ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО РАБОТЫ ВРАЧЕЙ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(297)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(297)
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО РАБОТЫ ВРАЧЕЙ
«Не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».
Гиппократ
Успех в медицинской практике современных врачей разных специальностей зависит от множества факторов. Особое внимание следует уделить тем из них, которые способны повлиять на эффективность работы медицинских специалистов. К таким факторам относят: психотравмирующие (умственное напряжение, психоэмоциональные и физические нагрузки, ограниченные время приема и возможности врача, огромная ответственность за жизнь пациентов); физические (влияние радиации, ультразвуковых волн, лазерного излучения, сверхвысокочастотных сигналов); химические (применение химических и синтетических веществ, таких как латекс, используемые в лечебных и профилактических процедурах); биологические (воздействие патогенных микроорганизмов, вирусов) и прочие. Их длительное воздействие может привести к развитию профессиональных заболеваний.
Многолетняя врачебная практика способствует не только совершенствованию профессиональных навыков, но и может привести к нежелательным последствиям для самого врача, а также повлиять на эффективность его работы.
Эмоциональный аспект. В условиях современного мира деятельность практикующих врачей характеризуется высоким эмоциональным напряжением. Эти эмоции часто сочетают в себе противоречивые чувства. С одной стороны, это может быть радость от успешно проведённого лечения или признание и уважение со стороны коллег; с другой стороны, врачи часто испытывают разочарование от ошибочно поставленного диагноза, стресс во время работы, усталость и даже отчаяние по поводу выбора профессии и т.д.
Социально-психологический аспект. Специалисту важно насколько высоко оценивается в обществе его профессия. Нередко наблюдается недооценка заслуг медицинских работников и непонимание со стороны пациентов. Специалисты более престижных областей медицины чаще получают более высокую зарплату, имеют больше шансов на карьерный рост и личностное развитие. Следует отметить, что немаловажно наличие дружественных отношений среди коллег и готовность друг друга поддержать и прийти на взаимовыручку.
Индивидуальные особенности. Ежедневно врачам приходится сталкиваться с моральными и этическими дилеммами, решение которых зависит от их личностных особенностей. Так, если специалист очень впечатлительный и воспринимает всё близко к сердцу, он сильно подвержен профессиональной деформации, вплоть до эмоционального выгорания.
Профессиональная деформация – это процесс, в ходе которого профессиональные качества человека подвергаются изменениям под влиянием его деятельности и индивидуально-психологических особенностей. Только гармонично развитая, зрелая личность способна преодолевать подобные трудности.
Часто среди медицинского персонала отмечается высокий уровень психических и соматических расстройств, включая депрессию, тревожные расстройства, попытки самоубийства, а также злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами. Всё это неизбежно сказывается на профессиональной деятельности. Результаты регулярных медицинских обследований свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии здоровья таких работников, что подтверждается тем, что около половины из них регулярно прибегают к использованию обезболивающих, успокаивающих и снотворных средств.
В процессе продолжительной работы врачи испытывают чувство усталости, утрачивают интерес к пациентам и к самой работе. В современных реалиях утвердился термин «синдром профессионального выгорания» (СПВ), который описывает состояние специалистов, непосредственно работающих с людьми в тесном контакте и подвергающихся хроническому стрессу. СПВ характеризуется тремя основными признаками: чувство истощения, как физического, так и морального; нарастание психологического отчуждения от выполнения профессиональных обязанностей, появление негативного или циничного отношения к работе; снижение работоспособности.
Как мы выяснили, СПВ проявляется у специалистов, находящихся в тесном взаимодействии с людьми и именно медицинские работники часто подвержены его влиянию. Те, кто столкнулся с угрозой профессионального выгорания, отметили следующие причины стресса: перегруженность и высокая интенсивность труда, продолжительность рабочего времени, несоответствие между затрачиваемыми усилиями и получаемым вознаграждением (заработная плата, карьерный рост, уважение коллег и пациентов и т. д.).
Изучение механизмов возникновения и развития, а также методов профилактики данного синдрома (СПВ) является ключевым для организации качественного рабочего процесса специалистов.
В результате длительного воздействия стресса у медицинского персонала накапливаются негативные эмоции, что приводит к истощению эмоциональных, энергетических и личностных ресурсов, а также к развитию синдрома хронической усталости. Это отражается в неадекватном эмоциональном отношении врачей к пациентам, замене прямого взаимодействия с больными на проведение различных исследований, потере сочувствия и эмпатии, что может привести к утрате профессиональных навыков и негативному влиянию рабочих проблем на личную жизнь.
Таким образом, качество работы врачей зависит от множества факторов, и не стоит обесценивать отношения с пациентами, атмосферу в коллективе и социальный статус профессии. Если медицинская компетентность зависит от образования и опыта, то межличностные навыки, коммуникативные способности и морально-этические качества врача во многом определяются его психологическими особенностями. Рационально организованный рабочий график и распорядок в медицинском учреждении, доступ к новейшим технологиям и передовым методам лечения способствует комфортному пребыванию специалиста на рабочем месте, его профессиональному росту и благополучию. Поддержание оптимального состояния здоровья медицинских работников способствует улучшению качества оказываемой медицинской помощи населению, а также повышению эффективности работы всей системы здравоохранения.