Статья:

ВЛИЯНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(321)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Простаков Д.А. ВЛИЯНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 12(321). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/321/171063 (дата обращения: 16.08.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЛИЯНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ

Простаков Денис Александрович
студент, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Рокотянская Анна Анатольевна
научный руководитель, преподаватель, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

В современном обществе наблюдается увеличение неопределенности позиции молодых людей в отношении понятия «правовая культура» и к правовому воспитанию в целом, что в свою очередь может привести к разрушению системы ценностей и мотивации. Есть риск, что социальное взаимодействие молодежи в таких условиях будет основываться на неформальных правилах, обходя официальные законы. Как правило, все это негативно влияет на систему общественных взглядов. Общество в целом, а в большей степени молодежь начинает принимать как должное нарушение не только законодательства, но и общепринятых моральных норм и ценностей.

В связи с этим, важной задачей перед обществом и государством предстает воспитание и развитие правовой культуры в целом, а в особенности среди молодежи. Деятельность государства по формированию высокой правовой культуры граждан, и принятые государством отдельные меры, будут способствовать осознанному пониманию людьми своих прав и обязанностей в обществе, и дадут стимул для повышения уровня правового воспитания молодых людей. Под правовой культурой понимается комплекс знаний, ценностей и отношений, касающихся прав и их применения в рамках правовой системы, и не только. Высокая правовая культура оказывает положительное влияние на духовно-нравственный аспект в области воспитания молодежи. Это и образ мышления, и внутренние принципы и убеждения, и нравственное сознание, и понимание нравственного долга.

Развитие правовой культуры немыслимо без развития правового воспитания, которое включает в себя: знание о праве, имплементацию правовых ценностей, правовые паттерны.

Правовая культура несомненно имеет огромное влияние на духовно-нравственное воспитание молодежи, воздействуя на него через следующие механизмы:

- Формирование моральных ценностей: Знание своих прав и обязанностей способствует развитию чувства ответственности, честности и справедливости;

- Развитие критического мышления: Правовая культура побуждает молодежь анализировать ситуации, принимать обоснованные решения и отстаивать свои убеждения;

- Социальная адаптация: понимание правовых норм помогает молодежи лучше ориентироваться в обществе, что способствует их интеграции и социальной активности;

- Профилактика правонарушений: осведомленность об ответственности снижает вероятность совершения правонарушений, так как молодежь осознаёт и понимает последствия своих действий.

«Формой правового воспитания является правовое обучение – т.е. непосредственная передача, накопление и усвоение знаний, принципов, норм права, а также формирование соответствующего отношения к праву и практике его реализации, умение использовать свои права, соблюдать запреты и исполнять обязанности» [1].

Образовательным учреждениям, начиная со школ и оканчивая высшими учебными заведениями отводится огромная роль в правовом воспитании молодых людей, развития у них духовно- нравственных ценностей, они прививают первый опыт участия подрастающего поколения в общественной жизни, «направляют» своих воспитанников в систему общественных отношений, формируя у них необходимые для этого качества, в том числе правовую культуру.

Школы, средние профессиональные и высшие учебные заведения, как образовательные учреждения, являются одними из важнейших опор гуманизации общественных отношений, формирования новых жизненных установок личности. Основой правового воспитания молодежи является правовое просвещение, направленное на повышение правосознания.

В условиях цифровой трансформации государства и права в современном российском обществе, важная роль в процессе правового воспитания молодежи отводится контролю за информационной средой, в которой происходит большая часть коммуникационно-познавательного процесса молодых членов общества.

«Безопасность информации» — это, прежде всего, состояние защищенности информации от несанкционированного доступа к данной информации [2]. Механизм правового регулирования обеспечения информационной безопасности и выделение субъективной ценности информации определяется в Федеральном Законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»[3].

Также «Важным для формирования и осуществления правовой политики государства по сохранению и укреплению российских традиционных духовно-нравственных ценностей является участие Президента РФ в законотворческой деятельности, наличие у него права законодательной инициативы. В частности, Президентом РФ было инициировано внесение изменений в целый ряд нормативно-правовых актов. Участвуя в выработке и реализации правовой политики государства по сохранению и укреплению российских традиционных духовно-нравственных ценностей, Президент РФ в значительной степени наполняет её юридическим содержанием. Все это позволяет сделать вывод о том, что правовая политика Президента РФ по сохранению и укреплению российских традиционных духовно-нравственных ценностей является особым элементом системы правового обеспечения духовно-нравственного воспитания как меры формирования информационного пространства знаний» [4].

Таким образом, можно сделать вывод, что принимаемые на современном этапе государством меры в сфере правового воспитания молодежи и его духовно-нравственного развития позволяют прививать молодому поколению уважение к закону, формируя у них глубокие и устойчивые правовые знания, ценности и привычки правомерного поведения, и в конечном счете ведут к консолидации российского общества.

 

Список литературы:
1. Бугаенко Юлия Юрьевна Правовое воспитание современной молодежи // ИСОМ. 2012. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-vospitanie-sovremennoy-molodezhi (дата обращения: 01.03.2025).
2. Алексеева М.В., Подройкина И.А. Правовой аспект формирования безопасной информационной среды, способствующей распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Правовой порядок и правовые ценности. 2023;1(2):24–33 URL: https://doi.org/10.23947/2949-1843-2023-1-2-24-33 (дата обращения: 1.03.2025) 
3. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 23.11.2024) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2025) URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/ (дата обращения: 15.03.2025)
4. Алексеева М.В., Шумилина А.Б., Филимонова Е.А. Государственно-правовое регулирование вопросов по сохранению и укреплению российских традиционных духовно-нравственных ценностей // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2022. № 12 (151). С.55-59 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49810996 (дата обращения: 8.03.2025)