НЕЗАКОННОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(184)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(184)
НЕЗАКОННОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)
Аннотация. В данной статье автор рассматривает незаконное усыновление (удочерение).
Ключевые слова: уголовно-правовая охрана, уголовный закон, УК РФ, институт усыновления.
Уголовно-правовая охрана, подразумевает под собой систему ответственности лиц, совершивших посягательство на охраняемые уголовным законом общественные отношения.
Уголовная ответственность призвана осуществлять защиту прав и интересов человека, общества и государства, а соответственно выступает не только гарантией реализации правоотношения, но и залогом сторон от неправомерных действий другой стороны.
Основой любого государства, является семья, которая, по мнению В.И. Ленина является «ячейкой общества».
В последние годы в России действительно началась усиленная пропаганда семейных ценностей, были введены ряд положений, касающихся выстраивания и правового регулирования семейных отношений, а также были приняты ряд законов, в том числе изменяющие правила усыновления (удочерения) несовершеннолетних.
Институт усыновления (удочерения) имеет общественное значение не только с позиции защиты отношений в сфере семьи, но и с позиции соблюдения и охраны прав и интересов ребенка.
В случае если обязательства по недопущению посягательств на охраняемые общественные отношения не выполняются, не соблюдаются, то есть рамки должного и возможного поведения не соблюдаются самим индивидом, государство, в целях охраны наиболее важных общественных отношений, в рамках правовой нормы, предусматривает для такого индивида уголовную ответственность.
Уголовная ответственность является одним из видов юридической ответственности и осуществляет большинство функций определенных для юридической ответственности в целом.
Уголовный закон, имеет охранительную функцию. Он призван защищать наиболее ценные общественные отношения. Ценность таких общественных отношений, определяется на уровне субъективного восприятия о ценности, лиц которые формулируют и устанавливают закон, следовательно, с правовой позиции, любая ценность общественных отношений, является таковой, пока она установлена, декларирована и охраняется государством. В силу отсутствия объективности, формируются общие правила, которые все участники общества должны соблюдать, так как эти правила, являются (по идеи) для всех ценными. Но если было бы в действительности так, преступления бы вообще не совершали. В таком случае, любое субъективное, всегда сильнее и существеннее объективного и общего. Поэтому уголовно-правовую охрану, также можно рассматривать в качестве защиты и охраны общественных интересов «большинства» государства и общества.
Уголовное ответственность за нарушение законодательства в сфере усыновления (удочерения), предусмотрена в статье 154 УК РФ.
Основным объектом преступления являются регулируемые законом общественные отношения в сфере семьи и детства, тогда как непосредственным объектом преступления является процесс усыновления (удочерения) предусмотренный законом.
Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 154 УК РФ состоит из:
- совершение незаконных действий по усыновлению детей;
- незаконная передача детей под опеку и попечительство, а также на воспитание в приемную семью.
Перечисленные действия должны быть совершены неоднократно (более двух раз), либо целью совершения данных действий должны быть корыстные побуждения.
Диспозиция статьи 154 УК РФ является бланкетной и автоматически отсылает к целому ряду нормативных правовых актов в сфере правового регулирования процесса усыновления (удочерения), опеки и попечительства: ГК РФ [1], СК РФ, ФЗ «Об опеке и попечительстве», Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 [2] и иные нормативные правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере семьи и детства.
Помимо этого вопросы усыновления и удочерения рассмотрены в Постановлении Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».
В случае если действия, перечисленные в диспозиции статьи 154 УК РФ совершены однократно, а также не содержат корыстных признаков, то их следует квалифицировать в качестве административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.37 КоАП РФ.
Особое значение имеет определение «неоднократности» перечисленных в диспозиции статьи 154 УК РФ действий. Неоднократность в данном случае понимается в качестве осуществления правовых действий связанных с усыновлением (удочерением), опекой или попечительством, которые не соответствует требованиям закона и совершены умышлено. Подобные действия следует признать неоднократными в случаях их совершения двух и более раз.
Основной проблемой является определение субъекта, в процессе квалификации фактических обстоятельств исходя из признаков состава преступлений статьи 154 УК РФ.
Согласно статье 154 УК РФ, субъект преступления является общим, хотя по логике, в данном случае он должен являться специальным, так как незаконное действие в сфере усыновления, удочерения, опеки и попечительства не может совершить лицо, которое в соответствии со своим правовым статусом не уполномочен осуществлять действия связанные с этими процессами.
Например, действия связанные с незаконным усыновлением, либо удочерением могут быть совершены судьями в процессе внесения судебного решения по вопросу усыновления (удочерения), а также государственными и муниципальными служащими, которые в соответствии со своими должностными обязанностями осуществляют полномочия по усыновлению (удочерению), опеки и попечительству.