ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА
Конференция: CCLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
лауреатов
участников
лауреатов


участников



CCLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА
В юридической науке все отрасли права подразделяют на профилирующие (фундаментальные), специальные и комплексные.
К профилирующим отраслям относятся отрасли права, охватывающие главные правовые режимы (конституционное право, гражданское право, административное право, уголовное право, гражданско-процессуальное и уголовно-процессуальное право).
В специальных отраслях правовые режимы приспособлены к особым сферам жизни общества (трудовое право, земельное право, финансовое право, семейное право и др.).
Для комплексных отраслей характерно соединение разнородных правовых институтов из профилирующих и специальных отраслей: торговое право, морское право и др.
Кроме того, отрасли российского права подразделяют на материальные и процессуальные.
Материальное право — это совокупность отраслей права, в которых основной упор делается на установление прав и обязанностей субъектов:
конституционное право, административное право,
гражданское право, и финансовое право и др.
Процессуальное право — это совокупность отраслей, основная задача которых заключается в установлении порядка осуществления и защиты прав и обязанностей субъектов:
гражданско-процессуальное право и др.
Исходя из классификации отраслей права по предмету и методу правового регулирования, к основным отраслям российского права относятся следующие: конституционное право, административное право, гражданское право, уголовное право, финансовое право, трудовое право, уголовно-процессуальное право, гражданско-процессуальное право, семейное право, а земельное право, экологическое право, уголовно-исполнительное право, сельскохозяйственное право.
На сегодняшний день только они обладают собственным, окончательно сформированным предметом и методом правового регулирования и отвечают всем другим дополнительным признакам, | характерным для отрасли права.
Следует отметить, что в юридической литературе вопрос о количестве отраслей российского права является одним из важных.
С 60-х гг. XX в. а отечественная юридическая наука переживает своеобразный бум «открытия» новых отраслей права, причем не всегда аргументированно обосновывается их наличие.
Новую отрасль нередко усматривают в любой совокупности специализированных норм либо в том или ином виде государственной деятельности.
В последние годы высказываются и другие существенные идеи: единство предмета и метода характеризует якобы не все отрасли права, возникают новые отрасли права, которые в эти критерии не вписываются.
