ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ РОДИТЕЛЕЙ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(299)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(299)
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ РОДИТЕЛЕЙ
Аннотация. В статье рассматривается институт несовершеннолетних родителей, изучены правовые механизмы осуществления родительских прав лицами, не достигшими совершеннолетия.
Ключевые слова: общественные отношения, родители, правоотношения, несовершеннолетние родители, правоспособность родителей.
Целью настоящей статьи является исследование правового статуса несовершеннолетних родителей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть понятие родительского права в семейном законодательстве;
- Провести анализ нормативной правовой базы осуществления прав несовершеннолетних родителей;
- Изучить особенности участия несовершеннолетних родителей в рассмотрении отдельных споров о праве на воспитание детей на примере одной из видов судебных споров в отношении детей.
Предоставляя родителям, в том числе несовершеннолетним, важные права в отношении детей, государство возлагает на них в то же время определенные обязанности, в том числе обязанность осуществлять свои права в интересах детей, общества [4]. Важно, чтобы несовершеннолетние могли ощущать себя полноправными членами общества. Для этого они должны знать свои права и обязанности, уметь отстаивать их и нести ответственность за совершенные поступки, обладать определенным объемом знаний о том, какие права и обязанности несовершеннолетних родителей закреплены законом. В современном семейном праве в Российской Федерации одной из актуальных проблем является регулирование правового статуса несовершеннолетних родителей.
Появление в Семейном кодексе Российской Федерации статьи, посвященной правам несовершеннолетних родителей, вызвало неоднозначное проявление среди ученых в социальной и юридической сферах.
Статья 62 Семейного кодекса Российской Федерации, непосредственно регулирующая права несовершеннолетних в части воспитания детей, включается в себя права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании, что является достаточно узконаправленным перечнем прав в сравнении с правами, которыми обладают несовершеннолетние родители [2].
Несовершеннолетних родителей, не состоящих в браке, по достижении ими возраста шестнадцати лет и несовершеннолетних родителей, состоящих в браке, независимо от возраста закон наделяет полным объемом родительских прав, в отличие от несовершеннолетних родителей, не состоящих в браке, до достижения ими возраста шестнадцати лет.
Как отмечает Хазова О.А. семейное законодательство регулирует далеко не весь комплекс связей, существующий в реальной жизни между родителями и детьми; оно наделяет их лишь такими правами и обязанностями, которые «призваны обеспечить удовлетворение наиболее существенных интересов участников родительского правоотношения и общества» [5].
Права и обязанности для субъектов родительского правоотношения возникают с момента рождения ребенка. Нельзя «отложить» их наступление, отсрочить, перенести на другое время. Все права и обязанности характеризуются как первоначальные. Их возникновение не связано с преемственностью от
каких-либо других лиц, организаций. «Не допускается обмен ими, безвозмездная или безвозмездная уступка другим лицам или отчуждение в какой-либо иной форме».
Наличие брака у несовершеннолетнего родителя имеет для него определенное значение, что связано с автоматическим приобретением таким родителем гражданской дееспособности и гражданской процессуальной дееспособности. Следовательно, положение несовершеннолетнего родителя, состоящего в браке, более выгодно по сравнению с родителем в нем не состоящем [6].
Споры о детях имеют достаточно разнообразную структуру, включающую в себя осуществление родительских прав лицами, проживающими отдельно, препятствие к общению с ребенком, лишение, ограничение или восстановление родительских прав и другие.
В целях проведения анализа нами изучены виды споров, имеющие особую специфику в рамках семейно-правового статуса несовершеннолетних родителей. В рамках данной статьи предлагается рассмотрение спора о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей.
Разрешение данного спора не означает утраты одним из родителей своих прав и обязанностей по воспитанию, а означает лишь изменение степени его участия в воспитании. В данном случае право на воспитание трансформируется в право на общение с ребенком. При вынесении решения суду предстоит определить, кому из родителей следует отдать предпочтение, кто будет выступать в роли непосредственного воспитателя.
Лично осуществлять свои процессуальные права могут несовершеннолетние родители, состоящие в браке, независимо от возраста и эмансипированные родители [3].
Представляется, что несовершеннолетние родители, имеющие усеченный объем родительских прав, не могут лично осуществлять свои процессуальные права. Поскольку в Семейном кодексе Российской Федерации не предусмотрено право данной категории несовершеннолетних родителей самостоятельно защищать свои родительские права в суде, их права в соответствии с пунктом 3 статьи 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации защищают законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в деле самих несовершеннолетних родителей по достижении ими четырнадцати лет [1].
Сложнее обстоит дело с решением вопроса о праве не эмансипированной части несовершеннолетних родителей не состоящих в браке, после достижения ими возраста шестнадцати лет на личное осуществление своих процессуальных прав. Объем родительской дееспособности не указан в качестве обстоятельства, подлежащего учету при вынесении судом решения. Перечень таких обстоятельств не исчерпывающий. Поэтому отсутствие полной родительской дееспособности и определенные проблемы в осуществлении родительских прав и обязанностей несовершеннолетними родителями могут быть положены стороной в качестве основания для передачи ей ребенка для воспитания.
Так, если одной из сторон процесса является несовершеннолетний родитель, не состоящий в браке, до достижения ими возраста шестнадцати лет, другая сторона может ссылаться на отсутствие у ребенка надлежащего попечения. Доводы могут быть для суда убедительными, поскольку несовершеннолетние родители, не состоящие в браке до достижения шестнадцати лет, имеют лишь правомочия по совместному проживанию с ребенком, участие в его воспитании и не имеют родительских обязанностей. При совершеннолетии второго родителя ребенка, на наш взгляд, даже невозможно установить опеку над ребенком несовершеннолетнего родителя, не состоящего в браке, до достижения ими возраста шестнадцати лет.
Приведенный анализ действующего Семейного кодекса, в части наделения несовершеннолетних родителей правами, а иногда и обязанностями, позволяет сделать вывод, что несовершеннолетние родители при рассмотрении спора о месте жительства ребенка имеют неравное правовое положение по отношению к совершеннолетним родителям. Несовершеннолетие родителя, а точнее вытекающие из этого права, обязанности и проблемы в их реализации, само по себе может быть положено в основу решения суда о передачи ребенка на воспитание совершеннолетнему родителю, что еще раз подтверждает вышеизложенные тезисы на практике реализации прав.
Вывод: Своеобразие правового положения несовершеннолетних родителей состоит в том, что они, с одной стороны, являются родителями, обладающими определенным объемом прав и обязанностей по отношению к своим детям, и, с другой стороны, продолжают оставаться детьми, наделенными собственным кругом прав. Изложенные обстоятельства свидетельствуют о необходимости пересмотра подходов к регулированию правового положения несовершеннолетних родителей.