ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(309)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(309)
ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
DEVELOPMENT OF TECHNICAL DOCUMENTATION FOR TESTING PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT
Alisa Zvereva
Student, Tyumen Industrial University, Russia, Tyumen
Elena Shapovalova
Scientific supervisor, Tyumen Industrial University, Russia, Tyumen
Аннотация. В статье рассмотрена разработка технической документации для испытаний средств индивидуальной защиты (СИЗ). Основное внимание уделено требованиям к изолирующим частям электрозащитных средств и процессу их проверки в лабораторных условиях.
Abstract. The article considers the development of technical documentation for testing personal protective equipment (PPE). The main attention is paid to the requirements for insulating parts of electrical protective equipment and the process of their testing in laboratory conditions.
Ключевые слова: средства индивидуальной защиты, техническая документация, безопасность труда.
Keywords: personal protective equipment, technical documentation, test protocol.
Использование средств индивидуальной защиты является обязательным условием при работе с электрическими приборами и электроустановками напряжением выше 1000 В. Эти требования прописаны в государственных стандартах, внутренних документах компании и специальных нормах.
В лаборатории проводятся испытания средств индивидуальной защиты (СИЗ), в ходе которых анализируется состояние следующих элементов:
Изолирующая часть электрозащитных средств со стороны рукоятки должна быть ограничена кольцом или упором из электроизоляционного материала. Наружный диаметр ограничительного кольца электрозащитных средств для электроустановок напряжением выше 1000 В должен быть больше наружного диаметра рукоятки не менее чем на 10 мм. Запрещается отмечать границу между изолирующей частью и рукояткой только с помощью краски.
У электрозащитных средств для электроустановок напряжением до 1000 В (кроме изолированного инструмента) высота кольца или упора должна быть не менее 3 мм. Изолирующие части электрозащитных средств должны быть изготовлены из электроизоляционных материалов с устойчивыми диэлектрическими свойствами (стеклоэпоксифенольные, бумажно-бакелитовые трубки и т. д.).
Материалы, поглощающие влагу (бумажно-бакелитовые трубки, дерево и т. п.), должны быть покрыты влагостойким лаком и иметь гладкую поверхность без трещин, расслоений и царапин.
В случае повреждения лакового покрытия (трещины, глубокие царапины) или других дефектов электрозащитных средств необходимо их изъять из эксплуатации, отремонтировать и провести испытания. После падений и ударов указатели напряжения следует подвергнуть внеочередным испытаниям.
Результаты измерений используются для сравнения с предельно допустимыми значениями и комплексного анализа состояния электрозащитных средств с целью выявления их неисправностей и пригодности к использованию.
Испытания средств индивидуальной защиты в лабораторных условиях подразумевают воздействие определённого напряжения, которое обычно присутствует при работе с электроустановками и оборудованием. Перед испытаниями специалисты осматривают изделия, проверяют их маркировку, компактность, целостность и общее состояние. Особое внимание уделяется изоляционному покрытию, которое обеспечивает высокий уровень защиты работника во время работы.
В случае обнаружения повреждений средства индивидуальной защиты заменяются новыми или изымаются из эксплуатации.
Испытания СИЗ в лаборатории имеют свои особенности: напряжение прикладывается к изолирующей части СИЗ; для оборудования мощностью от 1 до 35 кВ применяется линейное напряжение; для оборудования мощностью 110 кВ используется фазное напряжение; слоистые диэлектрики подвергаются испытанию в течение 5 минут; фарфоровые и эластичные диэлектрики подвергаются испытательному напряжению в течение 1 минуты; твёрдые приспособления после завершения испытания ощупываются для определения уровня нагрева изоляционного покрытия. Испытания средств индивидуальной защиты в лаборатории проводятся квалифицированным персоналом, имеющим опыт работы в данной области. Средства индивидуальной защиты — это изделия, которые применяются для снижения воздействия опасных и вредных производственных факторов. Их использование целесообразно в случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена организационными мерами, конструкцией оборудования и другими способами. Перед выпуском в обращение продукция этого типа должна пройти необходимые исследования. Тестирование проводится в лабораторных условиях для определения пригодности спецодежды и оснащения к использованию. По результатам испытаний составляется протокол, который оформляется специалистами аккредитованной лаборатории. Протокол испытаний является основой для оформления разрешительной документации на средства индивидуальной защиты. Изготовителю или импортёру СИЗ необходимо оформить сертификат на изделия, защищающие работника от вредных факторов, которые могут нанести серьёзный вред здоровью или жизни человека, или декларацию на остальные средства. Для определения формы подтверждения соответствия необходимо правильно идентифицировать продукцию в соответствии с положениями ТР ТС 019/2011. За отсутствие разрешительной документации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа и изъятия товаров. Чтобы избежать наказания, необходимо своевременно обратиться в центр сертификации для оформления полного пакета документов для изготовления или импорта средств индивидуальной защиты. Протокол с результатами исследований должен храниться у заявителя в течение срока эксплуатации защитных изделий и предъявляться по первому требованию контролирующих органов. Отсутствие протокола испытаний ставит под сомнение подлинность сертификата или декларации на средства индивидуальной защиты.
Протокол подписывается экспертами, после чего заверяется печатью специализированной исследовательской организации (лаборатории).