ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(297)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(297)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ
Начать рассмотрение данной темы, хотелось бы с исследования статистических данных о количестве зарегистрированных преступлений против собственности. Так согласно официальным данным МВД о состоянии преступности, за прошедший период 2024 года, общее количество преступлений снизилось на 2,6%. В свою очередь если говорить о преступлениях против собственности, то всего их было зарегистрировано 420 832, что на 8,4% ниже, чем за аналогичный период 2023 года. Ниже на рисунке 1 будет представлена диаграмма, на которой будет указанно количество зарегистрированных преступлений по видам.
Рисунок 1. Преступления против собственности
Из представленных данных видно, что превалирующее большинство среди зарегистрированных преступлений занимают именно кража и мошенничество. Однако благодаря сложенной работе правоохранительных органов удается снижать показатели зарегистрированных преступлений в данной области [2].
Если же рассматривать законодательство, регулирующее правовую защиту собственности, то основу среди существующих НПА занимает именно Конституция в силу того, что она является главенствующим актом среди других и в случае несоответствия положений актов с положениями Конституции, данную статью могут признать неконституционной и отметить, либо изменить [3]. В действующем уголовном кодексе данная группа преступлений содержится в главе 21 и содержит 17 составов преступлений [4].
Однако из-за наличия разнообразной судебной практики при рассмотрении данных категорий дел, в 2002 году было принято Постановление Пленума ВС РФ, под номером 29. В нем и в статье 158 УК РФ дано легальное определение термина «хищения», под которым понимаются действия, которые совершает виновное лицо из корыстных целей, для безвозмездного изъятия и (или) обращения данного имущества в пользу данного лица или иных лиц, что причинит вред его собственнику или владельцу [5].
Объектом в данной группе преступлений являются существующие формы собственности, однако для некоторых статей состав преступления может быть многообъектным. В свою очередь для таких преступлений, как: грабеж, разбой, вымогательство, угон ТС, обязательным объектом может выступать безопасность и здоровье человека, что в свою очередь обусловлено тем фактором, что они совершатся с применением насилия неопасного или с угрозой его применения. Для преступлений, которые характеризуются незаконным проникновением объектом может выступать неприкосновенность жилища, при использовании служебного положения, объектом выступает нормальная деятельность управленческого аппарата.
Предметом же данной группы преступлений является имущество, кроме таких статей как мошенничество и вымогательство, в первом случае предметом может выступать также и право на данное имущество, во втором же случае могут выступать другие действия имущественного характера.
Объективная сторона преступлений, закрепленных в главе 21 выступаю действия лица, направленные на изъятие, обращение или завладение имуществом. Однако для таких видов преступлений, как: уничтожения или повреждения чужого имущества характерно бездействие.
Субъект преступлений представлен ниже в силу того, что общим субъектом является лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.
Таблица 1.
Субъекты преступлений против собственности
Для субъективной стороны характерно наличие вины, которая характеризуется умыслом, однако для статьи 168 УК РФ она выражается неосторожной виной. Однако для таких преступлений как: кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж и хищение предметов, которые имеют особую ценность в качестве субъективной стороны выступает наличие корыстной цели [6].
Таким образом на основании вышеизложенного можно сказать, что преступления против собственности представляют собой значительную категорию уголовных правонарушений, требующих особого внимания со стороны правоприменительных органов и законодателей. Несмотря на общее снижение уровня преступности, статистические данные указывают на преобладание таких преступлений, как кражи и мошенничество. Нормативно-правовое регулирование, закрепленное в Конституции Российской Федерации и главе 21 Уголовного кодекса, обеспечивает правовую защиту различных форм собственности, однако практика применения законодательства сталкивается с трудностями в квалификации и разграничении отдельных составов преступлений. Это обусловлено размытыми определениями и пересекающимися границами между различными видами преступлений против собственности, что требует более четкого и точного правового регулирования.