РОЛЬ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(320)
Рубрика: Экономика

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(320)
РОЛЬ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
Аннотация. В статье рассматриваются роль и значение налоговых проверок в деле обеспечения экономической безопасности. Описаны особенности налоговых проверок на современном этапе.
Abstract. The article discusses the role and importance of tax audits in ensuring economic security. The features of tax audits at the present stage are described.
Ключевые слова: безопасность. налог, налоговый контроль, налоговая проверка, экономическая безопасность.
Keywords: security, tax, tax control, tax audit, economic security.
Актуальность избранной темы обусловлена важностью своевременного и полного поступления налогов в бюджета для обеспечения экономической безопасности государства. Налоги, поступающие в бюджеты РФ, субъектов Федерации и муниципальных образований, являются важным источником финансирования государственных и муниципальных расходов, обеспечивая финансовую устойчивость управления.
Согласно Указа Президента Российской Федерации от 13.05.2017 № 208 официальное толкование понятия экономической безопасности понимает под данным термином состояние защищенности национальной экономики от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются экономический суверенитет страны, единство ее экономического пространства, условия для реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации» [2].
Под понятием налоговой проверки в научной литературе понимается совокупность действий, имеющих своей направленностью контроль соответствия действующему законодательству методик расчета, рассчитанных сумм, прядка перечисления в бюджет и сроков такого перечисления сумм установленных налогов (сборов), указанные действия проводят специализированные налоговые органы государства, входящие в состав Федеральной налоговой службы.
В качестве цели налоговых проверок рассматривается обнаружение нарушений установленных законом методик расчета, рассчитанных сумм, прядка перечисления в бюджет и сроков такого перечисления сумм установленных налогов (сборов), а так же мероприятия по профилактике указанных нарушений.
В качестве одной из функций налоговых рассматривается поддержание экономической безопасности государства. Основания для такого подхода следующие.
1.Налоговые проверки можно считать важным инструментом в деле обеспечения поступления доходов налогового характера в бюджеты различных уровней. Своевременное и полное поступление доходов налогового характера в бюджеты различных уровней дает возможность государству финансировать свои расходы как социального, так и экономического характера, а так же расходы по обеспечению национальной безопасности.
2.Налоговые проверки являются важным инструментом в обеспечении правопорядка, обеспечивая неукоснительное соблюдение действующего законодательства в части правовых актов о налогах и сборах. Налоговые проверки помогают своевременно устанавливать факты уклонения от соблюдения правовых актов о налогах и сборах и своевременного пресекать указанные нарушения [5, с. 10].
3.Налоговые проверки являются важным инструментом в деле пресечения деятельности теневых экономических структур. В ходе налоговых проверок возникает возможность выявить различные незаконные операции экономического характера, в ходе которых происходит легализация «отмывание» незаконно полученных доходов, расхищаются государственные (муниципальные) бюджетные средства, реализуются разного рода коррупционные действия. Пресечение указанных незаконных операций способствует укреплению порядка и экономической безопасности.
Основным направлением налоговых проверок является деятельность специализированных налоговых органов по пресечению фактов уклонения от соблюдений требований законодательства по уплате налогов.
Первичное выявление указанных фактов производится сотрудниками специализированных налоговых органов в ходе налоговых проверок.
Далее указанные факты могут рассматриваться правоохранительными органами с целью уголовно-правовой оценки, доказывании и правовой квалификации.
Многолетняя практика проведения налоговых проверок сотрудниками специализированных налоговых позволяет выделить ряд типичных подходов («схем») к уклонению от соблюдений требований законодательства по уплате налогов: действия, в ходе которых налогоплательщики оформляют сделки фиктивного характера, действия, в ходе которых налогоплательщики неправомерно используют льготы налогового характера и налоговые ставки пониженного характера. действия, в ходе которых налогоплательщики с целью уклонения от уплаты налогов незаконно оформляют иные виды сделок вместо реально осуществляемых, действия, в ходе которых налогоплательщики фиктивно дробят бизнесы на несколько мнимых юридических лиц [4, с. 10].
В определенной связи с понятием уклонения от соблюдений требований законодательства по своевременной и полной уплате налогов находится понятие оптимизации суммы уплачиваемых налогов.
Различить данные понятия следует по степени законности действий налогоплательщика:
- действия по уклонению от соблюдений требований законодательства по своевременной и полной уплате налогов нарушают закон.
- действия по оптимизации суммы уплачиваемых налогов находятся в пределах закона.
Важным инструментом повышения эффективности проводимых налоговых проверок является совершенствование методик по отбору налогоплательщиков для проведения указанных проверок.
Особенно важно это при проведении проверок выездного характер.
В современных условиях законопослушные налогоплательщики реже становятся объектом выездных проверок.
Таким образом, налоговые проверки можно считать важным инструментом в деле обеспечения поступления доходов налогового характера в бюджеты различных уровней. Своевременное и полное поступление доходов налогового характера в бюджеты различных уровней дает возможность государству финансировать свои расходы как социального, так и экономического характера в а так же расходы по обеспечению национальной безопасности. Налоги, поступающие в бюджеты РФ, субъектов Федерации и муниципальных образований, являются важным источником финансирования государственных и муниципальных расходов, обеспечивая финансовую устойчивость управления.
