Статья:

ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА

Конференция: CCLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Холикова Д.Н. ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 27(259). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/27(259).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА

Холикова Дильдорабегим Нодирбековна
студент, Ташкентский государственный юридический университет, Узбекистан, г. Ташкент

 

В юридической науке все отрасли права подразделяют на профилирующие (фундаментальные), специальные и комплексные.

К профилирующим отраслям относятся отрасли права, охватывающие главные правовые режимы (конституционное право, гражданское право, административное право, уголовное право, гражданско-процессуальное и уголовно-процессуальное право).

В специальных отраслях правовые режимы приспособлены к особым сферам жизни общества (трудовое право, земельное право, финансовое право, семейное право и др.).

Для комплексных отраслей характерно соединение разнородных правовых институтов из профилирующих и специальных отраслей: торговое право, морское право и др.

Кроме того, отрасли российского права подразделяют на материальные и процессуальные.

Материальное право — это совокупность отраслей права, в которых основной упор делается на установление прав и обязанностей субъектов:

конституционное право, административное право,

гражданское право, и финансовое право и др.

Процессуальное право — это совокупность отраслей, основная задача которых заключается в установлении порядка осуществления и защиты прав и обязанностей субъектов:

гражданско-процессуальное право и др.

Исходя из классификации отраслей права по предмету и методу правового регулирования, к основным отраслям российского права относятся следующие: конституционное право, административное право, гражданское право, уголовное право, финансовое право, трудовое право, уголовно-процессуальное право, гражданско-процессуальное право, семейное право, а земельное право, экологическое право, уголовно-исполнительное право, сельскохозяйственное право.

На сегодняшний день только они обладают собственным, окончательно сформированным предметом и методом правового регулирования и отвечают всем другим дополнительным признакам, | характерным для отрасли права.

Следует отметить, что в юридической литературе вопрос о количестве отраслей российского права является одним из важных.

С 60-х гг. XX в. а отечественная юридическая наука переживает своеобразный бум «открытия» новых отраслей права, причем не всегда аргументированно обосновывается их наличие.

Новую отрасль нередко усматривают в любой совокупности специализированных норм либо в том или ином виде государственной деятельности.

В последние годы высказываются и другие существенные идеи: единство предмета и метода характеризует якобы не все отрасли права, возникают новые отрасли права, которые в эти критерии не вписываются.

 

Список литературы:
1. Бобылев А.И. Проблемы правопонимания, формирования системы права и системы законодательства // Право и политика. 2002. № 2. С. 8; 
2. Осипов М.Ю. Цели метода правового регулирования // Право и государство: теория и практика. 2007. № 1. С. 25; Головистикова А.Н, Грудцына Л.Ю. К вопросу о признании прав человека комплексной отраслью российского права // Государство и право. 2009. № 1. С. 23—35.
3. Система советского права и перспективы ее развития: материалы круглого стола // Советское государство и право. 1982. № 6. С. 84—99.
4. Алексеев С.С. Структура советского права. М., 1975. С. 162.