Статья:

ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(312)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Утехина В.К. ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 3(312). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/312/158295 (дата обращения: 05.02.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ

Утехина Валерия Кареновна
магистрант, Тихоокеанский государственный университет, РФ, г. Хабаровск

 

Официальные статистические данные свидетельствуют о том, что в 2023 году к уголовной ответственности было привлечено 750465 человек, из них 439504 человека ранее были осуждены за совершение соответствующих преступлений. Следовательно, доля ранее судимых в общем числе лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, составляет 58,7% [4]. На январь-июль 2024 года удельный вес указанных лиц составляет 56,5% [5].

Сказанное свидетельствует о том, что в сфере исполнения уголовных наказаний имеются некоторые проблемы, отражающиеся на качестве и эффективности указанного правового института.

В процессе реформирования действующего уголовного законодательства было значительно преобразовано наказание в виде исправительных работ. Современная сущность данного наказания, порядок его применения существенно отличаются от подхода, используемого в нормах ранее действовавшего уголовного закона.

Следует отметить, что в результате преобразования рассматриваемого вида уголовного наказания возникли трудности при его применении. Данные обстоятельства явились препятствием для развития практики назначения указанного наказания как альтернативы лишению свободы.

Определялось, что в качестве места для отбывания наказания должно избираться место работы осужденного. Однако после внесения изменений требуется согласовывать место отбывания наказания с компетентным органом. При этом предусматривается, что перечень мест для отбывания данного наказания также ограничен – определяется органами местного самоуправления.

Обозначенные изменения привели к тому, что развитие получила практика назначения наказания в виде исправительных работ только тем лицам, которые не имеют постоянного места работы. В частности, речь идет о безработных гражданах.

Сложившаяся практика применения данного наказания вызвала недовольство среди правоприменителей, а также научных деятелей. В целях урегулирования возникшей спорной ситуации неоднократно высказывались предложения о необходимости предоставления возможности для исполнения наказания осужденными, в том числе и по основному месту их работы.

Рассматриваемый подход законодателя привел к возникновению дисбаланса между действительным назначением исправительных работ, их карательным воздействием в отличие от наказания в виде штрафа.

Также следует указать и на несовершенство подхода современного законодателя в части определения круга лиц, к которым исследуемое наказание не может быть применено. На сегодняшний день устанавливаются ограничения в части применения данного наказания к военнослужащим, а также иным категориям граждан (инвалиды, беременные женщины и др.). Относительно последней категории граждан законодатель, несомненно, исходит из проявления принципа гуманизма, что следует признать справедливым.

Вместе с тем, целесообразно распространить аналогичные ограничения и на другие группы лиц. В частности, речь может идти о лицах предпенсионного и пенсионного возраста, а также о лицах, проходящих обучение по очной форме.

Следует отметить, что законодателем не были внесены какие-либо корректировки в части установления последствий на случай злостного уклонения от отбывания наказания. В свою очередь, это привело к возникновению проблемных вопросов, поскольку им не были учтены внесенные изменения в положение ст. 88 УК РФ.

Так, из буквального толкования ч. 6 ст. 88 УК РФ следует, что исправительные работы могут быть заменены на лишение свободы в отношении несовершеннолетних, злостно уклоняющихся от отбывания наказания. Как видим, в данном случае происходит замена ранее установленного наказания, а не его фактическое назначение.

При рассмотрении настоящего вопроса отдельное внимание следует уделить и возникающим на практике трудностям при исполнении уголовных наказаний в отношении отдельных категорий осужденных. В частности, внимание необходимо остановить на такой достаточно многочисленной группе, как несовершеннолетние.

Согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ для данных лиц создаются условия для отбывания наказания в виде лишения свободы в специализированных учреждениях – в воспитательных колониях. Следовательно, условия отбывания ими наказаний должны существенно отличаться от порядка исправления взрослых осужденных.

Эффективность применения лишения свободы к несовершеннолетним осужденным выражается в том, что такое наказание позволяет оградить от общества лиц, совершивших общественно опасное деяние и представляющих особую опасность для общества. Кроме того, указанный вид наказания направлен на пресечение новых фактов совершения преступных посягательств.

В частности, помещение несовершеннолетних в условия изоляции связывается с необходимостью исправления, перевоспитания осужденных при проведении воспитательной работы, организации общественно-полезного труда, привлечения к профессионально-техническому, образовательному обучению. Следует признать, что эффективное воздействие рассматриваемое наказание может оказать и на сверстников несовершеннолетнего осужденного.

Вместе с тем, процесс исполнения рассматриваемого вида уголовного наказания порождает некоторые трудности. В частности, следует указать на особые условия, которые создаются для несовершеннолетних осужденных – их изоляция от общества, изменение обычного образа жизни.

Также необходимо учитывать и тот контингент, в окружении которого отбывают наказание несовершеннолетние. Не всегда такое окружение может оказать положительное влияние на осужденного.

Исследователями указывается, что условия, создаваемые на сегодняшний день для отбывания наказания несовершеннолетними, носят экстремальный характер. На фактически экстремальный характер могут указывать следующие обстоятельства:

- монотонный характер жизнедеятельности;

- ограничение в свободе выбора действий, занятий, а также в перемещении;

- ограниченный объем получаемой информации;

- ограничения на установление контактов со сверстниками, окружающими;

- определение собственной роли в условиях постоянного нахождения в одной социальной группе;

- постоянное нахождение в состоянии стресса;

- подавление личностных особенностей и т.п.

В условиях социальной изоляции неокрепшая психика подростков может существенно пошатнуться (развитие депрессии, тревоги, панических атак и т.п.). В таких условиях любое обстоятельство воспринимается несовершеннолетним как угроза, что, в свою очередь, приводит к возникновению конфликтов с окружающими. Соответственно, осужденный утрачивает возможность адекватно реагировать на происходящее.

Учитывая специфику психического развития несовершеннолетних, следует отметить, что указанная категория лиц подвержена значительному влиянию со стороны семьи, общества, окружающих. Не меньшее влияние на несовершеннолетних оказывает и среда, которая складывается в воспитательных колониях. 

Существует и мнение о том, что сосредоточение правонарушителей в одном учреждении – предпосылка для перевоспитания осужденных в условиях здорового коллектива, не подверженного негативному влиянию со стороны внешних обстоятельств.

Однако следует признать, что применение к несовершеннолетним наказания в виде лишения свободы – объективная потребность. Вместе с тем, свое распространение получает практика активного использования данного вида наказания в отношении несовершеннолетних, что не соответствует принципам гуманизма, уважения прав, интересов данной категории лиц.

Следует также отметить, что современный законодатель не уделяет должного внимания вопросам правового урегулирования положения женщин осужденных. В частности, имеющиеся нормативные предписания ориентированы на всех осужденных, без учета гендерных особенностей. Вместе с тем, психическое и физическое состояние и здоровье осужденных женщин существенно отличается от положения мужчин, отбывающих уголовные наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, законодателем учитываются также особенности психофизиологического состояния некоторых категорий осужденных. Так, особое внимание уделяется беременным и женщинам, имеющим детей. Для данных категорий осужденных законодателем вводятся льготные условия отбывания наказания. Например, такие лица могут воспользоваться правом на отсрочку отбывания наказания при соблюдении установленных законом требований, также для них могут быть созданы «улучшенные» условия для отбывания наказания и др.

Указанные и иные привилегии используются осужденными женщинами не только в «законных» целях. Так, речь идет о женщинах, которые забеременели во время отбывания наказания. В этом случае данные лица, как правило, рассчитывают на облегчение условий отбывания наказания.

Исследователями отмечается, что современный законодатель не проводит разграничения между теми лицами, которые забеременели во время отбывания наказания и до указанного момента [6, с. 134]. Вместе с тем, «общий» подход в данном случае не может быть признан целесообразным.

Вместе с тем, и в рассматриваемом случае осужденной могут быть использованы предоставленные «преимущества» в целях, противоречащих нормам морали, нравственности, а также закону. Так, мать ребенка может уклоняться от надлежащего ухода, воспитания ребенка. В свою очередь, наличие указанных обстоятельств не влечет за собой отмены облегченных условий для отбывания наказания, перевода осужденной в обычные условия отбывания наказания в виде лишения свободы.

Несмотря на наличие обозначенной негативной тенденции, факт рождения ребенка в стенах исправительного учреждения рассматривается в качестве обстоятельства, влекущего за собой некоторое улучшение, облегчение жизни осужденной женщины.

В свою очередь, исправительные учреждения сталкиваются с трудностями по финансовому, организационному обеспечению условий для защиты прав осужденных, имеющих детей. Так, сложившаяся система, порядок отбывания наказания в виде лишения свободы не позволяет учесть всей специфики психологического, физиологического состояния осужденной.

Следует признать, что процесс реабилитации осужденных женщин протекает намного сложнее, чем аналогичный процесс, проводимый среди мужчин. Данные обстоятельства связываются не только с утратой осужденной работы, социальных связей, контактов с членами семьи, но и с утратой чувства женственности. При наличии указанных условий свое значение должны приобрести меры, направленные на проведение психологических бесед, бесед с социальными работниками.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. – 1993. – 25 дек: Собрание законодательства РФ. – 2013. - №31.- Ст. 4398
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 23.03.2024)// Собрание законодательства РФ.-  1997.  - № 2. - Ст. 198.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // Собрание законодательства РФ. -  1996.- № 25. -  Ст. 2954.
4. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - июль 2024 года. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/54040412/.
5. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - декабрь 2023 года. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/47055751/.\
6. Шиханов В.А. Некоторые проблемы лишения свободы в воспитательных колониях / В.А. Шиханов // Юридическая наука и практика: альманах научных трудов Самарского юридического института ФСИН России. - 2023. - № 5. - С. 134