Статья:

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

Конференция: CLXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Маслина И.Д., Абукаева Л.А. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(167). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(167).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

Маслина Илона Дмитриевна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Абукаева Лабият Арслановна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Крылова Екатерина Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Гражданское судопроизводство представляет собой явление динамическое, изменяющееся под влиянием различных общественных отношений: перед ним стоит задача сохранить способность отвечать на актуальные потребности современного общества. Не может не отразиться это и на такой, тесно связанной с ним категории как гражданская процессуальная форма.

«Под процессуальной формой следует понимать совокупность однородных процедурных требований, предъявляемых к действиям участников процесса и направленных на достижение определенного материально правового результата»[4, с.13].

Совершенствование действующей правовой системы и максимальное её соответствие актуальным потребностям есть одно из основных направлений правовой политики и судопроизводственной деятельности. Добиться эффективного порядка гражданского судопроизводства возможно, в первую очередь, благодаря оптимизации гражданской процессуальной формы относительно экономической, политической, эпидемиологической ситуации в обществе, действующего законодательства.

Главной особенностью современной гражданской процессуальной формы стала тенденция к цифровизации. Связано это, безусловно, в большей степени с ограничительными мерами в связи с COVID-19, и проявилась такая тенденция через  использование видеоконференций, ведение электронного дела, электронного архива и так далее. Например, в Невьянском городском суде было проведено заседание через видеозвонок программы WhatsApp [1]. Перевод слушаний в дистанционный режим показал далеко не полную готовность к полной электронизации и необходимости доработки системы внедрения технологий не только в гражданский процесс, но и во все сферы жизни человека.

В первую очередь, трансформация процессуальной формы была вызвана необходимостью обеспечить гражданам доступность правосудия, что является чрезвычайно важным. Нельзя однозначно сказать есть ли такие изменения упрощение или усложнение судебной деятельности, но они определенно обуславливают отступление от привычных принципов и норм.

Ключевой проблемой правового регулирования цифровизации процессуальной формы является вынужденная скорость принятия нововведений. Ведь необходимо не только принять соответствующие нормы, но  и обеспечить их реализацию. Далеко не все граждане имеют техническую и материальную возможность стать частью цифрового гражданского процесса, а также не имеют достаточных навыков для этого [3, с.52-57]. Все же, для более эффективного использования технологий их внедрение должно быть поступательным, что оказалось невозможным в данных условиях. Не стоит забывать также об особенностях государства, обширности территорий, её неоднородности, что вызывает ряд трудностей в создании универсальных норм.

Тем не менее, нельзя отрицать существенных плюсов нашей правовой системы и реформ в сфере цифровизации. Уровень информатизации в РФ не уступает, а иногда даже превосходит развитые зарубежные страны. К сильным сторонам российской судебной системы и процессуальной формы можно отнести возможность подачи иска в электронной форме, доступность текстов решений судов в электронном формате, автоматизация некоторых процессуальных действий, аудио- и видеопротоколирование [2, с.46-48]. Верное использование данных возможностей позволит обеспечить доступность правосудия, снизить нагрузку на суды.

Применять электронную процессуальную форму повсеместно на данный момент не представляется возможным в связи с недостатком технической оснащенности, неурегулированным порядком использования, нехваткой времени на упорядочение данного вопроса. Тем не менее, было бы целесообразно  больше внедрять цифровизацию  по широкому перечню дел на небольшие суммы или по бесспорным делам. При этом нужно учитывать возможности сторон участвовать в деле в таком формате, осуществлять электронизацию не насильно.

В заключение, ключевой задачей для реформирования гражданского судопроизводства является четкое регламентирование процессуальной формы, обозначение границ законности применения, контроль над соответствием законодательству. Необходимо минимизировать пробелы в регулировании для полноценного применения технологий в гражданском процессе. Помимо этого, нормы должны приниматься обдуманно, основательно, даже в быстроменяющихся условиях. Изменения должны быть реально осуществимыми, соответствовать возможностям государства и граждан. Также не стоит отказываться от уже устоявшихся принципов гражданского судопроизводства, которые подтверждают свою эффективность.  Роль гражданской процессуальной формы очень велика, от её действенности зависит осуществление правосудия в целом.

 

Список литературы: 
1. В Свердловской области суд провел заседание с помощью WhatsApp [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/4310168 (дата обращения: 22.04.2022).
2. Информационные технологии в правосудии: состояние и перспективы. Россия и мир. Аналитический доклад. М., 2020. С. 46-48
3. Исаенкова, О. В. Пределы коррекции гражданской процессуальной формы / О. В. Исаенкова // Судебная защита прав предпринимателей : сборник научных статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции, Тверь, 06 июля 2021 года. – Тверь: Тверской государственный университет, 2021. – С. 52-57. 
4. Юридическая процессуальная форма: теория и практика. М., 1976. С. 13.