нельзя оставлять без должного внимания.

 

Список литературы: 
1. Григорьева, Г.А. Болезнь Крона / Г.А. Григорьева, Н.Ю. Мешалкина. М.: Медицина. 2007. 184 с.
2. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Гастроэнтерология: национальное руководство. М.: ГЭОТАР Медиа, 2008. 704 с. (Серия «Национальные руководства».) С. 460–490.
3. Шифрин О.С. Болезнь Крона: особенности патогенеза, клиники и лечения / Consilium Medicum // Гастроэнтерология. - 2001.-Т. 3.-№6.