Статья:

СЕМЕЙНЫЙ ТЕАТР КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕМЬИ ДОШКОЛЬНИКА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(321)

Рубрика: Педагогика

Выходные данные
Гулидова М.И. СЕМЕЙНЫЙ ТЕАТР КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕМЬИ ДОШКОЛЬНИКА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 12(321). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/321/171138 (дата обращения: 07.04.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СЕМЕЙНЫЙ ТЕАТР КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕМЬИ ДОШКОЛЬНИКА

Гулидова Мария Игоревна
студент, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, РФ, г. Калининград
Мычко Елена Иосифовна
научный руководитель, профессор, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, РФ, г. Калининград

 

Семья играет ключевую роль в формировании основополагающих ценностей и навыков у ребенка, родители являются первыми учителями и примером для подражания, их участие в образовательном процессе существенно влияет на результаты обучения и воспитания. Повышение компетенции родителей в вопросах воспитания и развития детей является важным аспектом, предоставляя родителям необходимые знания и навыки, позволяющая им стать полноценными партнерами в образовательном процессе. Создание единого пространства для развития ребенка предполагает активное взаимодействие педагогов и родителей, включающая в себя регулярные встречи, консультации, совместное участие в мероприятиях и проектах. Таким образом, оба института могут гармонично дополнять друг друга, обеспечивая всестороннее развитие ребенка [1, с.100].

Театр действительно обладает огромным потенциалом для развития различных сторон личности ребенка, способствует развитию коммуникативных навыков, эмоционального интеллекта, творческой активности и воображения, помогает сформировать эстетический вкус и развивает способность к эмпатии. Театральная деятельность способствует решению многих актуальных проблем современного общества, связанных с недостатком живого общения и снижением уровня культурной грамотности, помогающая детям развивать важные социальные и эмоциональные навыки, которые необходимы для успешной адаптации в обществе.

Семейный театр представляет собой мощное средство развития воспитательного потенциала семьи, особенно когда речь идет о детях дошкольного возраста, которое способствует укреплению семейных связей, развитию творческих способностей ребенка, улучшению коммуникативных навыков и формированию положительного отношения к миру искусства.

При этом работа по интеграции воспитательного потенциала должна строиться с учетом особенностей жизнедеятельности семьи, ее ценностных ориентаций и социальных установок, отношения к образованию и воспитанию. Необходимо создавать совместную деятельность детского сада и семьи, формируя общую социокультурную среду для достижения общих целей по воспитанию и обучения детей. Семейный театр в детском образовательном учреждении является одной из форм такой совместной деятельности [2, с.214].

Семейный театр позволяет членам семьи проводить больше времени вместе, создавая совместную творческую атмосферу, помогает укрепить доверие и взаимопонимание между родителями и детьми. Совместная работа над постановкой спектакля развивает чувство коллективизма и учит детей взаимодействовать с окружающими людьми.

Участие в театральных постановках стимулирует воображение и креативность у детей, они учатся выражать свои эмоции и мысли через игру, развивая актерские способности, что также способствует развитию моторики, речи и умения работать в команде.

Театр требует активного общения между участниками, что улучшает коммуникативные навыки у детей, дошкольники учатся правильно выражать свои мысли, аргументировать свою позицию и понимать других людей, что особенно важно в этом возрасте, когда только они начинают осваивать социальные нормы и правила [3, с.58].

Семейный театр знакомит детей с миром искусства, прививает любовь к театру и другим видам творчества, формирует эстетический вкус и развивает культурное мировоззрение, дошкольники учатся ценить красоту и гармонию, что положительно сказывается на их общем развитии.

Семейный театр знакомит детей с миром искусства, прививает любовь к театру и другим видам творчества, формирует эстетический вкус и развивает культурное мировоззрение, дошкольники учатся ценить красоту и гармонию, что положительно сказывается на их общем развитии. В театрализованной игре осуществляется и эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их экспрессии и внешнего выражения чувств, задумываются и осознают причины того или иного настроения. Велико значение театрализованной игры и для речевого развития, что реализуется посредством освоения выразительности речи и совершенствования диалогов и монологов. Все это также способствует самовыражению и самореализации ребенка дошкольного возраста [4, с.19].

Через семейные спектакли дети могут узнавать новую информацию, расширять кругозор и развивать познавательные интересы, например, постановки на исторические темы помогают детям лучше понять прошлое, а сказки и басни учат моральным урокам и жизненным принципам. Семейный театр создает благоприятную психологическую обстановку, где ребенок чувствует себя уверенно и защищенно, что особенно важно для детей, испытывающих трудности в социальной адаптации или имеющих проблемы с самооценкой, участие в театре помогает ребенку обрести уверенность в себе и научиться справляться с трудностями.

Для успешного воплощения идеи семейного театра необходимо предпринять ряд практических шагов: проведение семинаров и мастер-классов для родителей по основам театрального искусства, организация совместных театральных постановок с участием детей и взрослых, создание условий для самостоятельного творчества детей и родителей, например, предоставление материалов для изготовления костюмов и декораций, поддержка и поощрение инициатив родителей и детей в рамках театральной деятельности.

Таким образом, предлагаемый подход к использованию театра в качестве инструмента воспитания и развития ребенка является весьма перспективным и заслуживает внимания. Важно продолжать работу в этом направлении, совершенствуя методы и формы взаимодействия с семьей, чтобы обеспечить максимальное воздействие на развитие детей.

 

Список литературы:
1. Золотарева, А. В. Модель развития воспитательного потенциала семьи посредством семейного театра "Золотая рыбка" / А. В. Золотарева, О. В. Каргаева // Моделирование инновационных решений в системе образования Краснодарского края : сборник научных статей. – Краснодар : Институт развития образования Краснодарского края, 2024. – С. 100-109. – EDN JSEBNE.
2. Камалова, Л. А. Воспитание семейных ценностей в детском театре КФУ "Радуга" / Л. А. Камалова // Развитие интеллектуального потенциала и научное сотрудничество в эпоху изменений : Сборник статей Международной научно-практической конференции, Магнитогорск, 10 июня 2024 года. – Уфа: ООО "Аэтерна", 2024. – С. 214-216. – EDN HCKEJZ.
3. Полякова, О. Е. Влияние цифровой экономики на подготовку кадров и развитие образования / О. Е. Полякова // Информационное общество: проблемы правовых, экономических и социально-гуманитарных наук : Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов, посвященной 30-летию Частного учреждения образования «БИП-Институт правоведения»: в двух частях, Могилев, 29 апреля 2020 года. Том Часть 1. – Могилев: Частное учреждение образования "БИП-Институт правоведения", 2020. – С. 58-59. – EDN PYGVVR.
4. Юрловская, И. А. Особенности коррекции речевых нарушений у дошкольников с помощью семейного театра / И. А. Юрловская, Ю. А. Хмелева // ЕВРОПЕЙСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ : сборник статей Международной научно-практической конференции, г. Петрозаводск, 13 февраля 2020 года. – г. Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2020. – С. 19-22. – EDN FLGNSU.