АНАЛИЗ БИОТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ КАК ФАКТОР РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСОВ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(311)
Рубрика: Биология

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(311)
АНАЛИЗ БИОТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ КАК ФАКТОР РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСОВ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Гепатит В – это инфекционное заболевание, которое приводит к тяжелым заболеваниям печени, вызываемое двухцепочечным ДНК-вирусом, принадлежащим к семейству Hepadnaviridae [1]. Инфекция вируса гепатита B является одной из основных проблем мирового здравоохранения, поразившей более 2 миллиардов человек во всем мире, не смотря на существование вакцин и эффективных методов диагностики [2].
Вирус гепатита В является членом семейства небольших оболочечных вирусов, которые заражают ограниченное количество млекопитающих и птиц. Эти вирусы имеют узкий круг хозяев и преимущественный тропизм к гепатоцитам [1]. По размеру вирус небольшой и имеет диаметр от 30 до42 нм. Он состоит из внешней липидной оболочки, содержащей поверхностный антиген гепатита B (HBsAg), и икосаэдрического капсидного ядра, состоящего из белка. Вирусный капсид несет вирусный геном и ДНК-полимеразу, которая обладает обратной транскриптазной активностью [3].
Механизм действия вируса заключается в том, что он проникает в клетки печени и высвобождает, путем распада нуклеокапсида, кольцевую ДНК, которая может транспортироваться в ядро, где она преобразуется в ковалентно замкнутую кольцевую ДНК. Присутствуя в ядре инфицированных гепатоцитов, связанная как с гистоновыми, так и с негистоновыми белками, в стабильной автономной эписомальной конформации, ковалентно замкнутая кольцевая ДНК служит матрицей для транскрипции всех вирусных мРНК и не подвержена влиянию всех современных нуклеотидных аналоговых противовирусных препаратов, поскольку они ингибируют репликацию ДНК, которая происходит после образования ковалентно замкнутого кольца. Фактически ковалентно
замкнутая кольцевая ДНК сохраняется и во время терапии даже после устранения поверхностного антигена HBsAg, и это является причиной того, что рецидив заболевания возможен даже после успешного лечения [3]. При этом накопление знаний о механизмах репликации вируса, особенностях его взаимодействия с иммунной системой человеческого организма, путях реализации как продуктивного иммунного ответа, так и о возможностях иммунной инвазии (т.е. избегания, что приводит к длительной персистенции возбудителя в организме) позволяет расширить спектр применяемых лабораторных маркеров диагностики повреждения печени [4].
Одним из важных методов снижения частоты заболевания является своевременная диагностика острых, хронических и скрытых случаев гепатита В [5].
Традиционно методы лабораторной диагностики вирусных гепатитов делят на 2 группы: обнаружение вирусных антигенов и антител к ним и молекулярнобиологические методы детекции и анализа вирусных нуклеиновых кислот [6].
Поиск вирусных антигенов является наиболее специфичным из всех существующих ныне тестов, выявляющих гепатит. Определение в крови больного вирусных антигенов (частиц вирусов) и антител к этим антигенам помогает не только точно установить возбудителя заболевания, но и оценить активность вирусного процесса.
На современном этапе для выявления ДНК HBV в крови наиболее перспективным является использование тест-систем на основе полимеразной цепной реакции ПЦР с детекцией сигнала в режиме реального времени. Такие тест-системы, как правило, обладают оптимальными аналитическими характеристиками: наиболее широким линейным диапазоном измерений (для количественной оценки вирусной нагрузки), высокой аналитической чувствительностью и специфичностью [7].
Таким образом, вопросы диагностики, лечения и профилактики вирусного гепатита B носят особо актуальный характер в связи с высоким ростом
заболеваемости среди контингента лиц молодого и среднего возраста в последние годы. Кроме того плохо проведенное лечение данного заболевания может привести к необратимым последствиям, развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Поэтому необходимо ранняя диагностика и своевременное лечение данной патологии.
