Статья:

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(209)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Плотникова И.С. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 30(209). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/209/117544 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Плотникова Инна Сергеевна
магистрант, кафедра гражданско-правовых дисциплин, ЧУВО Института государственного администрирования, РФ, г. Москва
Коленцова Вероника Владимировна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, ЧУВО Институт государственного администрирования, РФ, г. Москва
Шаповалов Дмитрий Анатольевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, ЧУВО Институт государственного администрирования, РФ, г. Москва

 

BASIC RULES FOR DRAWING UP A MARRIAGE CONTRACT

 

Inna Plotnikova

Master's student, Department of Civil Law Disciplines, CHUVO Institute of Public Administration, Russia, Moscow

Veronika Kolentsova

Candidate of Legal Sciences, Associate Professor CHUVO Institute of Public Administration, Russia, Moscow

Dmitry Shapovalov

Candidate of Legal Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Civil Law Disciplines, CHUVO Institute of Public Administration, Russia, Moscow

 

Аннотация. В данной статье с позиции законодательства Российской Федерации рассматриваются основные правила при составлении брачного договора в России. Также затрагиваем понятие «крайне неблагоприятное положение» одного из супругов. Автором резюмируется основные правила при составлении брачного договора, о необходимости разъяснения правил и обязанностей, внесения поправок в отношении исполнения обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Также желательно при составлении брачного договора создать нормы, в которых четко регламентируются гарантии защиты прав слабой стороны и ее дальнейшей материальной поддержке.

Abstract. n this article, from the perspective of the legislation of the Russian Federation, the basic rules for drawing up a marriage contract in Russia are considered. We also touch on the concept of " extremely unfavorable situation" of one of the spouses. The author summarizes the basic rules when drawing up a marriage contract, the need to clarify the rules and responsibilities, amendments regarding the performance of duties for the maintenance and upbringing of children. It is also desirable, when drafting a marriage contract, to create norms that clearly regulate guarantees for the protection of the rights of the weak side and its further material support.

 

Ключевые слова: брачный договор, крайне неблагоприятное положение, имущественные отношения, обязанность по взаимной материальной поддержке.

Keywords: marriage contract, extremely unfavorable situation, property relations, obligation for mutual financial support.

 

В России, также, как и во всем мире под брачным договором подразумевается соглашение, которое составлено в письменной форме и содержит определенные условия. Отличие лишь содержится в этих условиях. Основной целью заключения брачного договора является свобода выбора супругами тех правоотношений, которые они могут закрепить в рамках такого соглашения.

Согласно Семейному Кодексу под понятием брачного договора признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.[1].

На протяжении всей своей жизни каждый человек встречается с семейными правоотношениями, так как его жизнь пересекается с различными социальными группами. Одной из таких групп является семья. Под семьей подразумевается объединенная браком или родством группа лиц, обладающих взаимными личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями.[7].

Не так давно многим парам, особенно в самом начале отношений казалось, что заключение брачного договора — это нечто обыденное, принижающее их чувства, и, следовательно, ускоряющее развод. Сейчас же большинство супругов смотрят, на составление брачного договора гораздо проще. Ведь в большинстве случаев именно имущественные споры становятся препятствием для супругов, а если все решено заранее, то и переживать, и выяснять отношения незачем.

Законодательство РФ не предусматривает понятие фактические брачные отношения, а точнее гражданский брак, исходя из этого речь идет только о зарегистрированном в органах ЗАГС браке. Если брачный договор заключен, но брак никогда не был зарегистрирован, этот брачный договор будет являться недействительным.

В России брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 40-41 Семейного кодекса РФ). По исследовательским данным С. Н. Варламовой, А. В. Носковой и Н. Н. Седовой, особый интерес брачный договор вызывает у тех, кто фактически имеет семью,  но не зарегистрировал свои отношения по закону – среди опрошенных при проведении исследования, состоящих в гражданском браке, положительное отношение к брачному договору выразили 86,4%. Это вдвое выше аналогичного показателя среди тех, кто уже официально женат/замужем (43,1%), и примерно в полтора раза выше, чем среди холостых и незамужних опрошенных. Что касается людей, имеющих в своем жизненном багаже опыт развода, то среди них положительно к брачному договору относятся 72% [5].

Законодательное определение брачного договора явилось своеобразной реакцией государства на увеличение разводов в начале 1990-х годов.

Право Российской Федерации не берет пример с механизма брачного договора, используемый странами запада. В странах Северной Америки и Западной Европы брачный договор и брак – это, по сути, одно и то же. Брачный договор в этих странах может содержать не только имущественные условия, но и любые другие, например, условия о выборе места жительства супругов, времени рождения ребенка, воспитании детей и т.п. Российское законодательство, наоборот, акцентирует внимание исключительно на имущественном характере. Ответом на главный вопрос «какие главные пункты, по вашему мнению, должен содержать брачный договор» подавляющее большинство (89,8%) из участников социологических опросов указали на урегулирование имущественных вопросов при разводе. Кроме того, 6,6% полагают, что в брачном договоре должны быть также оговорены материальные обязательства супругов во время брака.

Ещё одна сторона семейной жизни, которая, по мнению опрошенных, также может являться предметом урегулирования в рамках брачного договора являются дети.  Среди тех, кто попытался определить сферы договорных отношений между супругами, 39,4% указали, что брачный договор должен предусматривать пункты, обеспечивающие права детей. Чаще других о необходимости внесения в договор этого пункта говорили респонденты, пережившие развод и на практике сталкивавшиеся с проблемой «раздела детей» (64,7%).

Другие сферы семейных взаимоотношений в брачный договор «вписали» значительно меньшее число опрошенных, ответивших на вопрос о его возможном содержании: распределение обязанностей в семье – 7,5%; гарантии супружеской верности – 2,9%.

По данным Федеральной нотариальной палаты в 2021 году было заключено рекордное количество брачных договоров 148,3 тысячи, что составляет 16% от всех зарегистрированных браков. Практика показывает, что при определенных ситуациях, например таких как пандемия Covid-19 в России заключили брачные договора пары, в которых один из супругов занимается бизнесом. Это делается для того, чтобы обезопасить в случае банкротства жилье семьи. Однако необходимо учитывать, что данная практика не сработает при условии, если компания уже набрала долги или же находится на стадии банкротства, так как кредиторы в праве оспорить данный договор. [11].

Соотношение числа заключаемых браков и брачных договоров свидетельствует интерес многих семейных пар в использовании отличительного от предусмотренного законом режима собственности. Среди опрошенных только 1,6% заявили, что у них есть личный опыт заключения брачных договоров. Большинство людей по-прежнему выбирают традиционные формы брачных отношений, они не применяли и не хотели бы впредь применять договорные отношения со своими супругами. На сегодняшний день число тех, кто собирается в будущем заключить брачный договор, между москвичами достигло 21,4%. При этом среди молодежи в возрасте до 25 лет данный показатель чуть меньше половины (46,7%), а среди учащейся молодежи и студентов он достигает 64,7%. Немало опрошенных, которые поддерживают «заключение брачного договора» и среди 25-34-летних опрошенных (34,8%). Также, заключение брачного договора кажется заманчивым лично для себя некоторым опрошенным среднего и даже пожилого возраста (19,5% среди 35-54-летних и 6,9% среди 55-летних и старше).

Мысль заранее определить и официально закрепить определенные условия супружества чаще приходит мужчинам –29,1% которые хотят в перспективе заключить брачный договор, при этом среди женщин только 16,1%. Преобладание материально-имущественного вопроса в содержании договора, является не случайным, заключать его планируют естественно, в первую очередь те, кому есть, что терять в случае неудачного брака - 29,5% среди обеспеченных, 16% среди малообеспеченных.

В брачном договоре можно определить то имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Совмещать это условие брачного договора не стоит с правом супругов при расторжении брака в судебном порядке представить на рассмотрение суда соглашение о разделе общего имущества супругов (п.1 ст. 24 СК РФ).  Также условие брачного договора, определяющее имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, является многообещающим, так как в момент заключения брачного договора вопрос о том, распадется ли в будущем брак и если да, то как скоро это произойдет, скрыт, в то время как в п.1 ст.24 СК РФ бракоразводная ситуация ясна.

В брачном договоре, например, супруги вправе установить срок, в течение которого супруг, право которого прекратилось в связи с расторжением брака, обязуется освободить жилплощадь другого супруга, включая выписку. При невыполнении этого условия одним супругом второй вправе обратиться в суд.

В частности, в связи с этим на случай развода может быть оговорена обязанность супруга-не собственника освободить жилое помещение в строго определенный брачным договором срок или обязанность супруга-собственника, виновного в распаде брака, приобрести другое жилье для супруга, его не имеющего, и т. п.

Брачным договором могут быть урегулированы самые разнообразные стороны имущественных взаимоотношений между супругами, но с учетом установленных законом ограничений. Они направлены на соблюдение необходимых гарантий осуществления и защиты каждым из супругов своих личных и иных законных прав и интересов. Перечень условий, включение которых в брачный договор недопустимо, дан в п. 3 ст. 42 СК и имеет обязательный характер.

Нужно помнить, что брачный договор не ограничивает правоспособность или дееспособность супругов, любой из супругов имеет право обратиться в суд за защитой своих прав; предусматривает положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Условия брачного договора, нарушающие требования п. 3 ст. 42 СК, ничтожны (п. 2 ст. 44 СК).

Запрет закона на включение в брачный договор положений, регулирующих личные неимущественные отношения супругов, мотивирован не только сущностными особенностями этих отношений, но и невозможностью в случае необходимости принудительного осуществления обязанностей личного характера. Брачный договор в России может определять только имущественные отношения супругов и не должен содержать условий, касающихся прав и обязанностей третьих лиц. Запрещается включение в брачный договор положений, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. В противном случае такой брачный договор может быть признан судом недействительным по иску супруга, права которого нарушены (п. 2 ст. 44 СК).

Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов. В статье 22 Семейного Кодекса воспроизведено положение, не допускающее ограничение граждан в правоспособности и дееспособности, иначе как в случаях и в порядке, установленном законом. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности и дееспособности ничтожен. В содержание правоспособности входит право наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской деятельностью, иметь в собственности имущество, совершать сделки, участвовать в обязательствах и т. д. (ст. 18 ГК).

Таким образом, наделяя супругов правом определять в брачном договоре свои имущественные права и обязанности, закон вместе с тем предусматривает конкретные ограничения свободы брачного договора с целью не допустить нарушения прав и интересов как самих супругов, так и других лиц.

Исходя из вышеизложенного, вот что мы не можем включить в брачный договор:

1. неимущественные права и обязанности — к ним, например относятся такие обязательства супруга как не злоупотреблять курением или другими вредными привычками и вытекающие из этого последствия. Поддержки от суда данное положение не получит: супруг в праве соблюдать его только по личному желанию, а также успешно оспорить его по суду;

2. также не включаются положения, при которых ограничивается право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

3. в брачный договор не включается взаимоотношение супругов с детьми: мы не можем прописать в брачном договоре такие нюансы как: какого пола рождается ребенок, с кем из родителей ребенок останется жить после развода.

А вот, что мы можем включить в брачный договор:

1. в брачный договор можно внести все пожелания супругов относительно их имущества, которое будет приобретено в браке, а также при желании и согласии можно включить и добрачное личное имущество каждого из супругов;

2. не запрещает включение в него условия о наступлении определенных имущественных последствий на случай недобросовестного поведения одного из супругов или каждого из них;

3. в договоре можно прописать, кто будет владеть вещами, которых пока нет:

Подведем итоги:

брачный договор в России определяет только имущественные права и обязанности супругов. Под имуществом понимается не только активы — недвижимое и движимое имущество, — но и кредитные обязательства, порядок погашения которых, тоже можно включить в брачный договор. Для этого не нужно перечислять все объекты или долги — достаточно указать, например, что долг будет выплачен тем супругом, который взял взаймы денежные средства, а обремененное имущество перейдет в его собственность.

Стоит учесть, что брачный договор не дает стопроцентную гарантию защиты права собственности — его можно признать недействительным. Об этом, в частности, говорится в ст. 44 «Признание брачного договора недействительным» Семейного кодекса Российской Федерации.

Также стоит помнить, что брачный договор не должен не в коем случае ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или содержать, другие требования, противоречащие основным началам семейного законодательства. Договором в первую очередь подразумевается соглашение, в котором оба супруга стараются договориться о балансе своих имущественных интересов, а не записывать всю совместно нажитую недвижимость на одного человека без каких-либо последствий. Каждый похожий случай будет рассматриваться в судебном порядке, и суд определяет, не нарушил ли брачный договор права одного из супругов.

Самое главное, что должны при заключении брачного договора помнить супруги, это, то, что брачный договор не регулирует их взаимоотношения и они сами должны контролировать свои эмоции и относиться друг к другу с теплотой и уважением, ведь в семье это самое главное!

 

Список литературы:
1. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.08.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ
3. Пленум Верховного суда - "О практике судов по расторжению браков" (N 15 от 5 ноября 1998 года).
4. Алферов А.В. Современное понятие о брачном договоре // Отечественная юриспруденция. 2017. № 1 (15). С. 21-22.
5. Брачный договор в России: от прошлого к будущему / С.Н. Варламова, А.В. Носкова, Н.Н. Седова // Социс. - 2008. - № 1. - С.50-56.
6. Демичев, А.А. Семейное право [Текст]: учебник / А.А. Демичев. М.: ИД «ФОРУМ» : ИНФРА – М.: 2011. – 272 с
7. Колесникова, К. Ю. Конституционные права и свободы человека и гражданина в брачном договоре / К. Ю. Колесникова, О. А. Морозова // ScienceTime. – 2015. – № 4 (16). – С. 376- 378.
8. Красильникова, Д. В. Брачный договор: сущность и особенности / Д. В. Красильникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 520-522. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65315/ (дата обращения: 12.09.2022).
9. Степко С.Н., Королёва Е.В. Брачный договор // Актуальные проблемы современной юриспруденции. Электронный сборник материалов Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов, студентов и молодых ученых. Институт права и экономики. 2017. С. 449-453.
10. Труш Ж.С. Брачный договор как основание изменения законного режима имущества супругов // Власть Закона. 2012. № 4. С. 186-195.
11. Федеральная нотариальная палата [Электронный ресурс] https://notariat.ru/ru-ru/news/trend-na-brachnye-dogovory-prodolzhaet-nabirat-oboroty-2202