Статья:

К вопросу об усыновлении детей, являющихся гражданами РФ, иностранными гражданами

Конференция: XV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Клеветова Е.Ю. К вопросу об усыновлении детей, являющихся гражданами РФ, иностранными гражданами // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(15). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(15).pdf (дата обращения: 14.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу об усыновлении детей, являющихся гражданами РФ, иностранными гражданами

Клеветова Евгения Юрьевна
магистрант, Кубанский государственный университет, РФ, г.Краснодар

 

В силу ст. 124 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление или удочерение - это приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, которая допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Само по себе усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами возможно, но с рядом исключений и оговорок. Но даже с ними процедура усыновления в РФ значительно проще, нежели в остальных зарубежных странах.

Начать процесс усыновления иностранные граждане могут тогда, когда полностью отсутствует возможность найти родителей такому ребенку в России. Отсутствие шанса усыновления российской семьей, должно быть запротоколировано на совете судебной коллегии отделами попечительства. Согласно ст. 165 Семейного кодекса РФ, при усыновлении иностранными гражданами российских детей процедура проводится в соответствии с международным законодательством и законодательством той страны, в которой зарегистрирован или проживает (для апатридов) усыновитель на момент, когда он подает соответствующее заявление в суд, а также с учетом выдержки всех правил и норм, предусмотренных п. 3 ст. 124 СК РФ и ст. 21 Конвенции о правах ребенка.

При этом принципы международного усыновления обязывают усыновителей и страну его проживания обеспечить усыновленному ребенку соблюдение тех же норм и гарантий, на которые он имел бы право при усыновлении внутри своей родной страны [2, с. 142].

На начальном этапе процедуры усыновления необходимо учесть все права и интересы усыновляемого ребенка, такие как: национальность, особенности культуры, вероисповедания и родного диалекта.

Суду необходимо предъявить свидетельства возможности предоставления усыновляемому ребенку полнейшего физиологического, психологического, религиозного и морального воспитания.

По сути, к потенциальным иностранным усыновителям предъявляются те же требования, установленные ст. 127 СК РФ, что и к россиянам.

Так, усыновление российских детей иностранными гражданами допускается независимо от пола и семейного положения, одинокими или состоящими в браке совершеннолетними лицами.

При этом следует учитывать, что лица, не состоящие в семейных отношениях, не могут удочерить одного и того же ребенка.

Между тем, законодательством Российской Федерации также определен перечень ограничений, при наличии которых иностранцам откажут в праве усыновить российского ребенка.

Так, откажут в праве усыновить детей: недееспособному иностранцу и его супругу; лицам, лишенным или ограниченным в родительских правах, а также отстраненным от опекунства и попечительства; бывшим усыновителям, чье право было отменено по их вине; лицам без жилья и средств для содержания ребенка; судимым за преступления сексуального характера, связанных с покушением на жизнь и здоровье, честь и достоинство, в отношении общественной безопасности и другие тяжкие и особо тяжкие преступления; не прошедшим специальной подготовки; лицам, страдающим заболеваниями, препятствующими усыновлению.

Перечень соответствующих болезней утвержден постановлением Правительства РФ № 117 от 14.02.13 (туберкулез, онкологические заболевания, инфекционные заболевания, зависимости, травмы, приведшие к инвалидности и т. д.) [4, с. 224].

Усыновление детей иностранными гражданами происходит в определенном порядке. Желающие усыновить ребенка иностранцы, должны сделать обращение в федеральный государственный банк либо в региональный отдел социальной защиты и попечения.

Усыновитель осуществляет выбор ребенка из реестра базы данных и ему дают позволение на его посещение.

При визитах к ребенку, желательно найти к нему подход и, приняв намерение об усыновлении, оповестить об этом попечительский совет.

Вердикт об усыновлении оглашает Верховный республиканский либо областной суд, дело об усыновлении может быть рассмотрено судом автономного округа либо городским судом [5, с. 23].

Иностранцы, ставшие родителями усыновленного ребенка, приехав в страну проживания, не позднее 3 месяцев с момента прибытия производят регистрацию его в консульском представительстве РФ.

Полномочное представительство зарубежной страны, выступившее гарантом проведения контроля, должно зафиксировать взятие усыновленного на учет. Не позднее 1 месяца, после регистрации, в правительственное учреждение РФ по попечительству и социальной защите, передается свидетельство о взятии ребенка на консульский учет.

Рапорты о состоянии быта, воспитанности, микроклимате в семье, учёбе, здоровье, внешнем виде, с приложением фотоснимков, и заполненные по определенному образцу, составляются полномочным органом иностранного государства и передаются в исполком РФ.

Обследования, отраженные в отчетах, совершают по принципиальной схеме, до исполнения ребенку 18 лет [1, с. 450].

Говоря терминами статистики, можно отметить уменьшение числа детей, усыновленных иностранцами, начиная с 2012 года. 

Так, на конец 2018 года численность усыновленных детей составила свыше 6 тыс. человек. Из них более 5 тыс. усыновлены российскими гражданами, а 700 детей - иностранными. 450 детей пришлось на Италию, 130 на Испанию, 45 на Францию, 35 на Германию и 1 на Великобританию.

Современная Россия повысила требования к правилам усыновления, введя ограничения для стран, где разрешены официально браки между людьми одного пола и одиноким мужчинам и женщинам - гражданам стран, где разрешены однополые союзы [3, с. 115].

Чаще всего российские дети усыновляются итальянцами, испанцами, французами, немцами. Ранее, до принятия «Закона Димы Яковлева», российские дети усыновлялись гражданами Америки.

Но теперь это запрещено.

Парламентариями РФ было внесено на рассмотрение предложение в закон об усыновлении, о смягчении некоторых его пунктов, но поддержки это предложение не получило.

 

Список литературы:
1. Жалниязова М.М. Международно-правовые гарантии защиты усыновленных детей // Актуальные проблемы современного международного права. М.: РУДН. 2014. Ч. 1. С. 449-457.
2. Задесенская Я.В., Смолина Л.А. М. Институт усыновления в России и странах Европы: сравнительное теоретико-правовое исследование. М.: Юрлитинформ, 2014. С. 141-142. 
3. Какаджикова Г.Г. К вопросу о запрете усыновления детей Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей, лицами, состоящими в однополых браках // Норма. Закон. Законодательство. 2014. С. 115-117.
4. Климова В.Б. Влияние норм международного права на процесс усыновления (удочерения) в Российской Федерации // Международное право: прошлое, настоящее, будущее. Астерион. 2014. С. 224-229.
5. Лазарева Е.В. Международная правовая помощь семьям в сфере усыновления (удочерения) // Международная правовая помощь в сфере семейно-брачных отношений.  М.: РПА Минюста России. 2014. С. 22-28.