Статья:

Принципы налогового права и их влияние на правоприменение

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(300)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Молева В.К. Принципы налогового права и их влияние на правоприменение // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 33(300). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/300/153816 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Принципы налогового права и их влияние на правоприменение

Молева Виктория Константиновна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Жестков Игорь Александрович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры финансового, банковского и таможенного права имени профессора Нины Ивановны Химичевой, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Принципы налогового права – основополагающие начала, на которых строится вся система налогообложения. С помощью принципов налогового права обеспечивается единство, согласованность и стабильность налоговой системы, а также защита прав и интересов налогоплательщиков, с одной стороны, и государства, с другой. Они напрямую не перечислены в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее – НК РФ), но при этом определяют сущность, содержание и применение норм налогового права, а также оказывают значительное влияние на правоприменение.

Принципы налогового права:

определяют содержание и применение всех норм налогового законодательства, поскольку задают общие правила и стандарты, которые должны соблюдаться при установлении, введении и взимании налогов и сборов;

обеспечивают соблюдение прав и интересов налогоплательщиков, поскольку ограничивают вмешательство государства в экономическую деятельность субъектов и устанавливают гарантии защиты их прав и свобод;

способствуют укреплению законности и правопорядка в сфере налогообложения, устанавливая требования к деятельности государственных органов и налогоплательщиков, определяя пределы ответственности за нарушение налогового законодательства;

способствуют адаптации налогового законодательства к изменяющимся экономическим условиям;

определяют перспективы дальнейшего развития законодательства в сфере налогов и сборов.

Например, Н. обратился в суд с иском к государственным органам о взыскании убытков. За обращение в суд истец уплатил государственную пошлину, предусмотренную налоговым законодательством, в размере 400 рублей. Требования Н. были добровольно удовлетворены ответчиком, в связи с чем судом разрешался только вопрос о распределении судебных расходов. Взыскав в пользу истца с ответчика судебные издержки, суд первой инстанции отказал во взыскании уплаченной государственной пошлины, полагая, что она была уплачена истцом не в полном объеме. Суд апелляционной инстанции в указанной части с решением нижестоящего суда не согласился, сославшись на принцип налогового права о толковании всех неустранимых сомнений актов законодательства о налогах и сборах в пользу налогоплательщика (пункт 7 статьи 3 НК РФ).

Истцом на стадии подачи иска к нему прилагался документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 400 рублей. Нарушение требований налогового законодательства о порядке и размерах уплаты госпошлины является основанием для оставления искового заявления без движения, чего судом первой инстанции сделано не было. Из этого суд апелляционной инстанции сделал вывод, что с принятием искового заявления к производству нижестоящий суд признал соблюдение требований закона в части уплаты госпошлины, а потому не имел оснований для пересмотра этого вопроса в последующем [4].

В другом деле налоговые органы предприняли попытку восстановить пропущенный срок подачи в суд иска о взыскании задолженности по транспортному налогу с физического лица. Решением суда в восстановлении указанного срока было отказано со ссылкой на принцип взаимной ответственности государства и граждан в налоговых правоотношениях, который реализован в пункте 2 статьи 22, подпункте 11 пункта 1 статьи 21 НК РФ. Названный принцип налогового права в сложившихся правоотношениях проявился в следующем.

В редакции статьи 48 НК РФ, действовавшей на момент принятия решения суда, налоговому органу предоставлялся определенный срок для обращения в суд с заявлением о взыскании задолженности по транспортному налогу. Если налоговым органом такая обязанность в установленный срок не реализована, то последующие требования налогового органа являются неправомерными, а потому не должны исполняться, чтобы не нарушать права налогоплательщика [3].

На соблюдении принципа привлечения к ответственной ответственности лица, на котором лежит обязанность по исполнению обязательств по уплате налогов, основано решение Верховного Суда Республики Коми.

Так, в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей руководителем юридического лица фирма занизила налоговую базу, допустив таким образом занижение суммы уплаченного налога. В ходе налоговой проверки сумма налога была доначислена, а также рассчитан размер пени, подлежащий уплате в бюджет. Для взыскания указанных сумм прокурор в интересах Российской Федерации обратился в суд с иском к руководителю юридического лица С., виновные действия которого привели к возникновению пени. По мнению прокурора, именно он и должен уплачивать пеню. Решением суда первой инстанции требования прокурора удовлетворены.

Республиканский суд, ссылаясь на статью 75 НК РФ, возлагающую обязанность по уплате пени исключительно на налогоплательщика, решение нижестоящего суда отменил, в удовлетворении требований прокурора отказал, указав при этом, что иное прочтение норм законодательства противоречит принципам налогового права [4]. Данное решение оставлено без изменения судом кассационной инстанции.

Подводя итог изложенному, необходимо отметить, что несмотря на отсутствие прямого указания в законе, принципы налогового права образуют целую систему, которые существенным образом влияют на правоприменение. С их помощью определяется содержание норм налогового законодательства, восполняются имеющиеся пробелы правового регулирования, тем самым защищаются права и законные интересы граждан и юридических лиц.

 

Список литературы:
1. Кузнецова О.А. Нормы-принципы российского гражданского права: монография. М.: Статут, 2006. 269 с.
2. Апелляционное определение Воронежского областного суда от 25 апреля 2023 г. по делу № 33-2976/2023. Доступ из Справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Решение Яковлевского районного суда Белгородской области от 26 августа 2014 г. по делу № 2-795/2014. Доступ из Справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
4. Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 24 сентября 2021 г. № 33-3656/2021. URL:https://vskomi.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=31810751&delo_id=5&new=5&text_number=1(дата обращения: 25.09.2024).