Статья:

Проявление гепатита «С» в ротовой полости

Конференция: XLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ахатов Ж.Ж., Фуркатова С.Ф., Одилов О.Б. [и др.] Проявление гепатита «С» в ротовой полости // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(47). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/17(47).pdf (дата обращения: 11.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проявление гепатита «С» в ротовой полости

Ахатов Жасурбек Жахонгирович
студент, Ташкентский государственный стоматологический институт, Узбекистан, г. Ташкент
Фуркатова Саодат Фуркатовна
студент, Ташкентский государственный стоматологический институт, Узбекистан, г. Ташкент
Одилов Ойбекжон Бахтиер угли
студент, Ташкентский государственный стоматологический институт, Узбекистан, г. Ташкент
Зайнитдинов Шералижон Шухрат угли
студент, Ташкентский государственный стоматологический институт, Узбекистан, г. Ташкент
Ходжаева Мупаррах Юлдашевна
научный руководитель, д-р мед. наук, доцент, Ташкентский государственный стоматологический институт, Узбекистан, г. Ташкент

 

Аннотация. Любая патология связана с нарушением обменных процессов или деятельности определенных органов. Так как организм это единое целое, то любое нарушение отражается на работе всего организма. Особенное место в этой взаимосвязи занимает желудочно-кишечный тракт. Полость рта представляет собой начальный отдел желудочно-кишечного тракта, где происхо­дят в основном механическая обработка пищи и формирование пищевого комка. Очень часто, именно стоматолог обращает внимание на то, что развивается гепатит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также печени. Стоматолог должен знать эти клинические проявления, правильно ори­ентироваться при выборе методов обследования больного и установлении диагноза. Поражение сли­зистой оболочки полости рта нередко происходит раньше, чем появятся другие клинические призна­ки заболевания. Кроме того, полость рта доступна для самостоятельного осмотра, что обусловливает первичное обращение больного к стоматологу. Тщательно собранный анамнез, вниматель­ный осмотр больного, выбор адекватных допол­нительных методов исследования и правильная оценка их результатов позволяют заподозрить об­щее заболевание, назначить консультацию специ­алиста соответствующего профиля (1).

Гепатит — это патология печени, возникающая при различных факторах, часто он вызывается различными вирусами. Гепатит может быть как у взрослых и так и детей. При легких формах гепатита больных беспокоит только плохая переносимость жирной пищи, а другие симптомы они предпочитают списывать на усталость, напряженный график работы и т.п. Уже при среднетяжелых формах гепатита проявляются расстройства -  тошнота, рвота, диарея. Рвота —это агрессивный фактор для полости рта. При этом в ротовую полость забрасывается желудочный сок с рвотными массами, который раздражает  слизистую оболочку полости рта и приводит к воспалению  десен. При приеме пищи наблюдается многократная рвота, что приводит к  снижению   рН полости рта, а это  среда для развития болезнетворной флоры. Микробная инфекция осложняет воспаление десен, а это приводит к деструктивным поражениям костной ткани челюсти. Это приводит к формированию пародонтита, а его осложнения к пародонтозу. Хроническая интоксикация, рвота, недостаточность минералов и витаминов могут приводить не только к воспалению десен, но и отрицательно влияют на состояние твердых тканей зуба. Из - за действия желудочного сока может произойти кислотное расщепление эмали, а развитие патогенной флоры в ротовой полости приводит к развитию кариесу. Особую опасность представляет собой вирусный гепатит С. «Ласковый убийца», именно так врачи прозвали гепатит С, в связи с тем, что заболевание протекает в целом значительно легче по сравнению с другими вирусными гепатитами, однако и диагностируется из-за латентного течения достаточно редко, даже случайно, вызывая тяжелые осложнения (2,3).

Статистические данные показывают, что у лиц с гепатитом С наблюдается множественная форма кариеса, которая отличается быстрым течением. Это можно объяснить не только диспепсическими расстройствами в виде рвоты, но в большей степени резким снижением выработки слюны, то есть ксеростомией, которая защищает полость рта от размножения патогенной флоры, вызывающей кариес. Установлено, что среди больных гепатитом С, в 10 раз больше пациентов с синдромом Шегрена. Синдром Шегрена характерен тем, что при этом поражаются слюнные железы и не только… (4).

 

Цель работы. Определить симптомы, проявляющиеся в полости рта при гепатите С и сопутствующие синдромы, которые чрезвычайно актуальны в стоматологической практике, в связи с влиянием на состояние органов полости рта .

Вирус гепатита С (HCV) имеет сферическую форму и размер 50 ммк. Ген этого вируса представлен нитевой РНК протяженностью около 10000 нуклетидов. Его отличием является генетическая неоднородность, выраженная быстрой замещаемостью нуклеотидов. Репликация вируса происходит путем транскрипции РНК-нити генома(+) в РНК-нити генома(-). Благодаря изменчивости HCV внутри одного генотипа образуется значительное количество мутантных, множество вариантов вируса, квазивидов HCV, циркулирующих в организме хозяина. С этим связано ускольжение вируса от иммунного ответа, формирование хронического процесса, резистентность к интерферонотерапии и возможность повторного заражения. Заболевание развивается при проникновении вируса в печень, в клетки крови (мононуклеары) и в другие органы. Геном вируса состоит из 5’-некодирующего региона открытой считывающей системы с кодом для протеина предшественника, состоящего из 3000 аминокислот и 3’-некодирующего региона. После протеолитического расщепления протеина-предшественника клеточным и вирусным-кодированными протеазами возникает 3 структурнообразующих протеина: протеин С, два гликопротеина оболочки и неструктурные белки. Хроническая HCV инфекция должна рассматриваться, как системный патологический процесс, в котором тканевый тропизм возбудителя является важнейшим фактором. При гепатите С выявлены признаки Синдрома Шегрена от 5 до 77% (5,6). Снижение секреции слюны вызывает нарушение гомеостаза в полости рта, что приводит к изменению биохимических процессов, которые можно использовать как интегральный показатель воспалительных и метаболических нарушений в слюнной железе и полости рта. В конечном итоге ксеростомия приводит к снижению защитной и питательной функции слюны и развитию осложнений со стороны органов полости рта, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем.

В стоматологической практике проблема ксеростомии чрезвычайно актуальна как в связи со снижением качества жизни таких пациентов, так и в связи с влиянием данного синдрома на состояние органов полости рта. Слюна выполняет защитную, регенеративную функцию, обеспечивает реминерализацию зубов посредством притока кальция и фосфора, содержит с своем составе компоненты, обладающие антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Сухость во рту способствует развитию стоматита, парадонтита, инфекционных поражений слизистой оболочки полости рта.

Известно, что снижение саливации и связанные с ним изменения в качественном составе слюны являются предрасполагающими факторами деминерализации эмали и развития вторичного кариеса. Регистрируется высокая интенсивность кариозного процесса, с поражением кариесоиммунных зон, вплоть до полного разрушения коронковой части зуба, множественный кариес зубов, имеющий не только типичную локализацию, но и поражающий иммунные зоны зуба: бугры моляров и премоляров, режущий край резцов; часто наблюдается циркулярное поражение шеечной части зуба, что быстро (в течение 3-4 месяцев) приводит к развитию осложнений кариеса, а порой и к утрате зуба.  Из-за снижения саливации снижается самоочищение ротовой полости и количество защитных белковых факторов, что ведет к нарушению ее микрофлоры. Возникает ассоциативный дисмикробиоценоз ротовой полости, что приводит к бурному развитию патологии пародонта.

В принципе синдром Шегрена неизлечим, но можно облегчить состояние больного. Для этого можно применять искусственные заменители слюны, избегать приема напитков и пищи, содержащих сахар, алкоголь, кофеин, не употреблять кислую и горькую пищу. Есть препараты, которые стимулируют выделение слюны – «Evoxac».

 

Список литературы:
1. Радченко В.Г., Шабров А.В., Зиновьева Е.Н. 2005 «Основы клинической гепатологии»
2. Барер Г.М «заболевания слизистой оболочки полости рта» 2005
3. У.Р. Мирзакулова, Ж.Б. Уразилин, Р.С. Ибрагимова, Н.Б. Актасов, М.Ж. Оспанов//Вестник КазНМУ, №5 – 2014
4. 4. Капирулина О.В. диссертация «Эффективность комплексного лечения пациентов с синдромом   ксеростомии с применением ферментосодержащих препаратов» Волгоград 2004
5. Лукашева Е.В., Рыскина Е.А.  учебно-методическое пособие «жидкости полости рта» 2011
6. С.В. Морозова, И.Ю. Мейтель 2016 «Ксеростомия»
7. Комарова К.В. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Особенности лечения кариеса у пациентов с ксеростомией» 2014