Статья:

Что такое акне. Методы лечения и профилактики

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(30)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Что такое акне. Методы лечения и профилактики // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Дудник Д.В. [и др.]. 2018. № 9(30). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/30/35410 (дата обращения: 04.04.2020).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Что такое акне. Методы лечения и профилактики

Дудник Дарья Владимировна
студент, Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий», РФ, г. Москва
Ефимова Мария Александровна
студент, Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий», РФ, г. Москва
Нестерова Ольга Владимировна
д-р фармацевт. наук, профессор, Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий», РФ, г. Москва
Ларина Светлана Николаевна
канд. биол. наук, доцент, Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий», РФ, г. Москва

 

Большая часть людей на земле встречалась с таким заболеванием, как акне, но не многие знают, что это такое, почему оно появляется, какие бывают виды и как с этим правильно бороться. Начнем с определения самого слова «акне».

Акне (вульгарные угри - acne vulgaris) - это хроническое полиморфное мультифакторное воспалительное заболевание сальной железы и перигландулярной ткани, развивающееся преимущественно у лиц молодого возраста, в основном в период полового созревания. Обычно возникают в связи с повышенной активностью сальных желез, размножением патогенной микрофлоры в них и переходом этого воспаления глубже в дерму. Заболевание достигает своего пика в период между 16 и 18 годами жизни, поэтому чаще всего его можно наблюдать у подростков. Хотя в последнее время врачи сообщают об увеличении количества пациентов с акне старше 30 лет. При этом заболевании на коже лица и тела пациента можно наблюдать различные виды высыпаний. Их подразделяют на первичные, вторичные и третичные поствоспалительные

К первичным, или не воспалительным формам относятся микрокомедоны (милиумы), закрытые комедоны, открытые комедоны.

· Микрокомедон (милиум) – «эмбриональная» стадия акне, которую нельзя выявить клинически. Микрокомедоны появляются в результате скопления сального секрета в протоках сальных желез или в устьях фолликулов. Представляет собой гиперплазию фолликулярного эпителиального покрова и расширение фолликула.

· Закрытые комедоны – первая клинически видимая форма, представляющая собой белоголовые шарообразные узелки. Из-за закупоривания протока сальной железы, который становится шарообразным, а его эпителий преобразуется в эпителий комедона, появляется комедон. При нажатии на него выделяется беловатая масса в виде нити.

· Открытые комедоны – темные узелки, окраска которых обусловлена скоплением меланина. Сальные железы при этом намного меньше, чем у нормального фолликула сальной железы.

Вторичные, или воспалительные элементы образуются в результате разложения первичных элементов и присоединения вторичной инфекции. Ко вторичным формам относят папулы, пастулы, воспалительные узлы, абсцедирующие узлы и абсцедирующие свищи.

· Папулы – воспалительный инфильтрат у основания комедонов. Представляют собой небольшие красные узелки, возвышающиеся над поверхностью кожи. Величина таких воспалений может доходить до размера горошины.

· Пастулы – высыпания, возникающие на месте папулы в результате увеличения воспалительного инфильтрата и появления в центре узелка полости с гноем. Часто пастулы сопровождаются зудом или болезненными ощущениями. После заживления иногда могут оставлять рубцы на коже.

· Воспалительные узлы – узлы, содержащие в себе гранулемы чужеродных тел, которые могут существовать в течение 2-3 недель. Внешне они отличаются от пастул и папул большими размерами, в большинстве случаев сопровождаются болезненными ощущениями, а после себя оставляют на коже рубцы.

· Абсцедирующие узлы – высыпания, возникающие в результате вскрывания воспалительного узла, наполненного гнойным секретом и геморрагическим содержимым. Это сопровоздается болезненными ощущениями, мокнутием и формированием корочки. После заживления остаются втянутые шрамы.

· Абсцедирующие свищи – это червеобразные флюктурирующие тяжи с многочисленными фистулами (могут достигать длины до 10 см). При нажатии выделяется неприятно пахнущий секрет. Заживление таких высыпаний может длиться в течение месяцев или лет и сопровождаться обострением вследствие рецидивов.

К третичным поствоспалительным элементам относятся кисты, свищевые комедоны, абсцедирующие фистуальные ходы, рубцы и дисхромии.

· Кисты – узлы сферической формы, в диаметре 1-5 см, с упругой консистенцией. При нажатии на кисту из поры, находящейся в центре, выделяется густая белая масса. При постоянном вскрывании кист может образоваться абсцесс, поэтому их нужно удалять. Преимущественно они располагаются на спине, реже на шее, лице и затылке.

· Свищевые комедоны – формирования, почти всегда располагающиеся на спине или затылке. Их появление происходит в результате слияния воспаленных и зарубцевавшихся комедонов и фолликулов. Незначительное воспаление свищевых комедонов может привести к образованию абсцессов.

· Абсцедирующие фистуальные ходы – толстые, блестящие соединительно-тканные тяжи красноватого цвета, с течением времени не уплощающиеся. После себя оставляют гипертрофические или келоидные рубцы.

· Рубцы – соединительно-тканные образования, возникающие из-за регенерации тканей.

· Дисхромии –элементы, обусловленные изменением окраски кожи. Представлены в виде гиперпигментации или депигментации.

 Причины возникновения акне:

·Гормональные изменения. Активность сальных желез напрямую зависит от количества тестостерона в организме человека. В период полового созревания в подростковом организме резко возрастает количество этого гормона, что увеличивает выработку кожного сала. Кроме тестостерона, аналогичная реакция вызывается и дегидроэпиандростероном и дигидротестостероном. В организмах детей и взрослых людей этих гормонов очень мало, а в подростковом возрасте происходит резкое возрастание их количества для обеспечения нормального процесса полового созревания.

·Пребывание в постоянном стрессе и эмоциональном напряжении. Период взросления наиболее уязвим в плане психологических нагрузок. Причин для расстройств и стрессов у подростка может быть множество, взять хотя бы неразделенную любовь и недовольством своим внешним видом. Эмоциональные напряжения в любом возрасте не проходят бесследно для организма. А в подростковом – тем более. Пребывание в сильном стрессе провоцирует эндокринную систему активно большое количество гормонов. Значит, активность сальных желез будет увеличиваться.

·Погрешности в питании. Подростки придерживающиеся правильного питания в современном мире - большая редкость. Большинство молодых людей предпочитают питаться в сухомятку, употреблять еду с чрезмерным количеством жиров и усилителей вкуса, а вместо фруктов и овощей – высококалорийные сладости и выпечку. Кроме того, что неправильное питание ведет к появлению лишнего веса и сказывается на здоровье ЖКТ. А между прочим, здоровье кожи напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы. Употребление вредных продуктов способствует накоплению шлаков в организме, которые со временем «вылезают» наружу в виде прыщей и угрей.

·Неправильный уход за кожей. Кожа в переходном возрасте очень уязвима и чувствительна к внешним факторам, поэтому ей необходим специальный, щадящий уход. Часто подростки для ухода за кожей лица используют обычный спирт, так как считают с его помощью можно очистить кожу от микробов и бактерий, которые вызывают угревую сыпь. Однако спирт убивает не только патогенные микроорганизмы, а также здоровые клетки эпидермиса, в результате чего кожа оказывается не в состоянии самостоятельно противостоять новым микробам, которые появляются постоянно. Также спирт и спиртосодержащие очищающие средства сильно сушат кожу, в итоге на ней появляются микротрещины, которые хоть и не видны, но очень опасны. В такие трещины без труда проникают бактерии. Впоследствии они будут размножаться уже под кожей, а значит последствиями могут быть не только прыщи и угри.

·Наследственный фактор. Известно, что не все подростки в период полового созревания сталкиваются с проблемами кожи лица. Дерматологи считают, что угри является в большей мере наследственной проблемой. Зачастую на прием к врачу молодых людей приводят родители, и тогда в процессе опроса выясняется, что мать или отец пациента также в юности страдал от акне.

·Злоупотребление косметикой. Проблемы с кожей также вызывает неумелое и чрезмерное использование декоративной косметики. Если юная девушка начала пользоваться декоративной косметикой, то основная задача родителей – объяснить ей, как это делать правильно. Использование жирных кремов, лосьонов, пудр требует тщательного очищения кожи, которое подростку не всегда хочется осуществлять. В этом случае остатки косметики скапливаются в протоках сальный желез, в результате чего происходит их закупорка, и спустя определённый промежуток времени они начинают воспаляться. Все косметические средства особенно удобны для размножения патогенных бактерий, которые и являются наиболее распространенной причиной появления акне.

Способы борьбы

Акне – очень сложное комплексное заболевание кожи. Ни одно средство не может обеспечить эффективность во всех случаях. Если ничего не подходит – наберитесь терпения и боритесь дальше. А тем, кто всё еще ищет подходящее средство, мы рекомендуем для начала попробовать способы, одобренные дерматологами и косметологами.

· Очищение лица. Правильное очищение лица и обязательное умывание два раза в день (утром и вечером), используя при этом подходящие Вашему типу кожи косметические средства.

· Пилинг. Пилинг и нанесение маски удалит омертвевшие клетки, сузит поры, увлажнит кожу лица, сделает ее более гладкой и ровной.

· Диета. Специальная диета с пониженным содержанием углеводов (хлебобулочных изделий, сладостей) и высоким количеством белка низкой жирности.

· Крем от загара. Использование защитного крема во время пребывания на солнце и ограничение время препровождения на открытом солнце.

· Антибиотики. Антибиотики назначают не зря: они действительно очень эффективны в лечении угрей, в особенности пероральные. Для уменьшения проявлений бактериальной устойчивости, возникающей примерно спустя месяц приема лекарств, врачи рекомендуют сочетать антибиотики с мазями и перекисью бензоила, а через 3-4 месяца – продолжить лечение наружными средствами. Главное перед приёмом проконсультироваться с врачом.

· Тоники. Теоретически, кроме увлажнения и питания кожи, тоник должен также нормализовать pH баланс, это желательно, если вы собираетесь наносить поверх него кислотный эксфолиант (AHA, BHA, третиноин). Но в действительности нет никаких стандартов, способных контролировать pH баланс данного косметического продукта. При желании, тоник используют для удаления остатков макияжа, смягчения и питания кожи увлажняющими веществами и антиоксидантами. Тоник для нормальной и жирной кожи может использоваться вместо увлажняющего крема и это, скорее всего, единственный увлажняющий продукт, который вам необходим. В случае если у вас нормальная или сухая кожа, тоник станет хорошим дополнением к увлажняющему средству. Тоник для проблемной или склонной к образованию акне кожи зачастую содержит успокаивающие или антибактериальные компоненты.

· Противовоспалительные мази. Противовоспалительное действие мазей препятствует образованию воспалительных процессов, антисептическое и бактерицидное действие – обеззараживает кожный покров и пространство, в котором находится волосяной фолликул.

· Гормональные мази. Применение гормональных мазей быстро и эффективно избавляет кожу от акне, но при этом затормаживает обновление кожи. При применении всех мазей от угрей, возможно появление жжения, зуда, шелушения кожи в местах нанесения их на кожу. Если в состав мази входят антибиотики, лекарственное средство не рекомендуется наносить на большие участки кожи. Также любую мазь нельзя использовать, если имеется чувствительность к компонентам или индивидуальная непереносимость.

· Маски. Специальные маски с очищающими свойствами при правильно подобранных компонентах эффективно очищают поры и борются с акне. Помимо этого, такие маски прекрасно витаминизируют кожу, поддерживая баланс, и возвращают ей свежесть и красоту.

Давайте подробнее разберем состав и свойства средств, чаще всего применяемых людьми при акне в домашних условиях.

· Базирон АС

Одним из самых знаменитых средств от акне является гель для наружного применения Базирон АС, выпускаемый французской фармацевтической компанией «Galderma». Основным действующим веществом в этом препарате является пероксид бензоила (С14Н10О4).

Давайте разберемся, что такое пероксид бензоила, и как именно он помогает в борьбе с нежелательными высыпаниями. Бензоилпероксид (пероксид бензоила) – это органическое ароматическое соединение, относящееся к диацилпероксидам и имеющее формулу C14H10O4. Данное вещество нашло применение в различных сферах жизни, в том числе и в области косметологии и дерматологии. Водный раствор пероксида бензоила является препаратом с выраженными антибактерицидными свойствами. В отличие от антибиотиков он оказывает прямое действие на бактерии, провоцирующие появление высыпаний. При попадании в фолликул пероксид бензоила вступает в реакцию, в результате которой образуется бензойная кислота и кислород, большая концентрация которого способствует гибели бактерий. Бензойная кислота (C6H5СООН, или Е210), выделившаяся при реакции, также оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Эта кислота обладает довольно сильным дезинфицирующим эффектом, объясняющимся тем, что вещество снижает активность ферментов, содержащихся в клетках микробов, тем самым убивая их.

Можно сделать вывод, что Базирон АС – очень простое и действенное средство при лечении угревой сыпи. Однако не следует забывать, что оно, как и большинство других препаратов, имеет свои минусы. Во-первых, пероксид бензоила может сделать кожу суше, поэтому это вещество рекомендуется применять вместе с увлажняющими средствами или кремами. Во-вторых, в результате использования данного препарата на коже могут появиться аллергические реакции, раздражения.

Но, даже принимая во внимания все недостатки, гель остается эффективным средством при борьбе с акне. Особенно, если правильно его применять.

· Эффезел

Эффезел – гель для наружного применения, выпускаемый швейцарской компанией GALDERMA S.A. Это средство очень похоже на выше описанный Базирон, однако помимо пероксида бензола, он также имеет в своем составе адапален. Эти два вещества успешно дополняют друг друга, что значительно повышает эффективность мази. Адапален - это аналог витамина А, но не натуральный, а полученный синтетическим путем. Адапален - белый или почти белый порошок. Он растворим в тетрагидрофуране, мало растворим в этаноле, почти нерастворим в воде.  Адапален намного легче впитывается в кожу и быстрее избавляет от проблемы. Действие данного препарата направлено на избавление от прыщей, угрей и черных точек, а также на придание коже свежего вида. При средней и легкой форме высыпаний крем применяют без дополнительных лечебных средств. А при тяжелом течении заболевания, появлении гнойничков Адапален используют в сочетании с другими препаратами для лечения угрей. При местном применении он нормализует дифференцировку фолликулярных эпителиальных клеток и кератинизацию, предотвращая образование микрокомедонов, подобно действию ретиноидов. При правильном использовании препарата побочные явления и дискомфорт возникают очень редко.

· Активированный уголь.

Следующим довольно популярным веществом в борьбе с акне является активированный уголь. Он входит во множество средств от высыпаний: тоники, маски, скрабы, гели. Активированный уголь – пористое вещество, получаемое из разнообразных углеродосодержащих органических материалов: нефтяного кокса, древесного угля и т.д. В его состав входит Данное вещество содержит большое количество пор, вследствие чего обладает высокой адсорбционной способностью. Именно за счет этой способность, активированный уголь и является таким популярным средством в косметологии и дерматологии. Он способен проникать вглубь клеток и активизировать обменные процессы, очищает их от токсинов и тяжелых металлов. Также активированный уголь очищать кожу от скопившейся грязи, пыли и других веществ, закупоривающих поры. Также данное вещество оказывает противовоспалительный и подсушивающий эффект, сужает расширенные поры, убирает жирный блеск, вследствие регуляции активности сальных желез, положительно влияет на течение обменных и регенерационных процессов, а также выравнивает цвет и рельеф кожи. Огромным плюсом активированного угля является то, что продается он в любой аптеке, а маску на его основе легко можно приготовить в домашних условиях, что будет стоить копейки, но при этом не будет уступать магазинным средствам.

· Каолин

Еще одним популярным веществом, применяемым в лечении акне, является каолин. Каолин - глина белого цвета, содержащая в себе микроэлементы и минеральные соли, полезные для нашего организма: магний, кальций, медь, азот, цинк, калий и другие, в форме, очень хорошо усваиваемой человеческим организмом. Кремнезем - основная составляющая каолина. Белая глина, минеральный состав которой имеет определенные сходства с составом термальной воды, имеет подсушивающие и вяжущие свойства. Оксид алюминия нормализует рН и оказывает благотворное влияние на состояние кожи жирного и комбинированного типа. Оксид кремния повышает эластичности и упругости кожи, укрепляет сосуды и стимулирует обменные процессы в коллагеновых волокнах. Кальций, медь и цинк обеспечивают противовоспалительный и восстанавливающий эффект глины, устраняют влияние свободных радикалов. Также каолин обладает хорошим антисептическим и регенерирующим действием. Глина впитывает излишки грязевых и жировых отложений, которые накапливаются на поверхности кожи, насыщает ее минеральными веществами, стимулирует синтез в кожных клетках. Каолин за счет абсорбирующего действия часто добавляется в состав масок для лица, так как этот минерал способен удалять ороговевшие клетки дермы, излишки кожного сала, вытягивать шлаки и токсины и насыщать организм полезными минералами.

 

Список литературы:
1. Thomas B. Fitzpatrick, Richard Allen Johnson, Klaus Wolff, Machiel K. Polano, Dick Suurmond. Color Atlas and Synopsis of Clinical Dermatology Third Edition// McGraw-Hill International (UK) Ltd., 1999.
2. Волкова Л.И., Добровольская Е.А., Борзяк Э.И., Сапин М.Р., Ревазов В.С. Анатомия человека в двух томах// Издательство «Медицина», 1997.
3. Глинка Н.Л. Общая химия. Учебное пособие для вузов// Издательство «Интеграл-Пресс», 2008.
4. Кондратьева Ю.С. Акне: Этиопатогенез, клиника и современные методы лечения// Барнаул – 2008.
5. Травень В.Ф. Органическая химия. Учебное пособие для вузов. в трех томах// Издательство «Лаборатория знаний», 2017.
6. Чухно Т. Большая энциклопедия народной медицины// Издательство «Эксмо», 2006.