ИМУЩЕСТВО, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЕ ВОЗВРАТУ В КАЧЕСТВЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(314)
Рубрика: Юриспруденция

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(314)
ИМУЩЕСТВО, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЕ ВОЗВРАТУ В КАЧЕСТВЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
PROPERTY THAT CANNOT BE RETURNED AS UNJUSTIFIED ENRICHMENT IN RUSSIAN LEGISLATION
Marina Davydova
Master's student of the Volgograd Institute of Management, branch of RANEPA, Russia, Volgograd
Marina Kozlova
Scientific supervisor, Associate Professor, Candidate of Sciences legal Sciences, Associate Professor of the Department of Civil Law Disciplines of the Volgograd Institute of Management, branch of RANEPA, Russia, Volgograd
Аннотация. В статье автор рассматривает правовую природу имущества, которое не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения, приводит классификацию такого имущества. Автор приходит к выводу, что такое имущество не отвечает признакам неосновательного обогащения.
Abstract. In the article, the author examines the legal nature of property that is not subject to return as unjust enrichment, and provides a classification of such property. The author comes to the conclusion that such property does not meet the criteria of unjust enrichment.
Ключевые слова: неосновательное обогащение, имущество, возврат, восстановление, исполнение обязательства, обязательственное право.
Keywords: unjustified enrichment, property, return, restoration, performance of obligations, law of obligations.
Обязательства из неосновательного обогащения носят охранительный характер, обязанность возвратить имущество возникает только при получении того, что не должно быть получено.
В российском законодательстве существует ряд ситуаций, когда имущество, полученное одним лицом за счет другого, не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения.
Имущество не подлежит возврату как неосновательное обогащение в указано в статье 1109 Гражданского кодекса РФ [2], однако и в других статьях есть указание на такое имущество [3, С. 282].
1. Имущество, предоставленное во исполнение обязательства, возникшего на основании недействительной сделки, если только не будет доказан факт недобросовестности получателя (статья 1103 ГК РФ). Если получатель действовал добросовестно, не зная о недействительности сделки, то он может не возвращать полученное имущество, а потерпевшая сторона может взыскать с него лишь убытки.
2. Имущество, предоставленное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения (статья 1109 ГК РФ).
3. Имущество, предоставленное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности (статья 1109 ГК РФ). В данном случае, добросовестное лицо по собственной воли исполнило обязательство, то появившееся у кредитора по такому обязательству имущество нельзя считать неосновательным обогащением, поскольку в данном случае отсутствует неосновательность получения данного имущества. Таким образом, даже если срок исковой давности истек, кредитор, получивший имущество в добровольном порядке, не обязан его возвращать. Однако, если обязательство исполнено не добровольно, а под принуждением (например, лицо обманом заставили это сделать, или оно не знало об истечении срока исковой давности), то такая ситуация может быть оспорена и могут быть основания для взыскания неосновательного обогащения.
4. Имущество, предоставленное во исполнение обязательства, которое хотя и не имело юридической силы, но было совершено с целью благотворительности (статья 1109 ГК РФ). В Гражданском кодексе РФ нет прямого указания на исключение для случаев передачи имущества с благотворительной целью. Однако, судебная практика и доктрина права исходят из следующего:
- отсутствие обязательства, поскольку обязательство не имело юридической силы, оснований для передачи имущества также не было, значит, формально, получатель имущества обогатился неосновательно;
- благотворительный характер (однако, если доказано, что передача имущества была сознательно совершена с целью благотворительности (например, как пожертвование), то возврат имущества может быть исключен);
- осознание добровольности (важно, чтобы лицо, передающее имущество, осознавало, что это не является обязательной платой, а делается исключительно по доброй воле с целью оказания помощи);
- отсутствие обмана или заблуждения (если передача имущества была совершена под влиянием обмана или заблуждения, то может быть поставлен вопрос о возврате имущества по правилам неосновательного обогащения).
5. Денежные средства и иное имущество, предоставленное без намерения совершить дарение (статья 1109 ГК РФ). Так, если лицо передало денежные средства или иное имущество, ошибочно полагая, что у него существует обязательство по их передаче, но при этом не намеревалось совершить дарение, то это имущество подлежит возврату, поскольку нет намерения дарить. Если же будет доказано, что было намерение совершить дарение, то возврат такого имущества невозможен.
6. Заработная плата, пенсия, пособия и другие выплаты социального характера, если получатель не действовал недобросовестно (статья 1109 ГК РФ). Если лицу была начислена и выплачена заработная плата, пенсия, пособие или иная выплата социального характера, то эти выплаты не могут быть взысканы как неосновательное обогащение, за исключением случаев, когда получатель действовал недобросовестно (например, предоставил ложные сведения или скрыл факты, которые бы влияли на размер или основание выплаты).
7. Имущество, полученное по оспоримой сделке, если иск о ее недействительности отклонен (статья 1102 ГК РФ).
8. Имущество, полученное по исполненному договору, даже если в последствии договор расторгнут (статья 1102 ГК РФ). Если договор был исполнен надлежащим образом, и одна из сторон получила имущество, то после расторжения договора требование возвратить это имущество будет основываться на нормах, регулирующих расторжение договора, а не на нормах о неосновательном обогащении.
Таким образом, перечисленное в статье 1109 ГК РФ имущество, не подпадает под признаки неосновательного обогащения (такие как: обогащение одной стороны, убытки другой стороны, причинная связь между ними, отсутствие законного основания обогащения, необходимость возврата).
