Статья:

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ)

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(309)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Бельмас К.М. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ) // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 42(309). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/309/157395 (дата обращения: 06.02.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ)

Бельмас Карина Марковна
магистрант, Донбасский государственный университет юстиции, РФ, ДНР, г. Донецк

 

Усыновление (удочерение) – это юридический акт, в результате которого усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ст.137 СК РФ) [1].

Следует указать, что усыновление влечет за собой следующие правовые последствия:

а) установление правовой связи между усыновителями (усыновителем) и усыновленным ребенком, а также между усыновленным ребенком и родственниками усыновителя;

б) прекращение правовой связи усыновленного ребенка с его родителями и другими родственниками по действительному кровному происхождению.

Таким образом, усыновление одновременно является как правообразующим, так и правопрекращающим юридическим фактом. Хотелось бы отметить, что в семейном законодательстве отмечается приоритет и важность семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи (п.3 ст.1 СК РФ) [1].

Также очень важно, чтобы в семейном воспитании ребенок имел право на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства (ст.54 СК РФ) [1]. В этом смысле усыновление (удочерение) является одной из форм воспитания ребенка в семье, получения заботы, семейной теплоты, а также основ воспитания в семье.

Усыновление (удочерение) является важным юридическим актом, который влечет за собой множество правовых последствий для всех сторон, вовлеченных в процесс. Во-первых, после усыновления между ребенком и усыновителями устанавливаются правовые отношения, подобные тем, что существуют между родителями и детьми по рождению. Это означает, что усыновленные дети приобретают все права и обязанности, присущие биологическим детям, такие как право на наследование, получение алиментов, а также обязанность заботиться о родителях в случае их недееспособности или старости.

Для биологических родителей усыновление также имеет серьезные правовые последствия. Они теряют все свои родительские права и обязанности по отношению к ребенку. Это включает в себя потерю права на общение с ребенком, принятие решений о его воспитании и образовании. Таким образом, усыновление приводит к разрыву всех юридических связей между ребенком и биологическими родителями, за исключением случаев, когда такая возможность предусмотрена законом или по договоренности с усыновителями

Правовые последствия усыновления выражаются в разных по отраслевой принадлежности правоотношениях. Правовые последствия усыновления установлены п. 1 ст. 137 Семейного кодекса РФ «усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются вличных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению» [1].

Таким образом закон предусматривает установление правовых отношение не только с самим усыновителем, но и со всеми его родственниками. Потомки усыновленного приравниваются по происхождению к кровным родственникам усыновителя и приобретают предусмотренные законом права и обязанности по отношению как к нему, так и ко всем его родственникам. Однако, ст. 137 Семейного кодекса РФ предусматривает правовые последствия усыновления не только в части установления правового положения усыновленных по отношению к усыновителям и их родственникам [1]. В результате усыновления наступают и такие последствия, как прекращение правоотношений усыновленного со своими кровными родителями и их родственниками. Тем не менее, из этого правила существует исключение. Если ребенок усыновляется одним лицом, возможно сохранение правовой связи между ним и родителем, противоположного пола с усыновителем.

Данное правило закреплено в п.3 ст. 137 Семейного кодекса РФ «при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина» [1]. Следует отметить, что для наступления таких последствий закон называет только одно условие – волеизъявление родителя, кажется, что при решении данного вопроса необходимо также учитывать и мнение усыновителя. Участвуя в жизни ребенка, родитель будет оказывать не него определенное влияние, что может вызвать трудности как в отношениях между усыновителем и ребенком, так и при его воспитании.

Таким образом, правовым результатом усыновления являются как правообразующие последствия, такие как возникновение новых семейных правоотношений с участием усыновленного, так и правопрекращающие, которые заключаются прекращении ранее существовавших семейных правоотношений между усыновленным, его кровными родителями, а также их родственниками.

 

Список литературы:
1. Семейный Кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995г. № 223-ФЗ (в действующей ред.)// Собрание законодательства РФ. -1996- № 1.-ст.16.