Статья:

Организация расчетов с персоналом по оплате труда

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(3)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Казарян А.Е. Организация расчетов с персоналом по оплате труда // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/3/19226 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Организация расчетов с персоналом по оплате труда

Казарян Анжела Еросовна
студент Техникума индустрии питания, коммерции и сервиса РФ, г. Тюмень

 

Персонал – главное звено любой организации, включающий в себя всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев (работающие за денежное вознаграждение).

Заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд, исчисляемое, как правило, в денежном выражении, в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

В Российской Федерации издается немалое количество законодательных актов, а также других документов федерального и регионального уровня по вопросам труда и заработной платы.

На предприятиях организация оплаты труда определяется тремя взаимосвязанными и взаимозависимыми между собой элементами:

1.  Тарифная система – это совокупность норм, включающая тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки и тарифные ставки.

Подробные характеристики основных работ с указанием определенных требований, предъявляемых к квалификации исполнителя содержатся в тарифно-квалификационных справочниках.

С помощью разряда определяется требуемая квалификация при выполнении определенной работы. И по мере повышения разряда возрастает размер оплаты труда.

2.  Нормирование труда – это установление затрат труда на выполнение заданного объема работ.

3.  Основными формами оплаты труда являются повременная и сдельная.

Оплата труда производится за проработанное время именно при повременной форме оплаты труда, а при сдельной оплата труда производится за выработку.

Форма оплаты, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени с учетом квалификации работника, условий труда и тарифной ставки работника называется повременной формой оплаты труда.

Форма, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом качества, сложности и условий труда называется сдельной формой оплаты труда.

Данная форма оплаты труда обеспечивает сочетание коллективных и личных интересов, а также способствует повышению производительности труда.

Сдельная форма оплаты труда подразделяется на следующие виды: [1]

1.  Простая (прямая) сдельная;

2.  Сдельно-премиальная;

3.  Сдельно-прогрессивная;

4.  Сдельно-косвенная;

5.  Аккордная.

Сдельная оплата труда может быть индивидуальной и коллективной (бригадной).

Анализируя комиссионную основу заработной платы, следует отметить, что при оплате труда именно на данной основе размера заработка устанавливается в процентах от выручки, которую получает организация в результате деятельности работника. Данная система устанавливается работником, занятым в процессе продажи продукции.

В соответствии с положением об оплате труда процент от выручи, который выплачивается работнику, определяет руководитель организации и утверждает своим приказом.

Размер минимального заработка должен быть зафиксирован в трудовом договоре. В том случае, если размер заработной платы, рассчитанный в процентах от выручки, окажется ниже данной величины, то работнику может быть установлен фиксированный размер оплаты труда.

Статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены составные части заработной платы. К числу компенсационных выплат относятся доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территории подвергшихся радиоактивному загрязнению [2].

К числу стимулирующих выплат относятся доплаты и надбавки стимулирующего характера, в том числе премии и иные поощрительные выплаты.

Указанные выплаты могут носить системный, разовый или периодический характер. Системы премирования вводятся в организациях для усиления материальной заинтересованности работников, повышение качества работы и производительности труда.

Для хорошего продвижения дел очень важна правильная и сильная мотивация работодателя по отношению к своим сотрудникам.

Существует два вида мотивации персонала – материальные и нематериальные.

Материальная мотивация – один из самых эффективных способов поощрения сотрудников для их дальнейшего стремления выполнять свои задания быстро и качественно.

Материальная мотивация является универсальной и удобной для сотрудников, которые хотят сами распоряжаться выделенными для них деньгами.

К материальным или иными словами экономическим относятся все стимулирующие выплаты, т. е. доплаты и надбавки стимулирующего характера.

Нематериальная мотивация – это один из видов стимулирования сотрудников без использования денежных ресурсов.

В отличие от материальной мотивации, нематериальная более долгосрочная и в некоторых случаях не требует больших финансовых затрат, а также способствует сплочению коллектива.

На первый взгляд нематериальные методы мотивации могут показаться совершенно незначительными, но это мнение является очень ошибочным, ведь именно нематериальные методы позволяют ежедневно, а не только в день заработной платы мотивировать сотрудников на качественное выполнение своих обязанностей.

К нематериальным могут относиться подарки, похвала, награды, предоставление отгулов и многое другое.

Рассмотрим несколько примеров нематериальной мотивации:

1.  Работодатель может полностью оплатить обучение своего сотрудника или же оплатить его большую часть;

2.  Приобрести для сотрудников сертификат для занятия в спортивном зале, оплатить их занятия танцами или же в любые другие их увлечения;

3.  Подарить билеты в кинотеатр, театр, на концерт, выставку или же иные мероприятия;

4.  Оплатить санаторий;

5.  Оплатить лагерь для детей сотрудников;

6.  Оплачивать медицинские осмотры, а также лечения для своих сотрудников и их семей;

7.  Похвала, благодарность, признание, награды, отгулы;

8.  Различные угощения – завтраки, обеды, ужины или даже простые перекусы (десерты), напитки;

9.  Улучшение условий труда;

10.  Корпоративные тренинги, праздники.

Все приведенные выше примеры, а также и многие другие даже самые казалась бы простые способы могут очень благоприятно повлиять на будущую работу сотрудника.

Таким образом, мы рассмотрели не только определение заработной платы, персонала, но и формы оплаты труда, а также виды мотивации.

Также, мы знаем, что каждая форма оплаты труда подходит к определенному виду деятельности, но независимо от вида деятельности у каждого сотрудника должна быть мотивация для более быстрого и качественного выполнения своих заданий, и совершенно не важно к какому виду мотивации вы прибегнете.

 

Список литературы:
1. Кондраков Н.П. Оплата труда – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.be5.biz/buhgalterskij_uchet/oplata_truda.html (дата обращения: 07.03.2017).
2. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/2daf98fda536fce2a991a111c7dded9267900baf/ (дата обращения: 07.03.2017).
3. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) ТК РФ, Раздел VI. ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/7e17d2b3dc67d46a36958c59bb2fc78843fb837f/ (дата обращения: 07.03.2017).