Статья:

Изменения на российском рынке труда в период пандемии

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Кононенко Д.С. Изменения на российском рынке труда в период пандемии // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85189 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Изменения на российском рынке труда в период пандемии

Кононенко Дарья Сергеевна
студент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

CHANGES IN THE RUSSIAN LABOR MARKET DURING THE PANDEMIC

 

Darya Kononenko

Student, Sochi state University, Russia, Sochi

 

Аннотация. Коронавирус нанес серьезный урон мировой экономике, человечество в считанные месяцы оказалось в новой реальности и столкнулось с непредвиденными вызовами. Пандемия не обошла стороной и рынок труда: переход компаний на онлайн-режим, сокращение штата, снижение заработной платы. В данной статье рассмотрено влияние самоизоляции на состояние рынка труда в России.

Abstract. The coronavirus pandemic has caused serious damage to the global economy, humanity in a few months found itself in a new reality and faced unforeseen challenges, including a rather sharp transition to forced digitalization of all processes. It used to be clear that the world was moving in this direction, but because of the coronavirus and lockdowns, the transition was too abrupt, and not everyone was ready for it.

 

Ключевые слова: рынок труда, пандемия, безработица, онлайн-режим, удаленная работа.

Keywords: labor market, pandemic, unemployment, online mode, remote work.

 

Сегодня мы все наблюдаем серьезные изменения на внутрироссийском рынке труда, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией в стране вследствие распространения пандемии COVID-19. Страна находится на карантине, производственно-хозяйственная деятельность во многих сферах экономики парализована, почти половина занятого населения находится либо на «удаленке», либо вообще не работает в связи с введением государства ограничительных мер, направленных на недопущение дальнейшего распространения вируса. Привычный облик рынка труда изменился, спрос на рабочую силу по многим профессиям резко сократился, выросло количество безработных.

На сегодняшний день, в условиях резкого сокращения предпринимательской активности вследствие карантинных мер, бизнес не в состоянии оплачивать неиспользуемые трудовые ресурсы, вынужден сокращать штат персонала, частично или полностью отказывать работникам в выплате заработной платы или выходных пособий.

Крупнейшая российская компания в сфере интернет-услуг по поиску и подбору персонала «HeadHunter» провела опрос более 150 работодателей и выяснила, что каждая десятая компания сократила персонал вследствие неблагоприятной финансово-экономической ситуацией, и общим падением доходности бизнеса из-за распространения пандемии. [8]

Но не все компании сокращают персонал. Так, например, Газпромбанк перевел около 60% работников на «удаленку» с сохранением заработной платы. [1] Эта мера коснулась всех крупнейших коммерческих банков для обеспечения бесперебойной работы. Стоит отметить увеличивающийся спрос не только в данных сферах, но и в отрасли электронной торговли и курьерства («Яндекс.Еда», «Delivery Club», «Wildberries», «Ozon»).[3]

Далее рассмотрим динамику уровня безработицы в России в 2020 году. [5]

 

Рисунок 1. Динамика уровня безработицы в России в 2020 году (%)

 

Как мы видим, начиная с апреля по сентябрь уровень безработицы имеет тенденцию к увеличению: в апреле его уровень составил 4,7%, в мае – 5.8%, в июне – 6,1%, в июле – 6,2%, в августе 6,3%, в сентябре – 6,4%. Только начиная с октября процент безработных идет на спад: в октябре – 6,3%, в ноябре – 6,3%, в декабре - 4,5%.

Коронавирус сильнее всего ударил по женщинам. Согласно исследованиям, у 61% работающих респонденток снизился ежемесячный доход. Выяснилось, что работу с начала пандемии теряла каждая пятая женщина из опрошенных. Больше всего это коснулось женщин от 18 до 24 лет: в этой возрастной группе о потере работы заявили около 30% респонденток. При этом 36% потерявших работу на момент проведения исследования не смогли найти новое место. По словам участниц опроса, в этом им мешало: для женщин в возрасте 25-34 — наличие ребенка (22%), для женщин старше 45 лет — возраст (49%). [7]

На начало массовой изоляции из-за эпидемии рынок труда отреагировал уменьшением спроса (количества вакансий). Ниже наглядно продемонстрирована динамика количества вакансий с марта по ноябрь в 2019 и 2020 гг. [4]

 

Рисунок 2. Динамика вакансий в России в 2019 и 2020 гг. (%)

 

Хуже всего ситуация была в апреле и мае (с учетом того, что май из-за праздников — вообще месяц традиционно низкой активности на рынке). С начала июня федеральные и региональные власти начали постепенно снимать карантинные меры, и рынок быстро отреагировал постепенным восстановлением количества вакансий, которое продолжается до сих пор.

Авторы доклада Всемирного экономического форума приходят к выводу, что в России наименее востребованными у работодателей специалистами будут рядовые сотрудники бухгалтерии. На втором месте в «‎антирейтинге» оказались секретари и администраторы, а на третьем — наборщики данных. Незавидная участь ждет также торговых представителей, внутренних аудиторов, юристов и юридических секретарей. Также под сокращение до 2025 года могут попасть и работники, занятые физическим трудом: механики и ремонтники, заводские рабочие и коммивояжеры.

Несмотря на возможный рост безработицы из-за всемирной автоматизации и цифровизации, одновременно с этим усилится и спрос на определённые компетенции. Как считают в ВШЭ, в выигрышной позиции окажутся работники IT-cферы - программисты, аналитики - работники, которые и будут обслуживать новые цифровые технологии. Кроме того, спрос будет на маркетологов, специалистов по коммуникациям, бизнес-аналитиков, специалистов сферы онлайн-образования, медиков. Большой спрос ожидается и на креативных специалистов с развитыми «мягкими навыками» (soft skills). Soft Skills - это надпрофессиональные навыки, например, адаптивность, умение работать в команде, позитивный взгляд на мир, креативность, лидерство, этика и тд. [2]

В связи с введением государства ограничительных мер, многие компании перешли на удаленную работу. Однако не все работодатели смогли оценить онлайн-режим. Ниже рассмотрим, какой формат работы предпочитают владельцы бизнеса. [6]

 

Рисунок 3. Предпочтения работодателей по форме работы

 

Около 60% работодателей хотели бы работать полностью оффлайн. 10% говорят, что полностью хотели бы перевести работу на дистанционный формат, а 30% совмещать две формы. Таким образом, оффлайн режим все еще остается самым востребованным среди работодателей.

Коронавирус безусловно заметно влияет и меняет рынок труда. И здесь эксперты говорят как об отрицательных, так и положительные сторонах тех условий, с которыми пришлось столкнуться и работодателям, и соискателям. Весенние ограничения стали катализатором многих процессов, на внедрение которых в других условиях потребовалось бы гораздо больше времени. Несомненно, что после пандемии рынок труда уже никогда не будет прежним.

 

Список литературы: 
1. Банки начали переводить сотрудников на удаленную работу. [Электронный ресурс] - Режим доступа - https://www.rbc.ru/finances/16/03/2020/5e6f9bc69a79479a6605cfc9- (дата обращения: 12.01.2021)
2. Главные последствия пандемии для рынка труда - безработица и спрос на новые компетенции. [Электронный ресурс] - Режим доступа - https://www.finam.ru/analysis/newsitem/glavnye-posledstviya-pandemii-dlya-rynka-truda-bezrabotica-i-spros-na-novye-kompetencii-20201115-13000/ - (дата обращения: 11.01.2021)
3. Диванная революция: как самоизоляция вывела службы доставки на сверхскорости [Электронный ресурс] - Режим доступа - https://www.vedomosti.ru/partner/articles/2020/06/17/832457-divannaya-revolyutsiya - (дата обращения: 12.01.2021)
4. Россия — статистика рынка труда (hh.ru). [Электронный ресурс] - Режим доступа - https://stats.hh.ru/ - (дата обращения: 13.01.2021)
5. Уровень безработицы в России. [Электронный ресурс] - Режим доступа - https://take-profit.org/statistics/unemployment-rate/russia/ - (дата обращения: 12.01.2021)
6. Эксперт — о том, как пандемия изменила рынок труда и что нас ждет. [Электронный ресурс] - Режим доступа - https://www.znak.com/2020-12-18/ekspert_o_tom_kak_pandemiya_izmenila_rynok_truda_i_chto_nas_zhdet - (дата обращения: 12.01.2021)
7. COVID и безработица: 30% россиянок потеряли работу в пандемию. [Электронный ресурс] - Режим доступа - https://www.forbes.ru/forbes-woman/414333-covid-i-bezrabotica-30-rossiyanok-poteryali-rabotu-v-pandemiyu - (дата обращения: 11.01.2021)
8. HeadHunter предупредил о сокращениях почти в каждой десятой компании. [Электронный ресурс] - Режим доступа - https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dad407e9a79471680f06531 - (дата обращения: 12.01.2021)