ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(299)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(299)
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
В РФ оказание медицинской помощи по профилю дерматовенерология осуществлятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 924н “Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “дерматовенерология” [1]
1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи по профилю "дерматовенерология" в медицинских организациях (далее - Медицинская помощь).
2. Медицинская помощь оказывается в виде:
первичной медико-санитарной помощи;
скорой медицинской помощи;
специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
3. Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:
амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
4. Первичная медико-санитарная помощь предусматривает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению дерматовенерологических заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни.
5. Первичная медико-санитарная помощь включает:
первичную врачебную медико-санитарную помощь;
первичную специализированную медико-санитарную помощь.
Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается в медицинских организациях врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом) в амбулаторных условиях.
В рамках оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи, врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) при выявлении у больных высыпаний на коже и (или) слизистых оболочках, кожного зуда, выявление симптомов или признаков инфекций, передаваемых половым путем, в том числе жалоб на симптомы уретрита, вульвовагинита и цервицита направляют больного в медицинскую организацию для оказания ему первичной специализированной медико-санитарной помощи, а также осуществляют оказание медицинской помощи в соответствии с рекомендациями медицинской организации дерматовенерологического профиля, при отсутствии медицинских показаний для направления в нее.
Первичная специализированная медико-санитарная помощь больным осуществляется врачами-дерматовенерологами.
6. Скорая медицинская помощь больным, требующим срочного медицинского вмешательства, оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. N 179 "Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 ноября 2004 г., регистрационный N 6136), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 586н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2010 г., регистрационный N 18289), от 15 марта 2011 г. N 202н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 апреля 2011 г., регистрационный N 20390) и от 30 января 2012 г. N 65н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 марта 2012 г., регистрационный N 23472).
7. Скорая медицинская помощь больным оказывается в экстренной и неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.
8. Бригада скорой медицинской помощи доставляет больных в медицинские организации, имеющие в своей структуре отделение анестезиологии-реанимации или блок (палату) реанимации и интенсивной терапии и обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение больных.
9. При наличии медицинских показаний после устранения угрожающего жизни состояния больные переводятся в дерматовенерологическое отделение медицинской организации для оказания специализированной медицинской помощи.
10. При невозможности оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях и наличии медицинских показаний больной направляется в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях.
11. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь больным оказывается врачами-дерматовенерологами и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
12. При наличии медицинских показаний лечение проводят с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 г. N 210н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июня 2009 г., регистрационный N 14032), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. N 94н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 марта 2011 г., регистрационный N 20144).
13. Плановая медицинская помощь больным оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни больных, не требующих экстренной и неотложной помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния больных, угрозу их жизни и здоровью.
14. Оказание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи осуществляется в федеральных государственных медицинских организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, при необходимости установления окончательного диагноза в связи с нетипичностью течения заболевания, отсутствии эффекта от проводимой терапии и (или) повторных курсов лечения при вероятной эффективности других методов лечения, высоком риске хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний, необходимости дообследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовке у больных с осложненными формами заболевания, сопутствующими заболеваниями, при необходимости повторной госпитализации по рекомендации указанных федеральных государственных медицинских организаций в соответствии с Порядком направления граждан Российской Федерации в федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, для оказания специализированной медицинской помощи, приведенным в приложении к Порядку организации оказания специализированной медицинской помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2010 г. N 243н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 мая 2010 г., регистрационный N 17175), а также при наличии у больного медицинских показаний - в федеральных государственных медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в соответствии с Порядком направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2005 г. N 617 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2005 г., регистрационный N 7115).
15. При наличии у больного медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи его направление в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, осуществляется в соответствии с Порядком направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, путем применения специализированной информационной системы, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 декабря 2011 г. N 1689н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 февраля 2012 г., регистрационный N 23164).
16. При подозрении или установлении диагноза врожденного сифилиса новорожденным в неонатальном периоде проводят специфическое лечение в родильном доме (отделении) или в детском инфекционном отделении с привлечением врача-дерматовенеролога, врача-неонатолога и (или) врача-педиатра. При наличии медицинских показаний для продолжения лечения и (или) уточнения диагноза осуществляется перевод детей в дерматовенерологическое или инфекционное отделение детской больницы.
При выявлении у больного инфекций, передаваемых половым путем, осложненных воспалительными заболеваниями органов малого таза и других органов, в том числе при беременности, лечение проводят с привлечением врача-акушера-гинеколога, врача-уролога, врача-офтальмолога, врача-колопроктолога.
17. В случае выявления (подозрения) онкологического заболевания у больного во время оказания медицинской помощи больного направляют в первичный онкологический кабинет (отделение).
18. Больные с дерматовенерологическими заболеваниями при наличии медицинских показаний направляются для проведения реабилитационных мероприятий в специализированные медицинские и санаторно-курортные организации.
19. Медицинская помощь больным по профилю "дерматовенерология" оказывается в соответствии с приложениями N 1 - 23 к настоящему Порядку.
Несмотря на сокращение числа врачей, в 2023 г. произошел существенный прирост показателя укомплектованности медицинских организаций врачами- дерматовенерологами. В 2019–2022 гг. укомплектованность медицинских организаций занятыми должностями врачей-дерматовенерологов находилась на уровне 83– 85%, в 2023 г. она увеличилась до 90%. Это произошло преимущественно за счет сокращения вакантных должностей в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. В результате укомплектованность врачами-дерматовенерологами амбулаторных подразделений увеличилась с 84% в 2022 г. до 91% в 2023 г. В то же время укомплектованность подразделений, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, составлявшая в 2019 г. 88%, продолжила снижение и в 2023 г. достигла 81%.
Результаты работы врачей-дерматовенерологов в амбулаторных условиях в 2019–2023 гг.
В 2023 г. число посещений врачей-дерматовенерологов составило 35 920 564. Оно по-прежнему не достигает уровня периода до пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. После резкого снижения в 2020 г. (на 23%) и последующего прироста на 12% и 2% соответственно в 2021 и 2022 гг. в 2023 г. зарегистрировано уменьшение числа посещений на 1%. Таким образом, число посещений врачей-дерматовенерологам в 2023 г. более чем на 5 млн меньше числа посещений в 2019 г. И среди взрослых, и среди детей число посещений как по поводу заболеваний, так и в профилактических целях в 2023 г. не вернулось к доковидному уровню.
Ресурсы и деятельность круглосуточных стационаров в 2019–2023 гг.
Численность круглосуточного дерматовенерологического коечного фонда в РФ на конец 2023 г. составила 8105 коек, в том числе: дерматологических коек для взрослых — 5371, для детей — 1026; венерологических коек для взрослых — 1660, для детей — 48. Обеспеченность населения РФ круглосуточными дерматовенерологическими койками в 2023 г. находилась на уровне 0,55 на 10 тыс. населения. Число больных, пролеченных на круглосуточных дерматовенерологических койках, в 2023 г. составило 178 873, что на 5% больше, чем в 2022 г. Число больных, получивших лечение на дерматологических койках для детей в 2023 г. (26 286), превысило таковое в 2019 г. (23 880). В то же время число больных, получивших специализированную медицинскую помощь на венерологических койках для взрослых и детей в 2023 г., соответственно на 22 и 25% ниже числа больных, пролеченных на койках этого профиля в 2019 г.
Работа круглосуточной дерматовенерологической койки, несмотря на динамику роста на протяжении 2021–2023 гг., остается недостаточной (296 дней) и по-прежнему не достигает показателя 2019 г. В 2023 г. наиболее интенсивной (314 дней) была работа дерматологической койки для детей. Несмотря на почти полное восстановление числа пролеченных больных, работа дерматологической койки для взрослых в 2023 г. составила лишь 298 дней. Самые низкие показатели занятости имеют венерологические койки для взрослых (282 дня) и для детей (205 дней).
Дневные стационары медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях. Число дерматовенерологических коек дневных стационаров медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, в 2023 г. по сравнению с предшествующим годом существенных изменений не претерпело. На конец 2023 г. число дерматовенерологических коек составляло 3465, в том числе дерматологических коек для взрослых — 2719, для детей — 317; венерологических коек для взрослых — 416, для детей — 13.
Средняя длительность пребывания пациента на дерматовенерологической койке дневных стационаров медицинских организаций, оказывающих меди- цинскую помощь в амбулаторных условиях, в 2023 г. составила 10,9 дня, не изменившись на протяжении рассматриваемого периода. Оборот койки также не изменился и остался на уровне 2021–2022 гг., составив 26 пациентов в год.
Работа дерматовенерологической койки дневных стационаров медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в 2023 г. составила 285 дней. Показатели работы дерматологической койки для взрослых (290 дней) и для детей (291 день) немного превышают показа- тели работы венерологических коек для взрослых (278 дней) и для детей (285 дней), но тем не менее являются недостаточными
В 2023 г. в РФ было зарегистрировано 127 080 случаев инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Заболеваемость ИППП в 2023 г. составила 86,8 на 100 тыс. населения. После прироста заболеваемости ИППП в 2021 и 2022 гг. соответственно на 1,4 и 1,9% зарегистрировано снижение показателя в 2023 г. на 5%.
В 2023 г. достигнуто снижение показателя заболеваемости сифилисом. После прироста на 38% в 2021 и на 30% в 2022 г. он снизился на 7% и составил 17,6 на 100 тыс. населения. Всего в РФ в 2023 г. было зарегистрировано 25 823 случая сифилиса с вновь установленным диагнозом, из них 15 663 (61%) — среди российских граждан, 10 160 (39%) — среди иностранных граждан.